Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет гражданской авиации обещает развивать внутренние авиасообщения

Фото : 28 июля 2007, 12:59

Комитет гражданской авиации обещает развивать внутренние авиасообщения

27.07.2007 г.

Министерство транспорта и коммуникаций подвело итоги за первое полугодие текущего года по безопасности движения на железнодорожном транспорте и результатам деятельности авиатранспорта.

Как отмечает министерство, в сравнении с прошлым годом статистика нарушений безопасности на железнодорожном транспорте позитивнее: 432 случая нарушений против прошлогодних 544 (снижение на 12,6%). При этом по предприятиям дирекции перевозок допущено 3 случая (в 2006 году - 11), в локомотивном хозяйстве - 101 (175), в вагонном - 55 (79).

В то же время, признает МТК, "существует ряд неутешительных факторов в обеспечении безопасности движения", а именно, как и в прошлом году, - 2 аварии. Одна произошла в феврале, когда в результате столкновения на станции Жарык Карагандинского отделения пострадали машинист маневрового тепловоза, проводник пассажирского поезда и один пассажир. Ранее в январе по вине работников локомотивного хозяйства по станции Акжайык Атырауского отделения перевозок произошел сход грузового поезда, повлекший за собой повреждение 11 цистерн, не подлежащих восстановлению.

Хотя Минтранском не называет такие случаи авариями, но констатирует увеличение фактов "столкновения пассажирского и грузового поездов, схода подвижного состава, проезда при запрещающем сигнале".

В области авиации МТК приводит иную статистику: за отчетный период отечественными авиакомпаниями перевезено 750 тысяч пассажиров (на 29% больше, чем за аналогичный период 2006 года). Открылись новые и возобновлены закрытые прежде рейсы, в частности одной из частных компаний возобновлено регулярное сообщение  по маршруту Астана - Актау с частотой 1 раз в неделю.

В целом по стране в настоящее время  на внутренних авиалиниях осуществляют деятельность 7 авиакомпаний: "Эйр Астана", "Скат", "Семейавиа", "Кокшетау", "Жезказган эйр", "Старлайн.кз", "Жетiсу".

Основной объем перевозок пассажиров приходится, разумеется, на "Эйр Астану", парк воздушных судов которой в этом году пополнился, что позволило открыть дополнительные авиарейсы из Алматы в Актау, Астану, Атырау, Актобе, Кызылорду и Уральск. С учетом спроса количество регулярных рейсов по маршруту Астана - Кызылорда и Астана - Усть-Каменогорск доведено до ежедневного. Также увеличена частота рейсов из Астаны в Уральск.

Авиакомпанией "Скат" открыты новые авиасообщения по маршрутам Жезказган - Атырау, Алматы - Тараз. В настоящее время осуществляются регулярные рейсы на реактивных воздушных судах по маршрутам Астана - Актобе, Алматы - Костанай.

Таким образом, сегодня авиакомпании Казахстана выполняют полеты во все регионы страны. Кроме того, началось развитие внутриобластного авиасообщения: пилотно запущен проект в Восточно-Казахстанской области по субсидированию внутриобластных авиарейсов по маршруту Усть-Каменогорск - Зайсан.

Комитет гражданской авиации МТК обещает в осенне-зимнюю навигацию начать осуществление рейсов реактивными воздушными судами большой емкости на маршрутах Астана - Уральск, Алматы - Костанай, Алматы - Павлодар, Алматы - Петропавловск. "В настоящее время в этих сообщениях полеты осуществляются турбовинтовыми воздушными судами. Данные меры позволят сократить длительность полета, обеспечить комфортные условия для пассажиров и расширить провозные емкости на внутренних направлениях",- пояснили в Минтранскоме.

Е. Т., Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии