Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Бетпе бет»: Генеральная прокуратура - защита законности и прав человека

Фото : 27 июля 2007, 19:17
«Бетпе бет»

«Бетпе бет»
25 июля 2007 года

Гость: Ильяс Бахтыбаев - первый заместитель Генерального прокурора Казахстана.

Тема: «Генеральная прокуратура - защита законности и прав человека»

Журналист: Данил Москаленко

Ведущий:

Добрый вечер, на канале «Хабар» время программы «Бетпе бет». Я, ведущий Данил Москаленко, вас приветствую, и сразу хочу представить своего собеседника. Сегодня в студию прямого эфира я пригласил Ильяса Бахтыбаева - первого заместителя Генерального прокурора Казахстана. Ильяс Жакибекович, добро пожаловать. Спасибо, что вы сегодня к нам пришли. Коротко о теме. Генеральная прокуратура недавно подвела итоги полугодия - вот об этом мы сегодня и будем говорить. Прямой эфир, открытый диалог, мы ждем ваших звонков, и можете ваше мнение присылать на электронную почту. Координаты студии не изменены. 23-08-10, электронную почту вы видите на экранах. 20 минут у нас прямого эфира. Ильяс Жакибекович, Генеральная прокуратура - орган, который призван стоять на страже законности, и вот в вашей работе огромное количество направлений- это и жилищные отношения, и государственная служба, работа правоохранительных и судебных органов, везде вы смотрите, чтобы был порядок. Все в общем не перечислить. Но все-таки я бы хотел начать именно с защиты прав человека.

Гость:

Спасибо за приглашение, действительно прокуратура - это государственный орган. Который призван обеспечивать единообразное применение законов, и осуществляет высший надзор от имени государства. Направлений основных деятельности прокуратуры несколько. Это мы должны осуществлять надзор за тем, чтобы нормативный акт соответствовал Конституции, соответствовал законам, другое направление - это законность при осуществлении оперативно - розыскной деятельности. Дознание следствия, исполнительного административного производства, прокуратура представляет интересы государства в суде. Прокуратура может опротестовывать нормативно - правовые акты в том числе и законы, если они противоречат Конституции и другим законам. И также поддерживают государственное обвинение в суде, а также в порядке предусмотренным законам, осуществляет уголовное преследование. Вот основные направления нашей деятельности. Но хотел бы я подчеркнуть, что стержнем всей деятельности прокуратуры является защита прав человека.

Ведущий:

Давайте об этом подробнее. Сколько к вам обращений поступило? И доведены ли они до конца?

Гость:

Если говорить о работе с обращениями граждан, это является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. За первое полугодие например, всего органами прокуратуры рассмотрено свыше 87 тысяч обращении граждан и юридических лиц. Из них свыше 45 тысяч прокуроры разрешили по существу. Это на 16% больше, чем в прошлом году. А поступивших обращении на 10% больше. Что это за обращения и о чем они. К нам поступают свыше 4 тысяч по вопросам законности, дознания, следствие, и уголовного преследования. Также мы разрешили свыше 21 тысячи жалоб. Это по вопросам деятельности государственных органов различного уровня. В том числе и исполнительных местных органов. Теперь по вопросам законности судебных актов. Свыше 15 тысяч обращений поступило по обжалованию приговоров, вступивших в законную силу судебных постановлений. По уголовным делам, по гражданским делам, и по административным делам. А также исполнение судебных решений и по вопросам отбывания наказания в местах лишения свободы или же не связанных с лишением свободы. Хочу отметить, что из этого количества обращений граждан нами удовлетворено свыше 5000. Это там где люди получили конкретные удовлетворение, например, прокурор внес протест на судебный акт. Или же по требованию прокурора уголовное дело было прекращено.

Ведущий:

В общем законность установлена.

Гость:

Это одно из направлений, другое направление по защите прав наших граждан это прокурорские проверки. Вот за это полугодие нами проверено свыше 13 тысяч по различным вопросам. В ходе которых также приняты меры в случае выявления нарушений, в том числе нарушений большого количества граждан. Например, есть такие примеры по Южному Казахстану, когда монополист газового хозяйства взимал гарантийные взносы заранее. Очень большие суммы, порядка 33 млн. тенге. По требованию прокуратуры полученная сумма зачтена на будущий период, для перерасчета. И таким образом мы в полной уверенности заявляем, что около 1 млн. человек получили реальную защиту своих прав.

Ведущий:

Прошу прощения, я вас перебью. Есть у нас первый дозвонившийся. Давайте послушаем нашего телезрителя и продолжим.

Телезритель:

Добрый вечер, меня завет Мухтар из города Атырау. Как всем известно, на 18 и 20 августа текущего года назначены выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней. Скажите, какая работа по обеспечению законности названных мероприятий проводится органами прокуратуры?

Ведущий:

Спасибо.

Гость:

Да, конечно, у нас сейчас электоральный период. И органы прокуратуры сегодня работают в усиленном порядке. Генеральным прокурором издано специальное распоряжение, соответствующий приказ, с которым прокуроры обязаны обеспечивать безусловное соблюдение выборного законодательства. Мы должны следить за тем, чтобы права избирателя соблюдались, мы обязаны обеспечить равные права всех политических партий, это и в процессе агитационной работы. Если говорить о выявленных нарушениях, то отдельные нарушения уже имелись, в связи с чем органы прокуратуры дали соответствующие акты своего реагирования. В частности законов это касается в первую очередь ряда СМИ, которые в нарушение закона начали агитационную работу.

Ведущий:

Уже были такие претензии?

Гость:

Да, они начали свою работу, задолго до наступления периода, согласно закона за месяц, до того как наступает день выборов, уже можно проводить агитационную работу. Они начали раньше намного. Мы вынуждены были принять соответствующие меры. Буквально вчера Генеральная прокуратура сделала официальное заявление, оно имеется на сайте Генеральной прокуратуры, где мы обращаем внимание всех политических партий на то, чтобы проводилась корректная, в рамках нашего правового поля работа во всех отношениях. Самое главное, чтобы не задевалась честь и достоинство как кандидатов в депутаты, так и политических партий. На это обращается внимание. Мы предлагаем действовать строго в рамках закона, цивилизованно и так, чтобы были реализованы все возможности, которые предоставляет сегодня закон.

Ведущий:

Есть у нас еще один звонок, давайте послушаем нашего телезрителя. Говорите.

Телезритель:

Я Абишева Галия, у меня к вам такой вопрос. Из средств массовой информации, кинофильмов мы видим, как в развитых государствах осужденные к лишению свободы содержатся индивидуально, либо по двое в отдельных помещениях, у нас заключенных продолжают содержать в постсоветских сталинских лагерях, как на это вы смотрите?

Гость:

Спасибо за вопрос. Позиция органов прокуратуры в частности руководства Генеральной прокуратуры такая, что действительно мы должны отказаться от существующего сегодня барачного типа этих лагерей и исправительных колоний. Потому что они располагаются как правило в отдаленных сельских глухих местах, там, где нет никаких условий. Ни для тех, кто отбывает наказание, так и для тех сотрудников, которые обеспечивают режим отбывания наказания. Одним словом, это большие проблемы, во-вторых, там не обеспечивается соответствующий правопорядок. Почему? Барачное содержание предполагает, что в одном помещении содержится до нескольких сот осужденных, которые после работ, после ужина закрываются и вот в таком скоплении там хозяин не закон. А там действуют другие порядки. В то же время в цивилизованных странах, давно перешли на тюремный режим содержания. Вроде бы и слово страшное - тюремный режим. Однако там содержатся в условиях, когда люди не могут находиться все в общих помещениях. Работать вместе, общаться, а в ночное время там уже содержится органичное количество. Мы и предлагаем министерству юстиции этот вопрос срочно решить, определиться, какую модель отбывания наказания избрать. Мы предлагаем вот такую модель. Чтобы эти места лишения свободы были прилажены к крупным населенным пунктам, где не будет проблем и с водоснабжением, и с электричеством, и другими необходимыми энергетическими ресурсами, кроме того, легче решать кадровые вопросы администрации исправительных учреждении.

Ведущий:

Вот еще один вопрос по электронной почте поступил. Здравствуйте, Ильяс Жакибекович, скажите, пожалуйста, вот какую работу Генеральная прокуратура по защите прав человека при рассмотрении судами гражданских дел в жилищной сфере, в частности, когда суды лишают права собственности на квартиры и передают эти квартиры в пользу государства - тут дальше идет пояснение небольшое, критика небольшая, в общем, ваша позиция по поводу вот этого наболевшего вопроса. Земли, квартиры - то, что сейчас происходит в Алматы, в Астане, когда идет перераспределение этих земель в пользу государства.

Гость:

Здесь можно поделить на два. Первый вопрос - это изъятие земельных участков для государственных нужд. Проблема эта наиболее остро стоит в городе Алматы, в городе Астане и в отдельных областных центрах. Позиция здесь наша такая, если изымается для определенных надобностей, то должно быть компенсировано собственнику земельного участка или жилья сносимого по рыночным ценам. С судами у нас порой позиции не сходятся, и довольно часто мы в защиту интересов граждан приносим протест на судебные акты, и вплоть до рассмотрения Верховного суда ряд таких дел дошел. И я должен отметить, что зачастую Верховный суд поддерживает претензии граждан, и поддерживает протесты. Если вы помните, то недавно консольный совет также рассмотрел этот вопрос. И провел четкую градацию - в каких случаях мы должны вот эти так называемые генеральные планы застроек принимать как один из главных документов, или же должны исходить из того, что есть государственная надобность или нет. Теперь другой вопрос, который касается государственной жилищной программы. Этот вопрос прокуратура проверяла по поручению главы государства, потом было доложено Генеральному прокурору на Совете безопасности. На сегодняшний день мы внесли около 60 актов прокурорского реагирования различных уровней. По искам прокуроров в судах заявлено 170 гражданских дел. Из них около 90 удовлетворено. Кроме того, на сегодняшний день более 130 квартир, незаконно полученных, уже перераспределены и переданы тем, кто действительно имеет право на получение этих квартир. Это работа продолжается, точно так же как работа по проверке соблюдения земельного законодательства также продолжается.

Ведущий:

Вот еще один вопрос короткий. Здравствуйте, что вы думаете о деле врачей в городе Шымкенте, обвинение было поставлено некорректно, я считаю, что вы скажете на этот счет? Спасибо. От Темирбека.

Гость:

Дело по заражению детей ВИЧ - инфекцией в Казахстане - это очень серьезное дело, суд его рассмотрел, по делу проходил 21 работник медицинских учреждений, все они осуждены. В том числе большинство из них к лишению свободы. В данное время приговор в законную силу не вступил. В целом суд вынес решение, которое практически совпадает с позицией государственного обвинения. Я думаю, что точку будут ставить вышестоящие судебные инстанции. После того, как дело рассмотрится в апелляционной инстанции, мы можем говорить о дальнейшей судьбе этого дела. Я сейчас не могу дать оценку, как дальше будут развиваться события. Это решает суд.

Ведущий: Давайте послушаем наш телефонный звонок, у нас осталось буквально 3 минуты. Добрый вечер, говорите.

Телезритель:

Меня зовут Ирина, я из Астаны. Какова на сегодняшний день правозащитная роль прокуратуры в уголовном судопроизводстве? Каким образом защищаются конституционные права гражданина, которому судом назначено несправедливое наказание?

Гость:

Спасибо за вопрос, надо отметить что в суде прокурор поддерживает государственное обвинение - это раз. Одновременно прокурор призван обеспечить соблюдение прав всех участников процесса. В том числе и привлекаемого к ответственности, чтобы приговор был справедливым. И наказание соответствовало тому деянию, которое он совершил, с учетом смягчающих и отвечающих обстоятельств. Говорить, что прокурор только обвинитель - будет не совсем правильно, вот статистика у нас по итогом первого полугодия: прокурорами внесено и судами удовлетворено 98 протестов на суровость наказания. То есть прокурор не согласился с тем, что было назначено соответствующее наказание. Я думаю, что это такой показатель, который говорит сам за себя. Если уж прокурор говорит, что человека наказали слишком сурово, то, наверное, надо с этим считаться.

Ведущий:

У нас осталось совсем мало времени, вот интересный вопрос. Их много поступает. Меня интересует, какое наказание несут чиновники самого высшего ранга, которые попадают в ваши сводки. Вот недавно по протесту Генеральной прокуратурой было отозвано незаконное письмо министра энергетики, с чем связано это было я не помню, но однозначно могу сказать одно, что никаких сообщений СМИ не было о том, что кто-то понес ответственность. То есть наши должностные лица уходят от ответственност, или я вас неправильно поняла?

Гость:

По данному случаю я сейчас сказать ничего не могу, но в то же время я скажу, что по ряду дел проходят довольно высокого ранга должностные лица, например, по Жамбылской области задержан и осужден к длительному сроку лишения свободы начальник департамента здравоохранения по города Кокшетау, осужден заместитель акима, это связано с жильем. По министерству обороны осужден полковник, который возглавлял медицинскую службу, который дал незаконное указание начальнику одного из госпиталей принять на баланс оборудование, это оборудование было некачественным.

Ведущий:

К сожалению, у нас время вышло, я вынужден вас прервать, тем не менее, видно, что результаты есть. И большие чиновники, в общем все равны перед законом и тоже несут ответственность. Я вас благодарю за то, что сегодня к нам пришли в эфир Я напомню, что мы сегодня говорили о защите прав человека. И в гостях у нас был Ильяс Бахтыбаев - первый заместитель Генерального прокурора Казахстана. Смотрите нас завтра, до свидания!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии