Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане может быть введен сезонный запрет на экспорт дизельного топлива

Фото : 28 июля 2007, 12:57

В Казахстане может быть введен сезонный запрет на экспорт дизельного топлива

27.07.2007 г.

Такой возможности не исключает министр сельского хозяйства Ахметжан ЕСИМОВ. А глава правительства Карим МАСИМОВ подчеркивает, что готов принять любые меры, чтобы не сорвать уборочную кампанию.

Вопросы уборки зерновых обсуждались на традиционном селекторном совещании в Кабмине. Виды на урожай значительные: по прогнозам главы МСХ, в бункерном весе он составит около 17-18 млн тонн. Площадь посевов зерновых составила 15,2 млн га, и, по словам г-на Есимова, на сегодняшний день 64% из них находятся в хорошем состоянии, 33% - в удовлетворительном и 3% - в плохом, что "говорит о том, что в этом году ожидается хороший урожай зерновых культур". При этом министр подчеркнул, что "на фоне самых низких за последние 25 лет мировых запасов зерна Казахстан, в принципе, может укрепить свои позиции на мировом зерновом рынке".

Но для этого урожай необходимо собрать. В южных регионах, по информации г-на Есимова, уборочная идет "полным ходом", причем убрано уже 30% площадей, и урожайность составляет 16,4 центнера с гектара, что на 4 центнера выше, чем в прошлом году. В главных зерносеющих областях (Северный регион страны) площадь посевов составляет 11,8 млн га, что превышает прошлогодний показатель на 600 тыс. га. Готовность сельхозтехники у министра опасений не вызывает, так как к уборочной уже подготовлено порядка 95% сельхозтехники. Традиционной проблемой вновь стало обеспечение сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами.

По данным г-на Есимова, потребность Акмолинской области в дизельном топливе для уборки урожая составляет 63 тыс. тонн, тогда как в наличии имеется лишь 23 тыс. тонн. Костанайской области нужно 65 тыс. тонн, а обеспеченность - 32,5 тыс. тонн. Павлодарской области необходимо 17 тыс. тонн, имеется лишь 2,6 тыс. тонн. Северо-Казахстанской требуется 63 тыс. тонн, а фактически завезено 21,7 тыс. тонн.

Министр отметил, что поставка дизтоплива осуществляется в соответствии с утвержденным ранее графиком лишь с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Два других отечественных НПЗ - Павлодарский и Шымкентский - отгрузку почти и не начинали. Из планируемых 143 тыс. тонн ГСМ ими отгружено лишь 285 тонн.

- Это связано с тем, что ресурсодержатели нефти и нефтепродуктов установили высокую цену на дизтопливо, которая составляет $511-515 за тонну,- пояснил г-н Есимов. - В сравнении с апрелем рост цен на указанных нефтеперерабатывающих заводах составил в среднем $75 за тонну. АНПЗ увеличил ее только на $10. По нашему мнению, сильное повышение цен является необоснованным, так как за короткий период времени (апрель-июль) основные факторы, влияющие на ценообразование на внутреннем рынке, изменились незначительно.

Министр предложил вмешаться в ситуацию Агентству по регулированию естественных монополий и Комитету по защите конкуренции. Причем сделать это нужно очень быстро, уверен он, пока ситуация не перешла в критическую. Кроме того, г-н Есимов предложил правительству рассмотреть возможность введения "испытанного старого метода" - запрета на экспорт дизтоплива.

- Он, конечно, не является рыночным, но это достаточно эффективный способ,- заметил глава МСХ в этой связи.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ прямо такой подход не предложил, однако фактически поддержал, заявив, что основной проблемой в данном случае является то, что "очень большой объем дизельного топлива вывозится за пределы Казахстана".

- Дело в том, что в Российской Федерации на сегодня цена на дизтопливо значительно выше, чем у нас, и в связи с этим тоже надо отрегулировать вывоз нефти,- сказал г-н Измухамбетов.

Глава МЭМР пообещал "разобраться" с НПЗ, не выполняющими свои обязательства по поставке ГСМ сельхозтоваропроизводителям, и попросил помощи акимов для решения вопроса по вывозу дизтоплива за пределы страны.

Руководители регионов, в свою очередь, тоже предлагают применить жесткие меры к "нефтяникам".

- Я бы внес предложение изучить вопрос, связанный с отменой нулевой ставки по НДС для экспортеров нефтепродуктов,- заявил аким Акмолинской области Мажит ЕСЕНБАЕВ.- Мы эту норму вводили для того, чтобы поддержать конкурентоспособность. Я думаю, сейчас они уже конкурентоспособны и тогда повернутся лицом к нашим проблемам.

Премьер-Министр, выслушав все стороны, распорядился создать оперативную группу во главе с министром сельского хозяйства для выработки путей решения проблемы. На подготовку плана конкретных действий группе даны недельный срок и полная свобода идей.

- Я готов принять любые решения, которые вы подготовите, чтобы дело двинулось вперед,- заверил г-н Масимов.- Все ресурсы государства мы для этого используем: и налоговые, и таможенные, и антимонопольные, и АРЕМ - для того, чтобы уборка прошла в необходимые сроки.

Ирина Севостьянова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии