Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А Нам все равно! Почему алматинцы не боятся землетрясений, а застройщики не хотят говорить о сейсмостойкости своих зданий

Фото : 30 июля 2007, 11:40

А Нам все равно!

Почему алматинцы не боятся землетрясений, а застройщики не хотят говорить о сейсмостойкости своих зданий

Алена Шмелева

Алматы, расположенный в 9-балльной сейсмозоне, за свою историю уже трижды подвергался разрушительным землетрясениям. И если раньше строить дома здесь разрешалось не выше четырех этажей, то сегодня небоскребами никого не удивишь. Тем не менее, страхование от землетрясений не получило должного распространения.

Спокойствие можно купить

Причем неактуально оно как в Казахстане, так и во всем мире. Например, в США страхованием от землетрясений охвачено не более 10 процентов всей недвижимости, а все, потому что в этой стране оно рассматривается как дополнительный налог.

Тем не менее, в сейсмически опасной зоне свое спокойствие можно купить. И как ни странно, деньги на это находят отнюдь не самые обеспеченные слои населения. По словам директора департамента АО СК «Алтын Полис» Юрия Синяева, подавляющая часть страхующих свое имущество - люди среднего достатка. И даже ниже среднего. «Чем богаче человек, тем он расчетливее, - объясняет это явление Юрий Акимович. - А ведь цены на страхование вовсе не «кусаются».

Однако число желающих застраховаться растет. По словам Юрия Синяева, в страховой компании «Алтын Полис», работающей на рынке уже десять лет, число таковых выросло за последние пять лет примерно в пять раз. Связано это в первую очередь с предоставлением ипотечных и залоговых кредитов.

Как правило, свое жилье население страхует по полному пакету рисков. Тех, кто хотел бы застраховаться именно от землетрясений, просто нет. Гораздо больше люди беспокоятся, что их просто-напросто затопят соседи сверху, и страхуются именно от этого.

Кстати, застраховать можно далеко не любую недвижимость. Так, страховщики стараются избегать каркасно-камышитовых домов, а также квартир, отстроенных раньше 80 года. А вот деревянный дом застраховать можно, но обойдется это дороже, чем страхование кирпичного.

Кто ответит за разруху

Понятное дело, что в случае землетрясения, если ваше имущество пострадает, согласно заключенному договору компания- страховщик выплатит вам убытки. А что будет, если в результате этих самых подземных толчков убытки понесет и сама страховая компания? Представьте, как, зажав в руке страховой полис, вы подходите к уже знакомому офису страховщика, а его сровняло с землей…

Как заверил корреспондента «Взгляда» Юрий Синяев, даже в этом случае компания-страховщик в полном объеме выплатит все причитающееся по договору. Единственное, страховщик может не выдержать установленные сроки по покрытию страховых выплат, и деньги вы получите с некоторой задержкой, поскольку компании, понесшей подобные убытки от разрушений, потребуется время, чтобы, так сказать, прийти в себя. Найти то же здание для временного пристанища.

- Вы представляете страховой полис, и на основании его мы осуществляем страховые выплаты. Это касается любой страховой фирмы. Деньги ведь хранятся не у нас, а находятся в нескольких банках, - поясняет Юрий Синяев.

Если же объект, признанный сейсмостойким, удара стихии не выдержал, и вина застройщика будет доказана, страховая компания ничего выплачивать не будет.

Поговорить о возможности подобных случаев мы попытались с представителями одного из лидеров на рынке строительства - корпорации KUAT. Однако оказалось, что, пренебрегая законами, на контакт с прессой здесь просто не идут.

Закон не писан

На предложение корреспондента «Взгляда» побеседовать со специалистами корпорации на тему сейсмоустойчивости их объектов Асель Капасова, менеджер отдела по связям с общественностью, ответила буквально следующее:

- Корпорация KUAT вообще сейчас никому не дает комментариев. Были случаи, когда наши комментарии совершенно в другом свете представлялись. И теперь наше руководство вообще не идет на контакт.

- Тогда, наверное, можно получить информацию посредством официального запроса?

- Знаете, мы сейчас на запросы не отвечаем. Я вам сразу скажу, что мы ответ не дадим.

- Вы знаете, что ваши действия противоречат закону «О СМИ»?

- Ответить может не каждый, а только основные специалисты. Но они сейчас не дают комментарии. Так что, сейчас у нас существует негласное правило: комментариев прессе не давать.

Этот любопытный диалог произошел на прошлой неделе, а уже в понедельник на факс редакции из предвыборного штаба партии «Нур Отан» пришел анонс о проведении митинга строителей корпорации KUAT в поддержку своего президента О. Нама, баллотирующегося в депутаты городского маслихата. Как кстати, подумали мы, ведь где еще можно будет побеседовать с этим неуловимым, большим и важным, судя по реакции его отдела по связям с общественностью, человеком.

После того как агитация за партию, являющуюся, по словам выступающих на митинге, залогом завтрашнего стабильного будущего суверенного Казахстана, закончилась, а строители перестали рукоплескать своему руководству, доступ «к телу» был открыт. Однако, сославшись на то, что любое его интервью или комментарий могут быть истолкованы как политическая агитация, все вопросы президент корпорации попросил адресовать председателю правления Ивану Демину. Мы решили начать издалека, памятуя о политике компании в общении с прессой.

- Скажите, «Нур Отан» за демократию, за свободу печати?- поинтересовались мы у Ивана Владимировича, еще несколько минут назад так рьяно расхваливавшего вышеназванную партию.

- А почему вы меня спрашиваете? Я не председатель партии, я даже не член «Нур Отана». Честно говоря, я и программу не очень читал. Я вижу поступки, ее и президента, и из этого делаю свои выводы.

- Тогда по деятельности корпорации вам можно задать несколько вопросов?

- Да.

- Дело в том, что мы хотели получить комментарий у представителей вашей организации на тему сейсмоустойчивости зданий, которые вы строите. Однако менеджеры KUAT на контакт не идут и заявляют, что никаких интервью и комментариев в корпорации не дадут. Отказываются они отвечать и на официальные запросы.

- Ну, подайте в суд на этих менеджеров! Нет проблем! Если они нарушают закон, я только за то, чтобы все в нашем государстве соблюдали законы. Нравятся они кому-то или не нравятся, это уже дело тех, кто исполняет эти законы. А насчет того, давать или не давать интервью, у нас есть специальная служба по связям с общественностью, которая занимается этими делами, и это все нужно адресовать ей.

- Менеджер этой самой службы по связям с общественностью - Асель Капасова, не так ли?

- Да.

- Ну, так вот, она ответила, что никаких комментариев KUAT не даст. Как нам поступить?

- Вы это у меня спрашиваете? - рассмеялся в ответ председатель правления. - Понимаете, мы же не радиовещательная компания и не шоумены какие-то! Мы занимаемся строительством, а не тем, чтобы давать интервью.

В итоге нам так и не удалось узнать, гарантирует ли известный застройщик сейсмостойкость? А главное, чем может подкрепить слова? Похоже, что не в интересах компании доказывать, что их дома способны выстоять при землетрясении. Ну а что касается шоуменов, то да. Тут соглашусь с господином Деминым. Шоу, которое я увидела, было, на мой взгляд, достаточно унылым.

«Взгляд»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии