Горячие новости
Читайте также

Казус Туймебаева

Фото : 28 июля 2007, 10:11

Полина КРЕСТОВСКАЯ

На "лучше" давно не надеемся, но даже "как всегда" получается все реже. Сегодня чуть было не состоялось визирование торжественно анонсированного «Меморандума о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология» между министром науки и образования Жансеитом Туймебаевым и видным российским коммунистом - вице-президентом РАН, Нобелевским лауреатом, Алферовым Жоресом Ивановичем. Но "чуть" не считается…

Новоявленный министр образования и науки Казахстана - Жансеит Туймебаев пришел в образовательный кластер при последней смене правительства зимой текущего года с должности чрезвычайного посла Казахстана в России. Дипломатические корни оттенили нынешнюю деятельность и, несмотря на многочисленные нападки со стороны СМИ и недругов, упрекавших министра в некомпетентности, Жансеит Кансеитулы чопорно и аккуратно претворяет в жизнь зачинавшиеся доселе реформы в подведомственной ему структуре. Не без осечек, правда…

По доброй традиции, планировалось, что встреча с российской делегацией ученых пройдет на «высоком уровне», по крайней мере, в распространенных накануне пресс-релизах был четко прописан план мероприятий в прошедшем времени: «Гости встретились с руководством Алматы, посетили Парк информационных технологий, Физико-технический институт Центра наук о земле, металлургии и обогащения Комитета науки МОН РК».

Основной целью визита ученых была названа поддержка «инфраструктурных и инновационных проектов, предлагаемых казахстанскими и российскими научно-образовательными организациями и компаниями».

Жансеит Туймебаев уверенно начал: «Программа развития науки, принятая нами в этом году, направлена на развитие таких задач, как подготовка высоко научных, квалифицированных инженерных кадров. В Санкт-Петербурге планируется создание научно-образовательного центра по совместной подготовке специалистов с физико-технологическим центром РАН. Данный научно производственный центр станет отправной точкой для переподготовки кадров. Я также хочу сообщить, что для продвижения подобных проектов мы собираемся сегодня подписать Меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология». Огромный опыт Жореса Ивановича Алферова мог бы поднять на новый уровень взаимодействие наших ученых».

Все это время на лице гостей читалось легкое недоумение. «Мы собираемся подписать» явно не входило в их планы. Но Нобелевский лауреат марку держал, после небольшой, но необходимой прелюдии, отдающей дань политесу, четко произнес: «Я так думаю, что все-таки сегодня мы только обсудим это соглашение, но подписывать его не будем, международное соглашение требует более тщательной подготовки и проработки, в том числе, и Российской академией наук».

Неловкая пауза решилась просто - порядка пятидесяти журналистов вежливо попросили удалиться из кабинета «на 15 минут». Тайм-аут затянулся. Жорес Иванович оказался крепким орешком. Уговорить его оказалось делом непростым. Через полтора часа беготни и суеты в приемной, подготовки на скорую руку хотя бы какой-нибудь бумаженции, предприятие увенчались сомнительным, но успехом. Помощник министра, взбудораженный, и с испариной на лице, показался в дверях. «Меня всем видно? В общем так…»

…Подписали.

Но не Меморандум, а «Соглашение о намерениях по организации научно-образовательного инновационного партнерства в области нанотехнологий».

Представители правительственных СМИ выдохнули вместе с министерской свитой. Казалось, что перепуганные представители Министерства образования, не знали, что делать. Брифинг получился скомканным.

Положение спас г-н Алферов: если бы не искрометный юмор гостя, на мероприятии можно было ставить жирный крест. А так, добрая часть моих коллег даже не заметила, что произошло. Завтра информагентства порадуют глаз информацией о тесном сотрудничестве отечественных и российских ученых. Жансеит Туймебаев от участия в короткой пресс-конференции отказался, импозантно простояв все 15 минут у входа в здание.

На что рассчитывали представители МОН пока непонятно. Возможно, хотели огорошить гостей известием о пресловутом Меморандуме в присутствии десятка телекамер - авось, подпишут. Ну, это, конечно, гротеск. Система отечественного делопроизводства хромает даже на самом высоком уровне. Кулуарное негодование академика было праведным: «А что Жорес Иванович? Что? Жореса Ивановича хотя бы предупреждать надо было, и программу мероприятия на руки отдать». Многочисленные помощники стушевались. Они точно не знали, почему так вышло. Смятение свиты - не самое страшное. Как известно, самое страшное слово в физике «УПС!», после очередной поездки в Казахстан Нобелевский лауреат это знает наверняка.

Сайт МОН РК

Министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев и вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов подписали Меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология»

Министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев встретился с Вице-президентом Российской академии наук, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, ведущими российскими учеными и менеджерами. Гости встретились с руководством г. Алматы, посетили Парк информационных технологий, Физико-технический институт Центра наук о земле, металлургии и обогащения Комитета науки МОН РК.

В составе российской делегации - заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (г.Санкт-Петербург) В.Андреев, заведующий отделом Института физики полупроводников СО РАН (г. Новосибирск) О.Пчеляков, ректор Томского государственного университета Г.Майер, генеральный директор компании «Нанотехнологии МДТ» ( г. Зеленоград) В.Быков и директор компании «Техноэксан» (г.Санкт-Петербург) И. Ловыгин.

Основной целью визита является поддержка прорывных инфраструктурных и инновационных проектов, предлагаемых казахстанскими и российскими научно-образовательными организациями и компаниями.

Министр образования и науки РК Ж.Туймебаев и академик Ж.Алферов подписали Меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология». Новая международная структура позволит реализовать совместные проекты с участием Национальной нанотехнологической лаборатории, российских и казахстанских университетов, НИИ и компаний с дальнейшей перспективой создания казахстанской «Кремниевой долины» как базы для развития индустрии информационных технологий. Это будет способствовать превращению г. Алматы в один из ведущих научно-инновационных центров мира.

В ближайшее время планируется начать реализацию нескольких проектов, обсужденных во время недавней встречи академика Ж. И. Алферова с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Прежде всего, проекта по созданию производства высокоэффективных солнечных энергоустановок на основе каскадных элементов и систем концентрации солнечного излучения, коэффициент прямого преобразования солнечной энергии в электрическую в которых значительно выше по сравнению со всеми тепловыми и ядерными энергоустановками. Его осуществление обеспечит выход на быстрорастущие международные рынки солнечных батарей.

Большим коммерческим потенциалом обладает прорывный космический проект «Аметист» с участием Казахстана, России и США.

Интересен проект разработки и создания в Физико-техническом институте многофункциональной системы «Нанофабрика», представляющей собой комплекс сверхвысоковакуумных технологических и аналитических установок, позволяющих путем манипуляций отдельными атомами и молекулами создавать наноматериалы.

Работы по развитию нанотехнологий невозможны без подготовки отечественных кадров, способных глубоко овладеть технологическими методами нанонауки. Поэтому в планах Национальной нанотехнологической лаборатории - реализация проекта по созданию научно-образовательного центра «Перспективные материалы и технологии».

В рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве с крупными зарубежными университетами планируется заключить соглашение о совместной подготовке специалистов с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН, возглавляемым академиком Ж.И.Алферовым. Такое партнерство позволит поднять уровень подготовки специалистов в области нанонауки и нанотехнологии до мирового.

К сведению редакций: подписание Меморандума в 11.30. по адресу Валиханова (Красина) и Джамбула, бывшее здании Министерства просвещения РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии