Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕС вложит 1,5 млн евро в разработку ТЭО развития морпорта Актау

Фото : 28 июля 2007, 15:07

ЕС вложит 1,5 млн евро в разработку ТЭО развития морпорта Актау

27.07.2007 г.

Европейский союз примет участие в финансировании проекта "Разработка ТЭО для развития порта Актау в северном направлении". На разработку технико-экономического обоснования и осуществление детального анализа возможных перспектив дальнейшего развития порта им будет выделено 1,5 млн евро. Об этом менеджер проекта Еврокомиссии Гульнара ДУСУПОВА сообщила на конференции, посвященной началу реализации проекта по развитию морпорта в Актау во вторник.

По ее словам, разработкой данного проекта будет заниматься международная консалтинговая компания Scott Wilson Ltd., имеющая большой опыт работы в транспортном секторе Казахстана, а также казахстанская инжиниринговая компания ТОО "Проектировщик". Как отметил директор компании Scott Wilson Ltd. Мартин ЭДЖ, основной целью исследования по разработке мастер-плана является дальнейшая интеграция Казахстана в международную морскую систему. "При помощи разработки мастер-плана мы надеемся укрепить стратегическую роль порта Актау в регионе Каспийского моря и использовать преимущество его уникального географического положения", - пояснил он. По словам г-на Эджа, в рамках реализации проекта предусматривается разработка мастер-плана для порта Актау, ТЭО для северного и в перспективе южного терминалов, детальная разработка и подготовка тендерной документации для обоих терминалов. Кроме того, планируется провести оценку воздействия на окружающую среду, консультации по специальной экономической зоне, развитие корпоративного плана, обзор законодательных актов и норм, касающихся деятельности порта, возможные концессии. Работы по разработке ТЭО будут осуществляться в течение 18 месяцев. Он также отметил, что проект в первую очередь направлен на предоставление независимого и высокопрофессионального технико-экономического обоснования по дальнейшему развитию порта. "Консультанты проекта разработают ряд стратегических документов, включая транспортный прогноз, генеральный и корпоративный планы развития порта с целью укрепления правового, институционального и управленческого потенциала международного морского коммерческого порта Актау", - сказал г-н Эдж.

Как ранее сообщалось, на реконструкцию I очереди морского порта было затрачено $74 млн. Производственные мощности порта Актау после реконструкции позволяют организовать ежегодную перевалку до 11 млн тонн нефти, до 1,5 млн тонн генеральных и сыпучих грузов, контейнеров до 24 тыс. единиц. В рамках второго и третьего этапа реконструкции планируется модернизация имеющейся и создание перспективной портовой инфраструктуры в новой гавани. Задействованная в настоящее время производственная мощность порта достигла своей проектной стадии. В этой связи наряду с совершенствованием имеющейся инфраструктуры назрела необходимость расширения и дальнейшего развития в северном направлении. Уже активно ведутся работы по реализации этого проекта.

Замдиректора РГП "Актауский международный морской торговый порт" Александр ГЛОК напомнил, что в 2006 году уже началась реализация проекта расширения порта Актау в северном направлении, разработанного проектно-изыскательским институтом ТОО "Казгидро". На основе этого проекта уже на 20% выполнены работы по возведению защитных сооружений: мола, волнолома. Согласно проекту будет построен мол длиною в 1,5 км и 500-метровый мол. Затем, после создания гавани, начнутся дноуглубительные работы. Между тем г-н Глок отметил, что в настоящее время все работы по строительству гидросооружений приостановлены в связи с выбором нового подрядчика и решением земельных вопросов с ТОО Keppel Kazakhstan, которое строит завод металлоконструкций недалеко от новой территории порта. Напомним, что финансирование этой части проекта, то есть строительство защитных сооружений, осуществляется за счет государства с привлечением под гарантию государства первого транша займа Банка Развития Казахстана в $25 млн. "Так как у банка ресурс финансирования этого проекта ограничен, то второй транш предполагается получить от фонда "Казына", - пояснил замдиректора морпорта.

В связи с этим, как отметил г-н Глок, в начале августа состоится заседание совета директоров "Казыны", где планируется подписать соглашение о выделении второго транша в размере $75 млн, который будет направлен на завершение в течение года работ по созданию защитных сооружений. После этого, по его словам, будет объявлен тендер на выбор подрядчика. Как ранее сообщалось, реализация проекта "Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении" осуществляется по принципу государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта составляет пока Т32,7 млрд, из них государственные инвестиции - Т16,6 млрд, частные - Т16,1 млрд. Но, по мнению г-на Глока, объем инвестиций может измениться.

По своей мощности северный порт будет соответствовать действующему. По перевалке нефти объемы составят до 10 млн тонн в год. Предусматривается строительство четырех нефтеналивных причалов. В связи с изменениями в проекте и конфигурации самой гавани будет построено только три сухогрузных причала, а не четыре, как ранее сообщалось. "С учетом того, что контейнерные перевозки - одни из самых перспективных, мы предполагаем создание двух контейнерных терминалов. Это будет новый вид грузов, которые мы сможем обслужить", - отметил замдиректора РГП. Кроме того, сухогрузные навалочные причалы смогут обрабатывать сыпучие грузы, такие как уголь, удобрения, серу с Тенгиза и другие. Сегодняшний порт такие грузы не принимает. Планируется также строительство причала для стоянки судов МЧС, экологического причала. Для создания условий по ускорению реализации плана расширения порта также определена необходимость строительства причалов базирования судов погранслужбы и портофлота. Наряду с нефтеналивными и сухогрузными причалами будут построены причалы для Военно-морских сил РК, в которые будет инвестировано Т508,1 млн. Планируется создать 442 новых рабочих места.

Реализация проекта расширения морпорта в северном направлении на 40 га позволит в будущем обеспечить растущие потребности Казахстана в международных перевозках. В случае реализации плана только перевалка нефти в порту увеличится еще на 10 млн тонн в год, контейнерная перевалка увеличится до 20 тысяч штук контейнеров в год, а объемы генеральных грузов возрастут до 3 млн тонн в год. Окончательный срок его реализации - декабрь 2010 года.

По данным морского порта, за первое полугодие текущего года объем перевалки составил порядка 5,5 млн тонн, что на 78,7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2006 года. Из общего объема грузов было перевалено 4 млн 934,4 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Только по итогам первого полугодия 2007 года объем перевалки зерна увеличился вдвое. Перевалка нефти, металла, зерна и прочих грузов осуществлялась в направлении портов Ирана, России и Азербайджана, что в большой степени влияет на эффективную деятельность порта.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии