Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль органов прокуратуры по выявлению и постановке на учет преступлений, укрытых от учета

Фото : 31 июля 2007, 11:35

Роль органов прокуратуры по выявлению и постановке на учет преступлений, укрытых от учета

Деятельность прокурора в этом вопросе сводится не только к выявлению преступлений, а прежде всего обеспечивает верховенство закона и торжество справедливости, направленных на защиту прав личности.

Изданный за №1 от 04.01.2006 г. Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан «Об организации прокурорского надзора за законностью следствия и дознания» вполне обоснованно, в целях повышения качества прокурорского надзора за соблюдением законов органами предварительного следствия и дознания, расширил обязанности прокурора по осуществлению надзора. Одним из приоритетных направлений деятельности прокурора является надзор за соблюдением законности при приеме, учете, регистрации, разрешении заявлений и сообщений.

Во исполнение данного приказа за 6 месяцев 2007 года прокурорами Мангистауской области произведено 247 проверок учетно-регистрационной дисциплины, в результате которых выявлено и поставлено на учет 47 преступлений, укрытых от учета органами уголовного преследования Мангистауской области.

За истекший период по 16 уголовным делам, возбужденным по укрытым от учета преступлениям, обвиняемые преданы суду.

Наиболее распространенным способом укрытия от учета преступлений является необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Этим путем органами преследования укрыты 25 преступлений.

К примеру, гр. У. вступив в предварительный сговор с гр. Г. из корыстных побуждении, с целью открытого хищения чужого имущества похитили из магазина принадлежащего гр.Ф. имущество и разбили витрину, после чего скрылись с места совершения преступления.

По данному факту 10.04.2007 года прокуратурой г.Актау возбуждено уголовное дело в отношении граждан У. и Г. по ст. 178 ч.2 п. «в» УК РК, путем отмены постановления сотрудника УВД г.Актау об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам расследования 30.06.2007 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другим способом укрытия от учета преступлений является не регистрация заявлений и сообщений о преступлениях. Этим путем укрыто от учета 21 преступлений.

Значительную роль в выявлении преступлений укрытых от учета играет институт «кабинетов прокуроров».

Так, из 21 преступления, укрытого от учета без регистрации, 8 выявлено дежурными прокурорами.

К примеру, 06.02.2007г. в УВД г.Актау обратилась гр.И. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности братьев С., которые открыто похитили у заявительницы деньги в сумме 16.000 тенге.

Однако, ни дежурный, ни оперативные работники УВД г.Актау заявление гр.И. не приняли, в связи с чем последняя обратилась в «кабинет прокурора». Данное заявление было зарегистрировано в КУЗ прокуратуры г.Актау, в отношении братьев С. возбуждено уголовное дело по ст.178 ч.2 УК РК.

За нарушения законности при учете преступлений и укрытие преступлений по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностные лица органов следствия и дознания.

Вопросы соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, находятся на постоянном контроле прокуратуры области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии