Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МЭМР РК подтвердил намерение правительства настаивать на выплате компенсации за перенос сроков начала добычи нефти на месторождении Кашаган

Фото : 30 июля 2007, 13:49

Глава МЭМР РК подтвердил намерение правительства настаивать на выплате компенсации за перенос сроков начала добычи нефти на месторождении Кашаган

АСТАНА. 30 июля. Kazakhstan Today. Глава МЭМР РК Бахтыкожа Измухамбетов подтвердил намерение правительства Казахстан настаивать на выплате компенсации за перенос сроков начала добычи нефти на месторождении Кашаган, передает корреспондент агентства.

"Естественно, мы будем настаивать на компенсации за перенос сроков по началу добычи на Кашагане, это же государственные интересы", - сказал министр в интервью журналистам по окончании селекторного совещания в правительстве.

Б. Измухамбетов не стал называть сумму компенсации, о которой может идти речь. Одновременно он уточнил, что "увеличение казахстанской доли профит-ойла от 10% до 40% предусматривается пока, до начала переговорного процесса". "Категорично говорить об этом рано, все покажет переговорный процесс, но это - один из пунктов, который нами предусматривается, у нас есть десятки таких позиций, которые необходимо сейчас обсудить в связи с этим пересмотром сроков и стоимости проекта", - сказал глава МЭМР.

Он также заметил, что увеличение затрат по проекту с $57 млрд до $136 млрд не является проблемой, которая может повлиять на ход работ по Кашагану. "В республике с каждым годом растет объем инвестиций, при этом основное место занимают морские проекты, и объемы инвестиций компаний, которые работают в Казахстане по таким проектам, соизмеримы с этими цифрами, это не такие большие цифры для этих компаний", - подчеркнул Б. Измухамбетов.

Министр также сообщил, что "резкий скачок затрат по проекту связан с тем, что в самом начале работы над ним в определенной степени была непредусмотрительно заложена меньшая сумма и перечень работ, которые необходимо было выполнить". "Аналогов Кашагану до сих пор в мире не было, и в связи с тем, что возникли не только технологические вопросы, но и вопросы, связанные с экологической безопасностью, с безопасностью проведения работ, было необходимо дополнительно пересмотреть проект как в отношении продолжительности работ, так и в отношении затрат на их проведение", - подчеркнул глава МЭМР.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РК Карим Масимов заявил сегодня, что "правительство Казахстана рассматривает изменение сроков контракта по освоению месторождения Кашаган как изменение самого контракта". "Через СМИ я предупреждаю компанию (Agip KCO), что изменение сроков контракта мы рассматриваем как изменение самого контракта, поэтому наши действия будут адекватными", - подчеркнул глава правительства.

По сведениям главы МЭМР Бахтыкожи Измухамбетова, 29 июня оператор проекта по освоению Кашагана - Agip KCO "дал свои последние предложения по этому проекту, в соответствии с которыми срок начала добычи нефти на Кашагане перенесен на II полугодие 2010 года". "Ранее добычу предполагалось начать во втором полугодии 2008 года", - напомнил глава МЭМР. По его словам, пересмотр сроков связан с пересмотром реконфигурации проекта, с необходимостью обеспечения безопасности технологических процессов и работников".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии