Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Груз-200… рентген в час. По чьей вине по стране разъезжают радиоактивные отходы?

Фото : 28 июля 2007, 11:31


Скандал на казахстанско-российской границе наглядно продемонстрировал: в Казахстане имеются радиоактивные материалы, представляющие серьезную опасность для здоровья людей. И не просто имеются, а колесят по дорогам республики. Очередную попытку вывести зловещий груз за пределы республики предотвратили на днях североказахстанские таможенники.

ЧП случилось в пятницу, в самый разгар рабочего дня на посту «Жанажол». Проходила обычная процедура таможенного оформления, по обе стороны разделительной полосы на шоссе выстроились длинные вереницы машин. Поначалу никто не обратил особого внимания на запыленную фуру с прицепом марки «Рено» - таких фур за свое дежурство таможенники видят десятки, если не сотни. В машине и прицепе, как явствовало из сопроводительных документов, находился также весьма обычный груз - лом черных и цветных металлов общим весом 20 тонн. Груз был оформлен в Темиртау в таможенном режиме «Экспорт товаров» и направлялся из Казахстана в Нидерланды.

Когда водитель машины, пройдя большую часть проверочных мероприятий, уже собирался выехать за территорию поста, раздался в буквальном смысле гром среди ясного неба - истошно завыла сирена стационарной системы радиационного контроля «Янтарь». Автомашину срочно вывели из общего потока транспортных средств и поместили на безопасном расстоянии - как можно дальше от служебных помещений и людей. Территорию оцепили и по периметру вывесили знаки «радиационная опасность».

«На место происшествия оперативно прибыли сотрудники ЧС, Госсанэпиднадзора, природоохранного ведомства, силовики из департаментов внутренних дел и Комитета национальной безопасности, - говорит начальник отдела контроля делящихся радиоактивных материалов и технических средств таможенного контроля Елена Чередниченко. - Все службы четко и слаженно начали обследование автомашины. С правого борта прицепа уровень гамма-фона составил 4,3 мк Зв/ч при норме - 0,34 мк Зв/ч, что означает превышение предельно допустимого уровня радиации в 12 раз».

Другими словами, даже в течение десяти минут стоять рядом с прицепом не безопасно, не говоря уже о более длительном контакте. Специалисты говорят, что ионизирующее излучение обладает коварным свойством накапливаться в организме, что чревато так называемой «отсроченной смертью». Радиация наносит мощный удар по всем системам жизнеобеспечения организма, причем первой выходит из строя «главный страж» - иммунная система. Можно себе представить состояние водителя, который вез усиленно «фонящий» металлолом через весь Центральный Казахстан. Когда все выяснилось, этот человек был просто в шоке.

Как нам стало известно, в пакете документов, имеющихся у водителя, находился весьма любопытный документ - справка № 8-19/1931 за подписью директора Карагандинского управления Госсанэпиднадзора, свидетельствующая об… отсутствии радиоактивного загрязнения в данном металлоломе. Справка свеженькая, датированная 16 июля сего года. Похоже, дело пахнет должностным преступлением… Все точки над «i» теперь предстоит расставить компетентным органам, которые уже приступили к расследованию вышеизложенных фактов.

Специальные отделы по радиологическому контролю появились в таможенной системе республики, как говорится, не от хорошей жизни. Первым тревогу забил Китай, где стали обнаруживать радиацию в ломе черных и цветных металлов, полученных из Казахстана. Репутация страны оказалась под угрозой, надо было срочно принимать меры. Тогда-то и появились на таможенных постах республики специальные устройства радиационного контроля и люди с дозиметрами. Северо-Казахстанская область в этом смысле - на самом лучшем счету: еще не было ни одного случая, чтобы отсюда пропустили опасный груз. Обнаруживать «фонящий» цветмет североказахстанским таможенникам приходится уже не впервой. Прецедент был создан в феврале этого года, когда на таможенном посту остановили фуру с 20-ю тоннами лома металлов в кузове. Машина следовала в Германию из Алматы. Уровень гамма-излучения превышал предельно допустимый более чем в тысячу раз! На груз также имелись все необходимые документы, включая справку об отсутствии радиационного загрязнения. Тенденция, однако. И очень нехорошая.

Кто может подсчитать, сколько километров наматывают по дорогам Казахстана грузовики с радиационным грузом? И сколько людей с ними - по службе или по случаю - контактируют, даже не догадываясь о зловещей «начинке»? Радиацию не случайно называют «невидимым убийцей, без шума и запаха»: человеку не дано обнаружить опасность при помощи всех своих органов чувств. Роковая оплошность может сказаться спустя месяцы и даже годы.

Ясно одно: последние «находки» североказахстанских таможенников должны привлечь самое пристальное внимание общественности и государственных органов к проблеме радиационной безопасности на дорогах страны. И спрос с виновных должностных лиц, по халатности или корысти допустивших подобное, должен быть самый суровый и принципиальный. Чтобы другим не повадно было.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии