Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если верить Азимбаю Гали, казахские нигилисты сегодня - это предатели нации, время которых еще не прошло, но пройдет обязательно

Фото : 30 июля 2007, 10:33

Вдрызг пьяная да к тому же еще и слепая

Скандал в горсуде

№ 29 (344) от 30.07.2007

Серик МАЛЕЕВ

А-а-а, бутылочка вина! Не болит голова! Пусть болит у того, кто не пьет ничего…Нет, то, что наша Фемида бывает слепой - факт общеизвестный. Но то, что она еще и регулярно поддает, - это уже явный перебор. Как говорится: ихт берген яхтен бурх, унгер цунер квинтер махтанбург, что в переводе с языка туземцев острова Борнео на общедоступный означает: прокурорским работникам пить на службе строго воспрещается.

А то мало ли чего может случиться. Как повествует об этом статья журналиста Ерика Рахима «Как прокурор Оспанов вошел в здание суда через парадный вход, а вышел через черный», в газетае «Жас Алаш». В ней говорится:

- Это был понедельник. Стояла летняя июльская жара. И по этой причине от духоты и зноя многих сидящих в здании суда в тот день разморило и бросало в дрему. В полусонном зале шло очередное заседание по делу «Шанырака». Как вдруг эту тишину нарушил зычный голос прокурора, обрушившегося с грубой бранью на очередного свидетеля.

И тут только проснувшийся народ протер глаза и с изумлением увидел, что прокурор-то пьяный. А тот качался на ногах. Потом зачем-то стал вытаскивать из карманов различные предметы и выкладывать их на стол. А затем его вдруг резко качнуло и он чуть не упал. Так что опешивший судья вынужден был даже объявить перерыв.

- Но и это были только цветочки, - пишет журналист. - В перерыве прокурор Бауржан Оспанов, собрав вокруг себя до этого выпушенных из-под стражи обвиняемых, предложил одному из них выйти с ним драться один на один. А когда ему резонно заметили, что не подобает человеку его ранга, в чинах опускаться до уровня уличного драчуна, Оспанов снял свои погоны майора, заявив, что он может драться и без погон. И для его противника последствий не будет.

А дальше и вовсе был тихий ужас. Оспанов то выкручивал руки журналистке, пытаясь отнять у нее диктофон, то снова лез в драку, а то пытался проникнуть в соседнее охраняемое здание, где его задержали охранники. Потом, вырвавшись от них, наш прокурор бежал черным ходом из здания суда, скрываясь от прибывшего наряда полиции.

Словом, все пошло не так. Наперекосяк. Прощай, карьера. Как поется в той песне Высоцкого: «Тут вообще началось, /Не опишешь в словах. /И откуда взялось столько силы в руках? /Я, как раненый зверь, напоследок чудил. /Выбил окна и дверь. / И балкон уронил».

Хотя по-человечески я майора понимаю. Согласитесь: тяжело вести процесс против обвиняемых, на чьей стороне симпатии едва ли не всех простых граждан республики. Тут уж поневоле сломаешься.

И здесь мы переходим к другой теме, также непосредственно связанной с судами. Начались слушания по делу братьев Махмахановых. Как и ожидалось, обвиняются парни-казахи, принимавшие участие в массовой драке в поселке Казатком. И вот что пишет об этом журналист Шадияр Остемулы в этом же номере газеты «Жас Алаш»:

- В марте 2007 года, - рассказывает он, - в поселке Казатком Енбекшиказахского района произошли кровавые события, послужившие предметом нынешнего судебного разбирательства. Но, если верить заявлениям лидеров казахских национал-патриотических сил, высказанным ими на совместной пресс-конференции, правосудие в данном вопросе заняло однобокую позицию. Если ссылаться на материалы дела, то выясняется, что до сих пор не найден и находится в розыске главный виновник этого конфликта, переросшего в массовую драку, Т. Махмаханов. Судят парней-казахов. Одну сторону инцидента. Тогда как, по мнению инициаторов пресс-конференции, дело Махмахановых необходимо объединить в общее производство, чтобы рассматривать вину обеих сторон.

Необходимо также (полагают лидеры казахских национал-патриотических сил) судебный процесс начинать с того времени, как будет найден и препровожден под стражу главный виновник инцидента Т. Махмаханов.

И, в-третьих, до начала суда они требуют отпустить под подписку о невыезде молодых парней, находящихся сегодня в изоляторе временного содржания.

Причем сегодня, по словам очевидцев, чеченцы, являющиеся «пострадавшей стороной», фотографируют и снимают на видеокамеру родственников и друзей задержанных, запугивая их: дескать, адреса и фотографии у нас ваши есть, а значит, вам от нас никуда не деться.

И вот здесь не мешало бы вспомнить, с чего начались события в Маловодном. С бездействия местных органов власти, представленных в основном казахами, сросшимися тесно с чеченским этническим криминалом. Да так, что простому народу между ними даже вздохнуть нельзя было. И кого же в таком случае прикажете считать главным виновником конфликта?

Но почему же тогда их, наших корыстолюбивых и бездушных чиновников, не привлекают к ответу?

У западного философа Мартина Хайдеггера дается характеристика подобному роду-племени людей. Он говорит:

- Нигилист - это отрицательный тип, которого не беспокоят родная почва и родные силы.

А вот что по этому же поводу думает известный казахский ученый и политолог Азимбай Гали. В своей статье «Казахский нигилизм», опубликованной в последнем номере газеты «Туркистан», пишущий об этом прямо говорит:

- Казахский нигилизм имеет глубокие корни. И на то были объективные причины, не в последнюю очередь связанные с вопросом выживания нации. И если первые казахские нигилисты призывали к дружбе с Россией, видя, как жестоко подавлялись метрополией казахские национальные восстания и бунты, то казахский нигилизм конца XX начала XXI века никакого отношения не имеет к тем, искренне жалевшим свой народ казахским просветителям, к числу которых мы относим Абая, Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина.

Эти совершенно другие. Это люди-зомби, которым внушалось на протяжении десятка лет, что у степных народов не было своих городов. И первые города в Казахстане выстроили именно русские.

Хотя откуда тогда взялись исконно казахские города Тараз, Отрар, Талгар, десятки других городов? На это они ответа не дают.

Казахские нигилисты говорят и пишут: «Не было у казахов своей многовековой истории. Хотя история казахских племен насчитывает несколько тысячелетий.

И они же в свое время утверждали: русские покинут нашу страну и все развалится. Мы будем опять пасти баранов. Ничего этого не произошло. И, несмотря на отъезд с 1991 по 2007 год 3, 2 миллиона русских, казахи не только не пропали, но, наоборот, Казахстан демонстрирует всему миру невиданный дотоле устойчивый ежегодный десятипроцентный рост ВВП. Причем достигнуто это благодаря независимости.

Словом, если верить Азимбаю Гали, казахские нигилисты сегодня - это предатели нации, время которых еще не прошло, но пройдет обязательно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии