Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Казахстана в новой системе политических координат

Фото : 30 июля 2007, 10:39

№ 29 (344) от 30.07.2007

Марат КУЗАКОВ

Современный политический процесс трудно представить без парламентаризма. Именно парламент напрямую связан с вопросами формирования таких важных институтов представительной демократии, как многопартийная система, избирательное право и многое другое.

В системе высших органов государственной власти парламент является органом, непосредственно выражающим волю народа и придающим форму и силу закона важнейшим политическим решениям.

Институт парламентаризма - это один из основных рычагов формирования и развития в государстве демократических начал, становления гражданского общества. Легитимность демо-кратической политической системы неразрывно связана с эффективностью деятельности ее представительных институтов. Неэффективный парламент одновременно подрывает и легитимность той политической системы, в рамках которой он работает.

За годы своего существования казахстанский парламент внес колоссальный вклад в создание законодательной базы нашей государственности. Во многом благодаря этому республика сумела совершить модернизационный прорыв в экономике, закрепиться в мировом сообществе и занять в нем достойное место.

Сегодня Казахстан вышел на новый этап демократизации политической системы. При этом важной составляющей процесса политической модернизации выступает укрепление роли парламента в процессе принятия политических решений и усиления политического авторитета законодательной ветви власти в целом.

Конституционная реформа, инициированная главой государства, заложила начало нового этапа в развитии отечественного парламента. По сути, реформа создает условия для последующей трансформации модели республики из президентской в президентско-парламентскую. Часть полномочий президента перераспределяется в пользу парламента, а сам высший представительный орган получает возможность формировать правительство, влиять на формирование других центральных государственных органов, и соответственно, контролировать их работу.

Один из очевидных показателей начала перехода от президентской к президентско-парламентской форме правления - это ответственность правительства перед парламентом.

Реформа парламентской системы, в свою очередь, открывает новые возможности и перспективы для дальнейшего развития политических партий. Для повышения их роли в политической жизни страны глава государства инициировал переход Казахстана к пропорциональной системе выборов. Это обусловит значительное усиление межпартийной конкуренции, которая перейдет на новый качественный уровень, уровень соревнования идей, программ и стратегических планов по развитию страны.

Существенно повысится прозрачность политического процесса. Как показывает мировая практика, межпартийный контроль является одним из наиболее действенных инструментов обеспечения соблюдения законности политическими силами.

На государственном уровне будут представлены все слои казахстанского общества. Пропорциональная система обеспечит более верное отражение политических сил, которые, в свою очередь, представляют определенные слои общества.

В пользу перехода к пропорциональной системе выборов говорит и международный опыт. Так на сегодняшний день пропорциональная система в различных ее вариантах применяется в 60-ти процентах демократических стран.

Стоит отметить, что для укрепления партийной системы будет внедрено частичное финансирование политических партий со стороны государства. Партии получат государственную поддержку для организации своей деятельности, а также укрепят свою независимость от лоббистского влияния крупных финансово-промышленных групп.

Кроме того теперь в случае невыполнения депутатом своих обязательств перед партией и избирателями, которые голосовали за нее, он может быть отозван. Очевидно, что данная мера направлена на соблюдение единой партийной политики в парламенте.

Формирование правительства партией парламентского большинства предоставит партиям возможность стать основной политической силой в стране и участвовать в управлении государством.

Выборы по пропорциональной системе обеспечат ответственность политических партий перед избирателями. В этом случае партия, не выполнившая своих обещаний перед народом, не сможет управлять страной вне зависимости от ее размеров, финансовых и административных возможностей.

Политические партии отныне окажутся в жесткой конкурентной среде. В борьбе за голоса избирателей сможет победить только та партия, которая будет способна эффективно защищать права и интересы граждан, неустанно работать над ростом благосостояния всей страны и отдельно взятого гражданина. На политической арене останутся только наиболее конкурентоспособные партии.

Очевидно, что усиление партийного поля позволит повысить прозрачность процесса принятий политических решений, а межпартийная борьба сможет нанести ощутимый удар по коррупции.

В результате введения реформ партийная система Казахстана выйдет на новую ступень развития, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности всей политической системы страны.

Таким образом, в результате усиления парламента формируется более эффективная и сбалансированная система сдержек и противовесов между ветвями власти. Оптимальные взаимоотношения и противовесы внутри власти необходимы для обеспечения ее открытости, прозрачности и демократичности. Это, как известно, является одним из ключевых принципов демократии.

В результате демократической модернизации обеспечивается более широкое участие общества в управленческих процессах, что также является одним из важнейших элементов подлинной демократической политической системы.

В продолжение добрых традиций работы парламента предыдущих созывов следующий созыв высшего законодательного органа страны должен осуществлять нормативно-правовое обеспечение дальнейшего экономического и социально-политического развития Казахстана. Усилия отечественного парламента должны быть направлены на создание законодательной базы для укрепления демократического и социально ориентированного государства.

Для достижения поставленной цели по вступлению в число 50-ти конкурентоспособных стран мира парламенту предстоит вести активную работу по созданию законодательной базы для обеспечения конкурентоспособности экономики и ее устойчивого роста, стабильности и процветания граждан страны.

Представляется, что в новой системе политических координат парламент Казахстана будет выступать консолидирующей политической силой, способной успешно продвигать государство по пути демократизации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии