Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Словакией

Фото : 31 июля 2007, 11:22

БРАТИСЛАВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Чешской и Словацкой Республиках Шарип Омаров в понедельник посетил с визитом г. Братиславу. Состоялись его встречи с Премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо и председателем Национального совета Словацкой Республики Паволом Пашкой, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в ЧР и СР.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Посол проинформировал Премьер-министра и председателя Национального совета о ходе подготовки к предстоящему государственному визиту Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Словацкую Республику 20-21 ноября с.г.

В ходе беседы послом была выражена благодарность словацкой стороне за поддержку заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г., а также в вопросе вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию.

Ш.Омаров проинформировал собеседников о конституционных изменениях, инициированных Главой государства Н.Назарбаевым, а также о нововведениях в избирательной системе, новом порядке формирования Парламента и Правительства, других важных составляющих политической реформы, реализуемой в Республике Казахстан.

Стороны с удовлетворением отметили успешно состоявшееся 11-12 июня 2007 года в г. Братиславе 3-е заседание казахстанско-словацкой Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Словацкой Республикой.

Важным итогом заседания Комиссии стало подписание Соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Словацкой Республикой, меморандума о сотрудничестве между САРИО (Словацкая агентура для развития инвестиции и торговли) и Казинвестом, а также меморандума о сотрудничестве между Гидрометеорологическим институтом «СМГУ» и республиканским государственным предприятием «Казгидромет».

Р.Фицо и П.Пашка выразили поддержку новым инициативам Казахстана, направленным на демократизацию внутриполитической жизни страны. Положительно оценив политику казахстанского руководства, они вновь подтвердили поддержку Словакией заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

По мнению Р.Фицо, факт казахстанской заявки на председательство в ОБСЕ является свидетельством значительного прогресса, достигнутого Казахстаном за последний период. Динамично развивающаяся экономика, продолжающиеся политические и социальные реформы, многочисленные международные инициативы - всё это по праву выводит Казахстан на позицию лидера в центральноазиатском регионе.

В ходе беседы Р.Фицо выразил удовлетворенность темпами развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Словакией. Вместе с тем, по его мнению, это взаимодействие еще не раскрыто в полной мере и на сегодняшний день существует значительный потенциал для дальнейшего роста взаимовыгодного сотрудничества.

На встрече было отмечено, что главным направлением развития партнёрства была и остается энергетическая сфера и её важная составляющая - диверсификация транспортировки энергоресурсов. Стороны выразили заинтересованность в повышении уровня «углеводородного» и транспортного взаимодействия. Помимо этого были также обсуждены перспективы развития сотрудничества в области машиностроения и электротехники, фармацевтики, перерабатывающей промышленности, производства товаров народного потребления с использованием словацких технологий.

В завершение было отмечено, что предстоящий государственный визит Президента РК Н.Назарбаева в Словацкую Республику осенью этого года придаст дополнительный импульс и новую динамику развитию казахстанско-словацких торгово-экономических отношений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии