Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профсоюз медработников требует пересмотреть приговор по заражению ВИЧ в Шымкенте

Фото : 28 июля 2007, 15:10

Профсоюз медработников требует пересмотреть приговор по заражению ВИЧ в Шымкенте

27.07.2007 г.

На минувшей неделе в пяти городах Казахстана представители профсоюза работников здравоохранения (ПРЗ) провели пресс-конференции и собрания профсоюзного актива для обсуждения и принятия обращения Центрального совета ПРЗ в Генпрокуратуру, Верховный суд, уполномоченному по правам человека, Комиссию по правам человека при Президенте РК. Обращение с требованием провести повторное тщательное расследование обстоятельств уголовного дела по факту массового заражения детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте было направлено в эти инстанции 18 июля. В нем содержится требование "выявить источники и пути заражения детей, пересмотреть дело, вынести справедливое решение, с тем чтобы не допустить ущемления прав и свобод несправедливо осужденной группы врачей".

Как отметила на пресс-конференции в Астане глава медицинского профсоюза Мереке БУТИНА, многие ее коллеги, особенно из ЮКО, не согласны с приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкента, который 26 июня приговорил к нескольким годам заключения практикующих врачей и к условным срокам - областных чиновников от медицины. "Мы понимаем и разделяем горе родителей больных детей. И считаем, что виновные лица должны понести справедливое наказание. Но вынесение жестокого приговора в условиях, когда не установлены ни источники, ни пути заражения детей ВИЧ, является нарушением прав и свобод целой группы врачей", - зачитала г-жа Бутина текст обращения. По мнению профсоюза, обвинение в отношении врачей по факту заражения ВИЧ "было построено не на точных научно обоснованных фактах заражения детей в стационарах, а на догадках и предположениях, представленных в выводах привлеченных экспертов и свидетелей". "Необъективное и несправедливое во всех отношениях решение суда", считают профактивисты, породило среди медработников области "неверие в торжество закона, справедливость правосудия и страх за свою судьбу", в результате чего "многие квалифицированные врачи подают заявления об увольнении".

По информации г-жи Бутиной, ЦК ПРЗ выделил Т1,5 млн семьям врачей, которые были привлечены к уголовной ответственности. В четверг эти деньги были переданы в Шымкент, семья каждого находящегося в заключении медработника получит по Т100 тыс. Председатель Акмолинского филиала ПРЗ Александр ПУГАЧ пояснил Панораме, что врачи требуют точно установить источники заражения детей по нескольким причинам, в том числе ввиду возможного выявления "новых путей передачи инфекции", ранее неизвестных медицине. Кроме того, выявление источника заражения поможет определить вину осужденных врачей, считает Александр Пугач. "Вирусы ВИЧ и гепатита С, как правило, идут параллельно. И, по логике вещей, мы должны среди шымкентских ребятишек на порядок больше иметь инфицированных вирусом гепатита С, чем вирусом иммунодефицита. Потому что, в отличие от ВИЧ, вирус гепатита С - очень стойкий, не поддается обеззараживанию, сохраняется во внешней среде. А тут мы совершенно другую картину получаем: гепатита С нет ни одного, а ВИЧ есть. Поэтому я так думаю, не все здесь ясно, не все здесь понятно, от этого становится страшно".

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии