Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центр по подготовке рабочих для нефтяного сектора будет открыт в мае 2008 года в Астане

Фото : 28 июля 2007, 15:05

Центр по подготовке рабочих для нефтяного сектора будет открыт в мае 2008 года в Астане

27.07.2007 г.

В мае следующего года в Астане планируется открыть учебно-образовательный центр по подготовке специалистов по 19 специальностям для нефтегазодобывающей отрасли, об этом договорились в среду министр образования и науки Жансеит Туймебаев и генеральный директор компании Bateman Litwin Владимир Бохачевский.

Последний пообещал, что "подобные центры также планируется открыть в других регионах республики". Министр ТУЙМЕБАЕВ считает инициативу актуальной для Казахстана, "в котором работает большое количество иностранных нефтегазовых добывающих компаний, привозящих специалистов из-за рубежа". Центр будет готовить квалифицированных специалистов по западным методикам обучения "непосредственно на нефтяных месторождениях и строительных площадках", организует учащимся прохождение производственной практики в субподрядных организациях консорциума Agip KCO с возможностью последующего их трудоустройства, отмечается в распространенном на встрече сообщении Минобразования. После окончания курсов обучения выпускники получат сертификаты, соответствующие международным стандартам.

Г-н Туймебаев также сообщил, что Министерство образования проводит проверку вузов по 16 индикаторам на соответствие законодательству. По итогам проверки МОН намерено переориентировать часть казахстанских вузов на подготовку специалистов технических специальностей: "Пусть они учат и выпускают лучше нужных сварщиков, литейщиков, менеджеров производства, чем невостребованных экономистов и юристов".

По информации министра, в настоящее время в Казахстане порядка 144 тыс. безработных имеют высшее образование. При этом 830 учебных заведений готовят технических специалистов (порядка 600 тыс. человек). "Всего этого недостаточно, поскольку ежегодная потребность Казахстана в технических кадрах превышает 100 тыс. человек, а к 2015 году потребность республики в рабочих технических специальностей превысит 500 тыс. человек", - прогнозирует министр.

Bateman Litwin с 2006 года является генеральным подрядчиком компании Agip KCO по проведению учебно-образовательного тренинга по подготовке кадров нефтегазовой отрасли. На данный момент по этой программе обучаются 435 человек, 120 специалистов трудоустроены в иностранных компаниях, работающих в Атырауской области.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии