Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматель обвиняет акима Капшагая в незаконном отъеме земельного участка

Фото : 28 июля 2007, 14:07

Предприниматель обвиняет акима Капшагая в незаконном отъеме земельного участка

27.07.2007 г.

Очередной скандал вокруг земельных отношений, вернее, контроля за собственностью, был озвучен на этой неделе в Алматы. Предприниматель из Капшагая Михаил ЛАУТКИН обвиняет акима города в незаконном отъеме у него земельного участка.

Событийная линия нового "земельного дела" достаточно проста, во всяком случае, в изложении г-на Лауткина. Несколько лет назад он на открытом аукционе приобрел имущество обанкротившегося предприятия, состоявшее из земельного участка и строений. Сам г-н Лауткин (в качестве собственника в розданных документах фигурирует его жена) заявляет, что собирался открыть на этом участке цех по переработке и заморозке рыбы. В прошлом году конкурсный управляющий предприятия-банкрота подал иск о признании недействительными результатов аукциона, однако экономический суд Алматинской области признал супругу г-на Лауткина "добросовестным приобретателем имущества". Тем не менее история на этом не закончилась.

- Я совершенно случайно узнал, что аким собирается отменить постановление о выделении мне земельного участка. Пришел к нему и показал решение суда в мою пользу, вступившее в законную силу. Он меня заверил, что подчинится судебному решению, - рассказал предприниматель.

Тем не менее, по его словам, аким все же в итоге своим постановлением расторг договор купли-продажи земельного участка. Это решение главы исполнительной власти города г-н Лауткин считает незаконным, в связи с чем обратился в прокуратуру и к прессе.

Причину данной ситуации вокруг участка земли предприниматель видит в росте цен на недвижимость: когда он приобретал участок, тот "почти ничего не стоил", а сейчас "только банк оценил его в миллион долларов, поэтому у всех интерес и появился".

Политизировать сложившуюся ситуацию г-н Лауткин не стал, не поддавшись на попытки сделать это некоторых присутствовавших. Так, на вопрос, членом какой партии является аким Капшагая, бизнесмен ответил, что не знает. Тем не менее эта история в очередной раз дает основания задуматься над тем конфликтным потенциалом, который зреет в возможном переделе недвижимости. Если такие ситуации возможны даже в предвыборный период, то как может развиться этот процесс после выборов?

Ярослав Разумов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии