Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЦИК состоялось заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров

Фото : 28 июля 2007, 11:51

27 июля 2007 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось первое заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента четвертого созыва и очередных выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 18 августа 2007 года.

Основными задачами Общественного Совета созданного Постановлением ЦИК РК № 98/203 от 19 июля 2007 года, являются содействие обеспечению всем участникам выборного процесса равного доступа к средствам массовой информации, участие в разрешении споров и иных ситуаций между участникам выборного процесса и СМИ.

На первом заседании Общественного Совета под председательствованием члена ЦИК РК Сулеймен Л. Ж., было рассмотрено заявление Центрального предвыборного Штаба Общенациональной социал-демократической партии об отказе Алматинским филиалом АО «Хабар» в размещении в эфире телеканала роликов ОСДП на тему «Одна страна, две судьбы».

Ознакомившись с видеороликами, члены Общественного Совета всесторонне обсудили вопрос о том, являются ли данные ролики по своему содержанию предметом предвыборной агитации или нет.

Большинством членов Общественного Совета были высказано мнение, что в роликах, заявленных ОСДП, отсутствует пропаганда и агитация предвыборной программы партии, в связи с чем они не могут рассматриваться как агитационные, так как в соответствии с п.1 ст.27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» предвыборная агитация должна иметь целью побудить избирателя за или против того или иного кандидата, политическую партию. В то же время ролики содержат элементы социальных явлений, в которых, по мнению ряда членов Совета, усматриваются признаки разжигания социальной розни, что является нарушением ст. 29 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Представители ОСДП с данным мнением не согласились.

Ввиду того, что мнения членов Общественного Совета разделились, большинством голосов было принято решение направить видеролики Общенациональной социал-демократической партии в Генеральную прокуратуру для экспертизы на соответствие законодательству Республики Казахстан. ОСДП рекомендовано приостановить размешение роликов в Интернете до официального ответа Генпрокуратуры

В работе заседания Общественного Совета участвовали член Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и Штаба Миссии СНГ по наблюдению за парламентскими выборами в Республике Казахстан.

Пресс - центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

тел. 75-21-32, 75-28-43, 75-28-44


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии