Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О юридическом образовании и диссертациях

Фото : 30 июля 2007, 11:20

Мейрамбек ДУЙСЕНБЕК

Раньше диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук молодые ученые писали в течение не менее 5 лет под руководством докторов юридических наук. Бывало, что диссертации писали до 10 лет.

Докторские диссертации (за исключением некоторых известнейших ученых-правоведов) писали в среднем за 7-10 лет. Глубина теоретических исследований была соответствующей кандидатской или докторской степени.

Еще в пору существования СССР, требования, предъявляемые к диссертациям, были очень высоки.

К примеру, в Казахстане тогда было порядка 25-30 докторов юридических наук, которые систематически занимались научными исследованиями, публиковали в союзных юридических изданиях свои статьи. Достаточно вспомнить, какие яркие имена - Сартаев С.С., Сулейменов М.К., Сапаргалиев Г.С., Басин Ю.Г., Мухитдинов Н.Б. и другие.

После получения независимости союзные органы естественно были упразднены. И началось.

Коррупция в государстве охватила и сферу, которая была ответственна за образование и за ученые степени. Как грибы после дождя стали возникать высшие учебные заведения с юридическими факультетами.

В таких высших учебных заведениях на юридических факультетах преподавали вчерашние выпускники юридических факультетов КазГУ и КарГУ, бывшие работники правоохранительных органов, которые не имели навыков преподавательской работы.

Раньше, конкурс на юрфак был одним из самых высоких. Позже, требования к знаниям абитуриентов заметно снизили, и достаточно было набрать 40 баллов из 100, и любой желающий мог учиться на юрфаке, и не только не юрфаке.

40 баллов из 100 баллов - это двойка!!! То есть любой “двоечник” мог учиться в высшем учебном заведении на платном отделении. Один из известных юристов тогда заметил, что “юрфаки” в стране заменили “дурфаками”.

Естественно, “дурфаки” начали “шлепать” “дуристов”. Особенно людей со “вторым” “заочным” высшим юридическим образованием

От “высших юридических учебных заведений” не стали отставать и Диссертационные Советы, которые также стали “шлепать” “кандидатов” и “докторов” юридических наук. Начали защищать на казахском языке диссертации. Защиту диссертаций на государственном языке можно приветствовать. Но, к сожалению, многие диссертации на государственном языке, являются всего лишь переводом научных изысканий российских ученых и ученых других стран.

Начали “шлепать” “кандидатов” и “докторов” всех наук. Доходило до того, что Президент страны, однажды заметил, что надо прекратить такую практику, и давать ученые степени не за “переписанные” диссертации, а за внедрение результатов диссертаций иностранных ученых в казахстанскую практику.

Отдельные, вчерашние студенты “дурических” факультетов, после окончания, через год-два “становились” кандидатами юридических наук. Также кандидатами и докторами юридических наук начали “становиться” люди, которые закончили высшие учебные заведения по другим специальностям.

Как они “становились” “кандидатами” и “докторами” нет необходимости говорить, это понятно всем.

В свое время, министр информации М.Кул-Мухаммед, “выиграв” одно дело в одном из районных судов города Алматы, опубликовал статью, которую подписал как “доктор юридических наук”.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, и отказала в иске министру. Надо отдать должное, после этого, министр перестал публично отмечать, что он доктор юридических наук.

В настоящее время начали работу по упорядочению системы высшего образования, и надеюсь, что работа будет доведена до конца, и в высшие учебные заведения будут поступать действительно достойные молодые люди, про которых можно будет говорить, что это действительно люди с ВЫСШИМ образованием.

Надеюсь, что и в вопросах защиты диссертаций начнут наводить порядок, ибо без этого, нельзя говорить о перспективном будущем системы высшего образования и казахстанской науки, в частности юридической науки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии