Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане откроется первый паевой инвестиционный фонд с участием казахского капитала

Фото : 27 июля 2007, 19:28

В Кыргызстане откроется первый паевой инвестиционный фонд с участием казахского капитала

27-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - В Кыргызстане откроется паевой инвестиционный фонд. Фонд будет создан с участием казахского капитала. В настоящее время Служба надзора и регулирования финансового рынка изучает опыт Казахстана по созданию паевых инвестиционных фондов.

Как сообщил 27 июля агентству АКИpress начальник управления Службы надзора Абдухалык Шамшиев, фонд, возможно, появится в течение двух-трех месяцев.

По словам А.Шамшиева, подобные организации настолько развиты в Казахстане, что «им уже некуда вкладывать деньги, поэтому казахские деньги направляются к нам». К тому же, для покупателей ценных бумаг созданы здесь благоприятные условия: снижен комиссионный сбор за эмиссию.

Свои средства фонд будет вкладывать по своему усмотрению. В России и Казахстане, в основном, они направляются в ипотеку и строительство. Создатели паевого фонда в Кыргызстане тоже усматривают мысль вложить свои средства в эти сферы, получать доход и выплачивать долю своим пайщикам. Как поясняет А.Шамшиев, если создатели фонда определят, что будут вкладывать деньги в ипотеку, то будут направлять их в коммерческие банки, чтобы те использовали средства для ипотечного кредитования.

Фондом будет управлять управляющая компания - кыргызско-казахская, которая и будет являться юридическим лицом, сейчас идет процесс регистрации в Министерстве юстиции Кыргызстана. Обязательства по уплате налогов и социальных отчислений будут лежать на управляющей компании, сообщил А.Шамшиев.

Как упомянул чиновник, в Кыргызстане однажды уже был создан паевой инвестиционный фонд [«Арстан», управляющая компания «Инвест Сервис ЛТД», - прим. АКИpress ]. Однако либо из-за отсутствия средств, либо по другим причинам работать он не смог.

Он также сообщил, что в республике после проведения приватизации было создано 15 акционерных инвестиционных фондов, из них в настоящее работают только пять-шесть, как выразился А.Шамшиев, «еле-еле».

Справка АКИpress:

Паевой инвестиционный фонд - фонд, капитал которого формируется за счет паевых взносов.

Пай - часть, взнос, доля участия, в товариществе, АО, кооперативе, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо, с которыми связаны определенные имущественные права и обязанности. От величины П. зависит величина дохода, получаемого пайщиком, и часть имущества, получаемая пайщиком при ликвидации компании. П. может переходить по наследству в установленном законом порядке.

Пай инвестиционный - именная ценная бумага, дающая ее владельцу право получения денежных средств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии