Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебная карусель Асель

Фото : 31 июля 2007, 11:54

Судебная карусель Асель

Уголовное дело Асель Абдыгаппаровой, приговоренной два года назад к пожизненному заключению в США, направлено на новое судебное разбирательство. На днях апелляционный суд штата Техас нашел, что в ходе суда были допущены процессуальные ошибки, поэтому ее дело должно быть пересмотрено.

Наша газета неоднократно освещала ход этого нашумевшего судебного процесса. Напомним, что суд первой инстанции нашел Асель причастной к похищению и убийству 37-летней Розы Росадо, матери двоих детей. Случилось это 31 марта 2001 года в городе Сан-Антонио. Преступление совершили гражданский муж Асель по имени Рамон Эрнандез и его друг Сантос Минарез.

Асель не отрицала, что именно она вытаскивала по приказу Сантоса Минареза деньги из кошелька жертвы и покупала по приказу своего гражданского мужа лопату в магазине, чтобы закопать труп жертвы. Однако она утверждала, что все это она делала из страха перед своими друзьями. После случившегося Асель позвонила в Алматы и рассказала все своей матери Сауле Абдыгаппаровой. Мама посоветовала как можно скорее обратиться в полицию. Что пять дней спустя после преступления Асель и сделала.

Однако Асель не знала тонкостей американского правосудия, не просила предоставить ей статус свидетеля в обмен на сотрудничество с правосудием и признание. Полиция раскрыла преступление только благодаря добровольной явке Абдыгаппаровой, ее сообщники были изобличены и приговорены к смертной казни через летальную инъекцию.

Спустя несколько месяцев в тюрьму попала сама Асель. В сентябре того же 2001 года ей было предъявлено обвинение в соучастии в похищении и убийстве человека. После долгих баталий, в марте 2005 года, суд техасского города Сан-Антонио приговорил ее к пожизненному заключению. Окружной судья Мэри Роман указала, что Асель может рассчитывать на досрочное освобождение только через 36 с половиной лет с учетом того, что три с половиной года она уже отсидела во время следствия.

Однако Асель и ее адвокаты не сдавались. И вот суд штата Техас 25 июля 2007 года вынес долгожданное решение: дело Абдыгаппаровой должно быть рассмотрено в новом суде, поскольку ее права были грубо нарушены. Асель будет оставаться до решения нового суда в заключении, правда, уже не в тюрьме, а в следственном изоляторе, учитывая неопределенность с ее иммиграционным статусом.

Адвокаты не берутся делать прогнозы касательно сроков новых разбирательств, но уверены, что самое худшее позади и дело теперь должно быть кардинально пересмотрено. В штате Техас в эти дни находятся ближайшие родственники Асель, в том числе ее мать и ее два сына. Младшего из них Асель родила в тюрьме.

№ 138 (16286) от 31.07.2007

Арман СУЛЕЙМЕНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии