Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России за "коррупционно опасными" чиновниками установят тотальную слежку

Фото : 30 июля 2007, 13:57

За "коррупционно опасными" чиновниками установят тотальную слежку

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. В российских ведомствах и региональных администрациях готовятся списки должностей, занимая которые, чиновники должны будут согласиться на постоянный контроль и проверки, в компенсацию за которые им будут предложены льготы и повышенные зарплаты, пишет в понедельник газета "Ведомости".

"В каждом федеральном ведомстве и региональной администрации будет составлен список должностей, больше других подверженных коррупции. Чиновники, работающие на этих позициях, будут больше зарабатывать и пользоваться льготами, но должны будут согласиться на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Это следует из программы по борьбе с коррупцией, которую одобрила правительственная комиссия", - отмечает издание.

По данным газеты, подготовленная Минэкономразвития программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах - в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях.

"Мы посмотрим, как она будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти", - цитирует "Ведомости" слова вице-премьера, руководителя правительственной комиссии по административной реформе Сергея Нарышкина.

Согласно программе в каждом ведомстве будет утвержден перечень "коррупциогенных" должностей. Это позиции, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.

Чиновники на опасных позициях получат "компенсационный пакет", например, повышение зарплаты. "Коррупционно опасным" чиновникам могут предоставляться и льготы - получение жилья или бесплатный проезд на транспорте, ссылается газета на слова одного из чиновников Минэкономразвития.

"Взамен за бюрократами на таких постах будут внимательнее следить, - пишет газета. - С ними будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны менять должности. У них могут в любой момент проверить карманы, и если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, - это повод для подозрений. Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им "осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству".

Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми они общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.

По данным издания, этим будет заниматься спецкомиссия внутри органа власти. "Она будет информировать правоохранительные органы о фактах коррупции, проверять кандидатов на госдолжности и нормативные акты (на коррупциогенность). Общение чиновников и граждан лично лучше сократить, а если без этого никак нельзя, то оно должно происходить в специальных местах под камерами наблюдения", - пишет газета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии