Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проедая собственное будущее

Фото : 31 июля 2007, 11:50

Влад Филин

Лейтмотивом пропаганды власти сегодня служит старый, но безотказный лозунг - «жить стало лучше, жить стало веселее». Безотказен слоган, придуманный лучшим другом физкультурников, по причине соответствия заявленного и объективного - благосостояние народа все-таки растет. По обывательскому мнению из этого следует «закономерный» вывод - дальше будет только лучше. Но не окончится ли экономический подъем новой «катастройкой»?

Мандат ценовой конъюнктуры

В древнекитайской мифологии существовало такое абстрактное и труднообъяснимое понятие, как «мандат неба». В практическом выражении это значило следующее - власть правителя легитимна (признается законной) до тех пор, пока ее освящает Небо. Вопрос определения срока действия мандата в Древнем Китае, как ясно из хроник, решался мудро и просто. Если вана свергали возмущенные народные массы, или другие претенденты на престол, то значит, мандат Неба заканчивался.

С тех древних времен ничего не изменилось. Современная политическая наука смотрит на вопрос легитимности почти так же, как и сочинители мифов Поднебесной - власть законна и принимается населением, находящимся под ее сенью, ровно до тех пор, пока население в целом этой самой властью довольно.

Не так давно видный толкователь кремлевских тайн, председатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский обозначил следующую проблему во взаимоотношениях населения и государства в России: большинство населения, консолидировавшегося вокруг власти, будет постепенно «сдуваться». Одной из причин этого должно стать, если употреблять термины Павловского, сворачивание социал-либерального проекта.

- С обществом произойдет своего рода «либеральный стресс». Впрочем, вряд ли кто-то из нас не переживал хоть раз в жизни дефолт собственных ожиданий. Мы слишком раскормили свои ожидания, - резюмировал мэтр постсоветской политологии.

О неизбежности похмелья после непрерывного роста благосостояния и связанных с этим надежд говорят на постсоветском пространстве уже давно. Положительные сдвиги в хозяйстве России и Казахстана обусловлены не только и не столько структурными изменениями в экономике или грамотным менеджментом, а во многом благоприятной рыночной конъюнктурой. Что тайной не является. Как и то, что инвестиции в производственные фонды в последние годы производились в объемах гораздо меньше необходимых. Но вывод - что проедание валового продукта страны чревато малоприятными последствиями, делают лишь немногие.

- Социальный взрыв происходит не тогда, когда население живет плохо - в этом отношении ситуация обычно развивается как раз предсказуемо - люди терпят или уезжают. Недовольство существующим порядком вещей люди начинают выказывать, когда обманываются ожидания, - говорит политолог Эдуард Полетаев. - Эту закономерность социологи установили уже давно, это уже никак не новелла. Но почему-то у нас и власть, и экспертное сообщество не хочет принимать во внимание такого варианта развития событий. Обратите внимание, все прогнозы развития у нас сугубо оптимистические, а планы не всегда учитывают возможность кризисов. Если честно, нам очень не хватает своего Павловского - человека, который мог бы рассказывать подобные «страшилки», выносить на публичное обсуждение чрезвычайно важные вопросы - как нам избежать неблагоприятных сценариев будущего.

Какие политические последствия может иметь предполагаемое замедление роста благосостояния граждан Казахстана - предсказать трудно. Тем более из-за того, что наше государство не имело пока опыта управления в подобных условиях. И тем более из-за того, что нынешний рост благосостояния граждан нынешнее политическое руководство открыто и недвусмысленно записывает себе в актив. Можно вполне закономерно предположить, ответственность за экономический спад электорат также возложит на власть. Мандат современным правителям выдает не Небо, а столь же неосязаемые вещи как показатель инфляции, рост зарплаты и внутреннего валового продукта.

А мы идем… каким-нибудь другим путем

Такой сценарий вполне может не сбыться, и основания для оптимизма хватает. Проблема лишь в том, что сейчас наступает время, когда как говорил вождь мирового пролетариата, вчера было рано, (читай: средств не хватало (куда средства девались - это вопрос отдельной не статьи, и даже не диссертации, а ряда исследований)), а завтра будет уже поздно.

- Необходимо срочно вкладывать средства в производственные фонды, - считает главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров. - Да, правительство начинает какие-то инвестиционные проекты, но оно ведет их неторопливо. Сейчас наша нефть в Китай идет, образно говоря, небольшим ручейком, завтра хлынет потоком. А в КНР, почти у нашей границы стоят нефтехимические предприятия. Спрашивается, кто в этом случае получит прибыль с продуктов с высокой добавленной стоимостью, произведенных из нашего сырья? Конечно, Китай. Если мы хотим стать технологически развитой страной, нам следует немедленно начинать возводить заводы по переработке нефти. Выигрыш от благоприятной конъюнктуры цен покроет любые издержки от быстрого строительства. Потом, как известно, переоснащение предприятий создает новые производства.

Инвестиции в производственный сектор как раз и могут дать тот самый рост производительности труда. Министерство экономики и бюджетного планирования намеревалось добиться в свое время того же роста … снижением в 2008-2009 годах темпов увеличения реальной заработной платы. В доказательство своей позиции это ведомство приводило данные Агентства по статистике - в позапрошлом году рост производительности труда составил 9 процентов, заработной платы - 12 процентов, в прошлом соответственно - 8,1 и 9,1 процента.

Как веско заявил один обозреватель по этому поводу, «факты - упрямая вещь». Хотя есть один нюанс, который заставляет на «упрямые» факты несколько с другой стороны. Дело в том, что Агентство по статистике вычисляет значение производительности труда следующим способом: делит количество занятых на валовую добавочную стоимость в ценовом выражении. Другими словами, делит не на реально произведенный продукт, а на его цену на рынке. Что, например, и дает наивысший прирост производительности в финансовом секторе.

- На некоторую некорректность этой методики правительству указывали уже давно, - объясняет заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. - Казалось бы, вопрос что делить - цену или единицы продукции - это чисто методологическая тонкость. Но эта тонкость дает нам значения, на основе которых делаются вполне определенные выводы. Например, о желательности снижения роста реальной заработной платы. Хотя, если посмотреть структуру ВВП, то можно заметить, что у нас доля зарплат наемных работников составляет всего 32-33 процента валового продукта, в то время как в развитых странах она находится на отметке в 65-70 процентов. Нормы эксплуатации в Казахстане выше. Если у нас работник на 1 доллар заработной платы выдает продукции где-то на 3 доллара прибавочной стоимости, то на Западе на 1 доллар не более 1,5 доллара.

В призыве затянуть пояса, ничего ужасного нет (как, собственно, и хорошего). Полезность осознанной необходимости, являющейся еще есть и свободой, общеизвестна. Другое дело, что можно обойтись без затягивания и закручивания.

- Деньги нефтяного фонда сейчас вкладываются в стабильные - американские и европейские бумаги. Но почему они не идут в страну? Почему мы всячески призываем иностранные инвестиции, которые обходятся нам дороже, а не вкладываем собственные деньги? - говорит Олег Егоров. - Ведь это те средства, которые бы нам позволили обновить производственные фонды, так как внутренний валовый продукт пока в значительной мере проедается. Национальный банк говорит, что это спровоцирует инфляцию. Но, я думаю, размеры этой инфляции сильно преувеличены.

Если учесть, что вся помощь в переоснащении стареющих фондов ограничивается лишь «разговорами в пользу бедных» - появляющимися иногда душераздирающими публикациями о катастрофически изношенной материальной базе в той или иной отрасли, то предложение задуматься о том, как разумно использовать средства нефтяного фонда, приходится как нельзя кстати.

- Пожаловаться на то, что у нас мало думают о будущем никак нельзя - писать стратегии и планы развития у нас в последнее время стало обыденным делом. Тревожно то, что эти планы малоконкретны. Политическое руководство Казахстана очень амбициозно, и это хорошо. Но эти амбиции не всегда подкрепляются стратегией, продуманной, не абстрактной, основанной не только на лозунгах «догоним и перегоним», - считает Эдуард Полетаев. - Выбор модели развития стран Юго-Восточной Азии в общем правильный, но надо понимать, что полностью, как в Малайзии или в Сингапуре у нас не получится.

Наверное, принятие по образцу России трехлетнего бюджета можно считать первым шагом на пути к проектированию будущего страны. Хотя это верный, но тактический шаг. Вопрос - куда? Наверное, посконно-домотканное «а мы пойдем своим путем» режет ухо, но страна должна знать, в каком направлении она идет. Чтобы доверять своему правительству в любой ситуации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии