Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Врачи ЮКО требуют провести генотипирование для выявления источника заражения ВИЧ

Фото : 28 июля 2007, 15:12

Врачи ЮКО требуют провести генотипирование для выявления источника заражения ВИЧ

27.07.2007 г.

В среду в Национальном клубе медики Южно-Казахстанской области выступили в защиту своих коллег, осужденных по делу о массовом ВИЧ-инфицировании детей.

Как известно, 27 июня несколько врачей из ЮКО были признаны виновными и осуждены на сроки от 5 до 8 лет лишения свободы. Между тем, утверждают медики, ни одна статья предъявляемого судом обвинения не нашла своего подтверждения. Кроме того, источник и пути распространения вируса иммунодефицита не найдены до сих пор. "Несмотря на решение суда, мы до их пор не располагаем результатами независимой, квалифицированной экспертизы. Суд так и не установил истинной степени виновности организаторов здравоохранения и, в частности, тех чиновников нашего региона, которые по долгу службы обязаны контролировать этот важный участок", - говорится в сообщении, распространенном на пресс-конференции.

"Мы недовольны тем, что наказали строго врачей. Департаменту здравоохранения инкриминировали совсем другое, их должны наказать, но по справедливости, а для этого должно быть проведено независимое расследование. Тогда и бывший начальник департамента здравоохранения ЮКО, и все, кто был причастен к этому делу, весь департамент, должны получить такое же наказание", - заявила врач-онколог из Шымкента Любовь ЗАРИФОВА. Заведующий реанимационным отделением детской больницы №2 г. Шымкента Шакен Алпысбаев отметил, что в ходе следствия "все обвинения от начала до конца строились на догадках, предположениях и эмоциях". "Наших коллег обвинили во взятках и вымогательствах, основываясь на сомнительных заявлениях озлобленных родителей, в чьи семьи пришла беда", - заявил г-н АЛПЫСБАЕВ. По его словам, медработники Южного Казахстана, не имея нормальных инструментов, оборудования, современных лабораторий, за "копеечную" зарплату выполняли свой профессиональный долг - спасали жизни людей. "Не мы - врачи-практики - виноваты в том, что находящаяся в запустении материально-техническая база не оставляла нам ни малейшей гарантии, что мы поступаем верно. Кому придет в голову подвергать сомнению надпись на контейнере с плазмой для переливания крови ребенку, если на ней четко написано "Безопасно"?

Чтобы установить источник и выявить путь продвижения инфекции, необходимо провести генотипирование всех без исключения выявленных ВИЧ-инфицированных детей, а также их матерей и отцов. "Необходимо, чтобы все дети сдали анализ, потому что могут быть другие серотипы вирусов", - подчеркнула г-жа Зарифова.

По словам участников пресс-конференции, в настоящее время 39 врачей детских областных, городских и районных больниц подали заявления об увольнении.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии