Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В решении Нацбанка об изменении МРТ Ассоциация финансистов усматривает противоречивый характер

Фото : 28 июля 2007, 14:43

В решении Нацбанка об изменении МРТ Ассоциация финансистов усматривает противоречивый характер                    

27.07.2007 г.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, прокомментировал по просьбе Панорамы решение Нацбанка об изменении минимальных резервных требований (МРТ).

Оценивая эффективность и правильность этой меры, г-н АХАНОВ отметил, что "МРТ - это монетарный инструмент, мягко воздействующий на денежные массу и предложение. Он по самой своей сути направлен на стабилизацию денежного обращения и снижение уровня инфляции, уменьшение давления на денежные агрегаты и ликвидности на рынке. Мы с пониманием относимся к новым мерам Нацбанка, рассматривая их как реакцию на изменения состояния рынка. В то же время эти меры, на наш взгляд, должны носить поэтапный характер, адекватно отражая уровень ликвидности на рынке. Следует подчеркнуть противоречивый характер данных мер. Их можно рассматривать не только как монетарный инструмент. Есть большое искушение использовать их и как средство ограничения внешних заимствований. И именно здесь кроется все искусство регулирования со стороны Нацбанка, состоящего в том, чтобы найти "золотую середину". Эффективность этой меры можно оценить лишь за среднесрочный период".

Резюмируя ход проводимых в рамках ассоциации обсуждений с участием финансистов, он отметил, что "первые меры были осуществлены в прошлом году, начиная с 12 июля. В течение первого полугодия шло довольно бурное обсуждение этой проблемы между Нацбанком и АФК. Весь корень проблемы в том, что применение данной меры отвлекает достаточно большое количество средств банков. Эта сумма, по оценке АФК, уже достигла примерно Т600 млрд, и она косвенно влияет на цену кредита и сужение потенциального объема кредитов, доходность банков, а также на рынок облигаций.

АФК было предложено несколько вариантов решения проблемы механизма расчета МРТ. "Думаем, - отмечает г-н Аханов, - что в большей мере необходимо было бы учесть состояние ликвидности на рынке, инвестиционные стратегии и качество политики различных банков. В конечном счете решение свелось к тому, чтобы поднять коэффициенты с 8% до 10% по иным обязательствам и снизить их по внутренним - с 6% до 5%. Вместе с тем для поддержания текущей ликвидности банков значительно упрощается их взаимодействие с Нацбанком по операциям "овернайт", "овердрафт", залоговой базе и др.". Г-н Аханов знает, что некоторые эксперты считают эти меры недостаточно жесткими. Однако ему хотелось бы услышать их доводы с конкретными расчетами и оценками. "АФК готова к дискуссии", - заявил он.

Н. Д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии