Горячие новости
Читайте также

«Точечная» застройка: счет пошел на человеческие жизни

Фото : 28 июля 2007, 11:23

«Точечная» застройка: счет пошел на человеческие жизни

На днях в столице очередное падение строительного крана лишило жизни случайного прохожего. Цена человеческой жизни легла на карту той самой «точечной» (внутриквартальной) застройки, о необходимости запрета которой так много говорилось на самом высоком уровне, но которая, несмотря ни на что, по-прежнему наращивает темпы.

В строительных кругах бытует такое мнение, что ни одна уважающая себя серьезная компания не возьмется за «точечную» застройку. Подобное - серьезный удар по имиджу, который в череде многочисленных скандалов в связи с массовым сносом и изъятием земель, обманом дольщиков, некачественным строительством и т.п. удержать и без того нелегко. Компании с именем предпочитают вести застройку комплекс-ную, когда строительство ведется на территории не менее пятидесяти гектаров, а инвестор за свой счет развивает инженерные сети, строит детские сады, школы, поликлиники, при этом соблюдая все градостроительные нормы, сохраняя стиль, не нарушающий общего архитектурного замысла. «Точечная» застройка осталась уделом однодневок-первопроходцев строительного рынка, единственной целью которых остается извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах. Минимум этих затрат исчисляется многими параметрами. И тем, что подсаживаются новые многоэтажки на старенькие, и без того на ладан дышащие, внутриквартальные коммуникации. И тем, что строят их непонятно из чего (бывшие в употреблении стройматериалы больше-грузы вереницами везут из окрестностей Астаны и с освобождаемых сносом территорий в черте города). И тем, что строит их непонятно кто (в основном на таких стройках работают бригады заезжих шабашников). И вот тем-то и опасно дело рук их.

С тех пор, как внутри кварталов практически не осталось свободного места от «точечных» многоэтажек, а мансардное строительство накрыла череда уголовных дел («На крыше дома твоего» - «ОКО», № 29 от 20 июля 2007 г.), воспаленный ум дорвавшихся до халявы строителей изобрел еще одно ноу-хау. Последний писк столичной строительной моды - возведение пристроек. Причем не одноэтажных скромных магазинчиков, умещающихся в одну-две выкупленные квартиры, как было в недалеком прошлом. Строят, что называется, с размахом: по три-пять этажей. К слову, вот такую же пристройку к пятиэтажному жилому дому возводили на улице Сары-Арка, когда строительный кран, опрокинувшись, своей стрелой смертельно ранил случайного прохожего.

Не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы, глядя на то, что происходит сегодня в наших дворах, не понимать, что ситуация вырвалась из-под контроля. Бум внутриквартального строительного беспредела подхлестывают приближающиеся к финалу сроки легализации имущества. В надежде, что «накрыть» не успеют, строители в буквальном смысле, как с цепи сорвались…

…Жители дома 29/2 в микрорайоне «Аль-Фараби» утверждают, что не давали согласия на строительство двухэтажной пристройки к их дому, подписи подделали. Из-за строительства был прорван газопровод и поврежден телефонный кабель. Несколько домов больше недели вынуждены были находиться без газа и телефонной связи. Впоследствии газопровод пустили поверху, он практически открыт.

…Возведение пристройки к дому 27/3 в этом же микрорайоне огорожено забором, вследствие чего за забором оказались недавно проложенные тротуары, а жители близлежащих домов вынуждены идти на автобусные остановки по грязи.

…Строительство объекта в угловом проходе между домами 29/3 и 29/4 перекрыло доступ жителей на дворовую территорию, везде грязь, повреждена дорога, большая нагрузка на электрощиты, которые часто горят.

…Пристройки к дому 33/1 ведутся без согласия жильцов и, как они полагают, без разрешительных документов.

…Возведение 9-этажного многоквартирного жилого комплекса внутри квартала между домами 33/1 и 29/2 стало возможным благодаря обману жителей близлежащих домов застройщиками. В свое время жителям было сказано, что на этом месте будет реабилитационный центр для инвалидов не более 2-х этажей, многие дали согласие. Когда началось строительство, стало известно, что здесь строится многоэтажный многоквартирный дом и уже идет продажа квартир дольщикам. 9-этажное здание затенит остальные дома от солнца. Жители на свои средства проложили асфальт, который разрушили большегрузные машины, проезжающие к стройке. Строители без разрешения подключаются к электричеству, воде, газу, поэтому на 4-5 этажи в вечернее время вода не доходит. Рядом со строительством находятся газгольдеры, что представляет пожарную опасность. Ночью жителям не дает покоя работа проезжающих КамАЗов с «миксерами».

Хотите верьте - хотите нет, но все вышеперечисленные стройки идут сегодня в границах одного(!) столичного квартала на проспекте Абылай-хана. К слову, квартала многоэтажных домов, один из дворов которых в свое время получил статус образцово-показательного. Его, как пример, показывали даже Главе государства. Сегодня двор, равно как и его окрестности, представляет собой удручающую картину. Нарушена вся годами складывающаяся дворовая инфраструктура. Хозяевами здесь стали не жильцы. Дворы оккупировала строительная техника. Дети, гуляющие здесь, среди бела дня рискуют попасть под колеса большегрузов. Грязь, деревянные туалеты, готовящие прямо возле них себе еду, стирающие вещи и отмечающие спирт-ным очередной завершившийся день шабашники - вызов не только жителям, но и всем службам столицы вместе взятым.

Что строят? Это вопрос отдельный, и на него вряд ли кто-то однозначно ответит. Хотя на некоторых объектах даже вывешены паспорта строек. Несколькими неделями без газа и телефонной связи, раскуроченной детской площадкой, поврежденными тротуарами, нервными срывами и бессонными ночами жители «квадрата» 29-х домов на Абылай-хана, к примеру, платят за пристройку к магазину, каковых в квартале и без того пруд пруди. Ежедневным страхом оказаться под руинами и без того стоящего на подпорках дома 29/3 (пятиэтажка была признана аварийно-опасной практически сразу, как только двадцать лет назад была принята в эксплуатацию) его жители платят за будущий салон быта. Необходимости в строительстве которого ни один из проживающих в доме, к слову, не испытывал. В момент установки здесь свай под фундамент пристройки в стене дома появилась трещина.

Ради коммерческих интересов компании, обманувшей жителей при сборе подписей в пользу строительства реабилитационного центра для инвалидов и развернувшей впоследствии работы по возведению многоэтажного жилого комплекса в непосредственной близости от уже стоящих домов, в начале лета в считанные дни с территории вывезли все гаражи-ракушки. К слову, распоряжение о демонтаже гаражей было дано акиматом. Акиматом, который еще совсем недавно заверял жителей столицы о начале масштабного строительства паркингов. Чем думали те, кто выдавал разрешение на строительство многоэтажки в районе, где нет ни нормальной автостоянки, ни тем более паркинга? Между тем, согласно утвержденным строительным нормам - СНиПам, обязательным условием сдачи жилого дома в эксплуатацию является наличие на его территории паркинга или автостоянки. У нового дома ни того, ни другого не предполагается. А значит, многочисленные авто новых жильцов квартала пополнят число ночующих под открытым небом машин уже проживающих здесь жителей. Эти стихийные стоянки после сноса всех гаражных массивов и отсутствия альтернативы им стали неотъемлемой частью ночной жизни жилых кварталов. О той нагрузке, которая ляжет с введением жилого комплекса на изношенные коммуникации района, говорить и вовсе не приходится. Особенно, если учесть, что уже сейчас с началом строительства перебои с водой и светом, по словам жителей, случаются практически регулярно. К слову, стройка многоэтажки началась в непосредственной близи от территории детского садика. Над тем, чем грозит подобное соседство в перспективе, вспоминая недавний инцидент с упавшим краном, думаю, стоит задуматься. Так чем же руководствовались те, кто давал разрешение на подобные стройки (если эти разрешения, конечно, были)?!

Виновных в том, что строительный кран в центре города, упав, лишил жизни случайного прохожего, еще предстоит установить следствию. Такое ЧП, понятное дело, без внимания остаться не смогло бы по определению. Но не стоит ли столь же пристального внимания тех же правоохранительных органов повреждение газопровода, которое в прошлом месяце произошло на том же проспекте Абылай-хана, когда оголенный газопровод больше недели угрожал жителям взрывом? Или треснувшая стена в уже признанном много лет назад аварийно-опасном доме? Или начало строительства высотки в непосредственной близости от забора детского садика?

Жители оккупированных строителями кварталов не сидят сложа руки. По их словам, они обращались во многие инстанции, но никаких действенных мер к застройщикам предпринято так и не было. Остается надеяться, что обращались люди не по адресу. Иначе лояльность знающих о бедах людей чиновников и правоохранительных органов по отношению к застройщикам не просто настораживает. Такая лояльность во многих случаях сама по себе преступление.

От редакции: Как нам стало известно, по инициативе прокуратуры совместно с акиматами двух столичных районов - «Алматы» и «Сарыарка» - созданы специальные комиссии, работа которых как раз и направлена на выявление случаев несанкционированной внутриквартальной застройки. Именно туда наша газета направила официальные запросы о правомерности возведения всех тех объектов, о которых упоминалось в этом материале. Мы также приняли решение открыть на страницах «ОКО» новую рубрику - «Горячие «точки» и предлагаем своим читателям во всех казахстанских городах сообщать в редакцию или непосредственно нашим собкорам в регионах обо всех фактах стихийных строек, развернувшихся на территориях их дворов и жилых массивов. Попробуем наводить порядок сообща?

Светлана Тумакова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии