По мнению аналитиков, укрепление доллара в ближайшей перспективе более вероятно

28 июля 2007, 12:49
Фото:

По мнению аналитиков, укрепление доллара в ближайшей перспективе более вероятно

27.07.2007 г.

Комментируя вчерашние события на биржевом валютном рынке, аналитики агентства "ИРБИС" отметили, что торги на утренней сессии развивались в полном соответствии с текущей конъюнктурой. Трейдеры тестировали предрасположенность доллара к дальнейшему укреплению. Однако основные факторы, которые привели к резкому росту в предыдущие дни, вчера себя не проявили. В результате сессия продемонстрировала позиционный торг.

Итоги четверга свидетельствуют об устойчивом интересе БВУ к доллару США. В течение всего дня банки демонстрировали свою активность на его скупке, пытаясь продавить рынок как можно выше, но встречные позиции одного участника свели к минимуму их усилия. Тем не менее в целом складывается впечатление, что укрепление доллара в ближайшей перспективе более предпочтительно, так как предложение на текущий момент не может оказать серьезного сопротивления. Учитывая это, вероятность того, что рынок готов обеспечить новые максимумы доллару и сегодня, несколько возрастает.

Накануне утренний рынок сохранил позитивное отношение к американской валюте. В первой половине сессии трейдеры на чисто психологическом фоне смогли приподнять рынок к отметке 122,72, но дальнейший рост не состоялся. По мнению аналитиков, не исключено, что виной тому стали опасения трейдеров открывать длинные позиции выше данной отметки, так как бесконтрольный спекулятивный рост не будет столь результативен. Тем не менее доллар смог закрепить текущий курс на 122,39, что, в свою очередь, говорило о его сильных позициях. По итогам сессии обращали на себя внимание динамика торга и диспозиция банков, которые показывали, что спрос со стороны большинства банков второго уровня относительно предшествующей аналогичной сессии вырос не сильно. Значительный локальный интерес к доллару проявляли один-два участника, но их спрос в тот день не отличался агрессивностью.

По итогам дня, характеризовавшегося относительным равновесием спроса и предложения, был сделан вывод, что рынок "взял временную паузу, чтобы оценить текущее состояние и эффект от своих предшествующих решений". Поэтому наблюдатели стали свидетелями некоторого его охлаждения в стремлении продолжить коррекционный рост.

Во вторник трейдеры несколько пересмотрели свое отношение к текущей ситуации. В результате рынок, вопреки всем ожиданиям, продемонстрировал свое стремление к дальнейшему укреплению доллара. Анализ динамики торга, диапазона заключения сделок и диспозиции банков на KASE позволяли заключить, что столь резкий рост был обусловлен не фундаментальным, а локальным фактором. Таким образом, движение цен на основной сессии представляло собой чисто спекулятивный тренд, который по своему временному периоду, как правило, краткосрочен. С другой стороны, аналитики "ИРБИСа" отмечали, что рынок не встретил сильного сопротивления. В свою очередь это говорило об открытости верхних границ, которая давала доллару шанс укрепить свои позиции и на дневном рынке.

В ходе дня трейдеры выплеснули на рынок весь накопившийся в течение предыдущего затишья спекулятивный интерес. На дополнительной сессии к спекулятивно настроенным игрокам присоединились, находясь под влиянием утреннего торга, и более консервативные. В свою очередь это поддержало рост рынка к отметке 122,93, но к завершению дня стоимость американского доллара на фоне емкого объема предложения со стороны одного участника все же снизилась до отметки 122,33. В целом по событиям вторника можно было, по мнению аналитиков, отметить, что "столь резкие колебания курса адекватны горизонтальному каналу консолидации, и трейдеры использовали его верхний ценовой диапазон практически полностью". Таким образом, коррекционное движение рынка вверх, которое в течение четырех предыдущих недель имело тенденцию к угасанию, вновь подтвердило свою актуальность.

В понедельник основная сессия продемонстрировала вялый рынок и характеризовалась выжидательной позицией банков второго уровня. Причин, по которым дневной рынок мог отличаться от утреннего, не наблюдалось. Рынок был психологически ориентирован на позиционный торг.

К основным причинам, удерживавшим рынок в канале консолидации, следовало, по оценкам специалистов "ИРБИСа", отнести отсутствие каких-либо новых фундаментальных факторов. Поэтому рыночная стоимость доллара обусловливалась нейтральным соотношением спроса и предложения.

В понедельник средневзвешенный биржевой курс доллара на основной сессии составил 121,99 тенге при объемах торгов в $49,605 млн. Во вторник курс подрос до 122,59 тенге при объемах в $99,805 млн. В среду курс равнялся 122,34 тенге, а объемы торгов составили $159,670 млн. Вчера курс достиг 122,77 тенге при размерах сессии в $61,110 млн.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?