Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предварительные итоги легализации имущества в налоговых органах

Фото : 30 июля 2007, 11:58

АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - До окончания легализации остается совсем немного времени, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» акция легализации, в том числе предъявления имущества к легализации, началась с 3 июля 2006 года и заканчивается 1 августа 2007 года. Первоначальный срок 9 месяцев (до 1.04.07г.), в связи с большим количеством заявлений, подаваемых в местные исполнительные органы на легализацию недвижимого имущества, был продлен. В целом срок, в течение которого была предоставлена возможность легализовать свое имущество, составил почти 13 месяцев.

Казинформ распространяет информацию о предварительных итогах легализации имущества в налоговых органах.

В настоящее время можно подводить первоначальные итоги легализации имущества через налоговые органы. В начальной стадии количество подаваемых в налоговые органы заявлений было небольшим. Коренным образом ситуация изменилась после внесения изменений в законодательство в части освобождения сельских жителей от уплаты сбора за легализацию имущества и упрощения процедуры легализации денег. Сейчас для легализации денег нашим гражданам не нужно обращаться в налоговые органы, им просто необходимо уплатить сумму 10% сбора. Документ, подтверждающий уплату сбора, является подтверждением факта легализации.

«Пик» легализации имущества через налоговые органы пришелся на февраль месяц, так, в середине месяца количество ежедневно подаваемых заявлений достигало 8,5 тысячи. В настоящее время в связи с окончанием легализации наблюдается рост количества заявлений, так в среднем ежедневно подается около 5 тысяч заявлений.

В разрезе регионов по количеству принятых заявлений выделяются пять регионов:

- Северо-Казахстанская область - 79895;

- Восточно-Казахстанская область - 65145;

- Карагандинская область - 64830;

- Южно-Казахстанская область - 63332;

- Акмолинская область - 49662.

В настоящее время налоговыми органами проводится работа по завершающему этапу легализации в части усиления информационно - разъяснительной работы, выездов в сельские округа и осуществления приема заявлений на местах. Всего с начала легализации по вопросам проведения легализации имущества в налоговых органах опубликовано 1335 статей в газетах и журналах, дано 448 интервью, организовано 396 аналитических программ и развернутых сюжетов, проведено 264 семинаров-совещаний и пресс- конференций.

Всего по состоянию на 26 июля 2007 года (включительно) через налоговые органы поступило 503302 заявления на легализацию имущества на сумму 56,5 млрд. тенге. Принято заявлений, то есть фактически легализовано имущество по 500127 заявлениям на сумму 55,8 млрд. тенге. Основная масса заявлений, поданных в налоговые органы, касаются легализации сельхозтехники. Стоимость легализованной сельскохозяйственной техники составила 10,3 млрд. тенге, из них освобожденной от уплаты сбора - 9,9 млрд. тенге.

Всего по республике общая стоимость легализованного имущества (включая имущество, легализованное через местные исполнительные органы) составила 644,0 млрд. тенге, или 5,3 млрд. долларов США. Общая сумма легализованных денег составила 367,8 млрд. тенге, или 3,0 млрд. долларов США. Основная часть легализованной суммы - 365,4 млрд. тенге приходится на легализацию денег физическими лицами.

В разрезе регионов основная сумма денег легализована по г. Алматы - 274,3 млрд. тенге, г. Астана - 23,2 млрд. тенге, Алматинской области - 7,0 млрд. тенге и 50,1 млрд. тенге из-за рубежа.

Также легализованы ценные бумаги на сумму 18,1 млрд. тенге, недвижимое имущество за рубежом на 6,1 млрд. тенге, транспорт - на 4,6 млрд. тенге.

При рассмотрении легализованного имущества в количественном выражении по состоянию на начало июля легализовано сельскохозяйственной техники всего 287484 единицы, в том числе тракторов - 69291, комбайнов - 13246, специализированного автотранспорта - 7063. Транспортных средств легализовано всего 95113 единиц, в том числе грузовых автомобилей - 41056, легковых автомобилей - 15477, автобусов - 910.

Всего в республиканский бюджет уплачено 40,8 млрд. тенге сбора за легализацию имущества, включая сбор за недвижимое имущество, легализуемое через комиссии при местных исполнительных органах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии