Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Куанон: "Казахстанско-французские отношения должны преодолеть некоторое затишье последних полутора лет"

Фото : 28 июля 2007, 13:36

Посол Куанон: "Казахстанско-французские отношения должны преодолеть некоторое затишье последних полутора лет"

"За последние полтора года в казахстанско-французских отношениях отмечалось некоторое затишье, причиной чему стали президентские и парламентские выборы, проходившие в наших государствах",- такую оценку дал Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в РК Ален КУАНОН на недавней пресс-конференции.

Глава Министерства иностранных дел этой страны должен был посетить Казахстан в конце 2005 года, но визит был аннулирован по причине президентских выборов у нас. Затем не состоялся визит Президента Франции Жака Ширака в Астану, на этот раз в связи с серьезными проблемами со здоровьем. "Это не было дипломатической болезнью",- подчеркнул посол. Ситуация "затишья" продолжилась уже в связи с "очень напряженными" выборами во Франции, что заставило французских политиков сократить объемы внешнеполитической активности.

Интересно прозвучало то, как дипломат оценивает прошедшие недавно в его стране выборы Президента. По его словам, они были "очень интересными и представляли собой политический диалог между двумя основными политическими силами"; электорат проявил поразительную активность - более 80% избирателей участвовали в выборах. "Победитель получил 53% голосов. Я, конечно, понимаю, что для стран Центральной Азии это немного, но для Европы, для французской демократии - это прилично",- заметил г-н Куанон, работавший до Казахстана послом в Туркмении.

Что же следует ожидать в будущем в плане динамики казахстанско-французских отношений? "Определенно я сказать не могу, но меня не удивит, если в ближайшие месяцы состоятся обмены политическими делегациями, я вижу большой интерес к Казахстану",- заверил г-н Куанон. Приход к власти нового французского правительства не изменит двусторонние отношения в худшую сторону, со временем даже внесет в них динамизм, считает он.

В целом, несмотря на упомянутое "затишье", отношения с РК он характеризует как превосходные, напоминая, что в свое время состоялся визит еще в Алматы Франсуа Миттерана, так же как и ряд визитов Нурсултана Назарбаева в Париж.

"Экономические отношения совсем не так плохи, как это иногда можно прочесть на страницах казахстанской прессы. Франция является третьим по объемам иностранным инвестором в РК и вторым среди европейских стран. В коммерческом плане отношения еще не на таком уровне, как инвестиции, но Франция стоит на восьмом месте среди внешнеторговых партнеров РК - еще десять лет назад она была на четырнадцатом. Высокий уровень французских инвестиций доказывает, что мы испытываем доверие к вашей стране",- заметил посол.

При этом все же Париж предпочел бы видеть большую активность Казахстана в сфере коммерческих отношений, чтобы мы больше покупали у Франции. Схема взаимного товарооборота весьма типична для торговли Казахстана с развитыми странами: с французской стороны в республику поставляется промышленное оборудование, фармацевтика, постоянно растет доля продовольствия, в то время как в обратном направлении абсолютно преобладает нефть - ее объем в казахстанском экспорте равен 90%.

Хорошая динамика отмечается в сфере культурных связей. Около ста студентов из Казахстана обучаются во Франции, причем в том числе и по техническим специальностям. В РК открыто четыре французских культурных центра. Французские и казахстанские кинематографисты совместно работают над художественным фильмом. Это, по словам посла, очень важно - "чтобы в Европе создавался правильный образ Казахстана, чтобы представление о нем было не таким, как в фильме "Борат".

Ярослав Разумов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии