Обращение Ораза Жандосова в ЦИК РК

30 июля 2007, 15:21
Фото:

Обращение Ораза Жандосова в ЦИК РК

Информационное сообщение

г. Алматы

30 июля 2007 года

В субботу, 28 июля 2007 года руководитель Центрального предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Ораз Жандосов обратился к главе Центризбиркома К.Турганкулову с официальным письмом относительно решений т.н. Общественного совета по рассмотрению информационных споров по агитационным роликам партии.

Ниже приводится полный текст обращения О.Жандосова.

***

Председателю Центральной

Избирательной Комиссии

Республики Казахстан

Турганкулову К.

Уважаемый Куандык Турганкулович !

27 июля 2007 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан на заседании Общественного Совета по рассмотрению информационных споров было рассмотрено заявление предвыборного штаба партии “ОСДП”, адресованное в ЦИК РК об отказе Алматинским филиалом АО “Хабар” в размещении в эфире телеканала роликов ОСДП на тему “Одна страна, две судьбы”.

Ознакомившись с содержанием роликов Общественный совет, принял решение, что в роликах заявленных “ОСДП” отсутствует пропаганда и агитация предвыборной программы партии поэтому они не могут рассматриваться как агитационные. Кроме того, Общественный совет определил, что ролик содержит элементы социальных явлений, в которых усматриваются признаки разжигания социальной розни и в связи с этим принято решение направить видеоролики в Генеральную прокуратуру для экспертизы на соответствие законодательству Республики Казахстан.

Прежде всего, необходимо отметить, что создание и деятельность данного Совета противоречит Конституционному закону “О выборах в Республике Казахстан”, в котором в ст.12 четко прописаны полномочия Центральной избирательной комиссии и создание каких-либо совещательно-консультативных органов при избирательных комиссиях законом не предусмотрено. Кроме того, ст.10 п.6 Конституционного закона “О выборах в Республики Казахстан” не допускает какого-либо вмешательства в деятельность избирательных комиссий при осуществлении ими своих полномочий.

Общественный совет по рассмотрению информационных споров не имеет право давать правовую оценку содержанию представленных роликов и выступать цензором агитационных материалов, так как это прерогатива только суда.

Содержат ли представленные партией видеоролики агитацию и пропаганду и побудят ли избирателя голосовать за нее - это сугубо личное дело избирателя и партии.

Закон “О выборах в Республике Казахстан” не предусматривает норм цензуры предвыборной агитации, она должна соответствовать закону только по форме (оплачена из избирательного фонда), а не по содержанию. Ограничение по содержанию предвыборной агитации законом предусматривается только по предвыборной программе партии, которая не должна содержать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни. За содержание данных идей в предвыборной программе партии законом предусмотрена санкция в виде отмены регистрации партийного списка. Какого-либо запрета в отношении других форм предвыборной агитации законом не предусмотрено. Наоборот, законом предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию.

Утверждая, что ролики содержат элементы социальных явлений, Общественный совет тем самым подтверждает, что данные явления имеют место в реальной жизни страны. Термин “разжигание” подразумевает “крайне усилить, довести до высокой степени страсти и неприязни”, термин “рознь” подразумевает “вражду и ссору” Содержание видеороликов не гипертрофируют имеющие явления, не призывает враждовать или ссориться, он только констатирует факты. Кроме того, видеоролик смонтирован из кадров хроники, которые взяты из архива кинокомпании по ее согласию как обладателя авторского права на нее.

Решение Общественного совета направить видеоролики на экспертизу в Генеральную прокуратуру, а до ее официального ответа приостановить размещение роликов в Интернете является неправомерным и должен трактоваться, как скрытая форма воспрепятствование партии проводить предвыборную агитации. Если Центральная избирательная комиссия усмотрела в агитационном материале противозаконные элементы и имеет цель запретить их показ на телеканале, она имеет право обратиться в суд и только решения суда является основанием для запрета размещения в эфире агитационных видеороликов, а не заключение Генеральной прокуратуры. Телеканал “Хабар” вправе воздержаться от размещения в эфире только тех агитационных материалов, которые содержат сведения, заведомо порочащие честь, достоинство и деловую репутацию политической партии. Таких элементов в видеоролике не содержатся.

На основании изложенного, прошу незамедлительно рассмотреть данное обращение на заседании ЦИК и восстановить наши нарушенные права на предвыборную агитацию путем размещения в эфире телеканала “Хабар” агитационных видеороликов “ОСДП”

Руководитель Центрального

Предвыборного штаба “ОСДП”

О.Жандосов

28.07.07 г.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?