Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто последний за правами?

Фото : 31 июля 2007, 13:08

Кто последний за правами?

Водители томятся в долгой очереди у одного окна

Вторник, 17 июля 2007 г.

В редакцию "Нового Вестника" позвонил житель Майкудука Александр и рассказал историю о том, как потратил два дня на "добычу" собственных водительских прав. Их сотрудник ГАИ отобрал у Александра за то, что тот проехал на желтый свет.

- Раньше штраф выписывали на месте, - говорил наш собеседник, - а теперь, чтобы его заплатить и получить права обратно, нужно ехать в УДП. Когда я утром к открытию, пришел в отделение дорожной полиции, что находится на "Востоке-5", там уже было около ста человек!

В областном УДП о проблеме знают и ссылаются на то, что в Октябрьском отделении работает всего одно окно. Сюда каждый день приходят больше ста человек. На обслуживание одного тратится около пяти минут. Путем нехитрых математических вычислений, учитывая, что рабочий день начинается в 9 часов, а заканчивается в 18, приходим к выводу, что этого времени вполне хватает на обслуживание ста человек. Но лишь в том случае, если сильно не затягивать с обедом, не приходить на работу с опозданием и не закрываться раньше времени.

- Одна из причин образования очередей, - объясняет Наталья Сунайт, старший инспектор отделения организационно-аналитической и профилактической работы УДП, - это накопившиеся за несколько месяцев невостребованные права. Дело в том, что на дорогах за нарушения стали отбирать документы с ноября 2006 года. И почти половина тех прав, которые были изъяты в ноябре, декабре, январе, феврале и марте, до сих пор лежат в управлении. И только сейчас, летом, их владельцы приходят за ними. Плюс ко всему очереди создают и те, кто нарушают правила дорожного движения сейчас. Ведь сотрудники ГАИ регистрируют по городу около 200 инцидентов в день.

И еще об одной причине поведали сотрудники дорожной полиции. Сейчас рассылают уведомления о нарушениях, которые зарегистрировали установленные на дорогах не так давно скоростемеры. "Сфотографированные" этим чудом техники водители тоже приходят в районные УДП. И очередь только растет.

Вернемся к нашей истории. Александр занял очередь, и, когда она подошла, ему сообщили сумму штрафа, которую нужно заплатить в отделении банка. Повторный поход за правами, но уже с квитанцией, пришлось отложить на следующий день.

- На "Востоке-5" нет банка. И это еще одна причина недовольства граждан, - комментирует Наталья Сунайт. - Чтобы заплатить штраф, людям приходится ездить на "Восток-2", тратить время на дорогу. А вот в УДП по району имени Казыбек би такой проблемы нет, поскольку рядом находится отделение "Цеснабанка".

Александр вернулся на следующий день и, выстояв еще раз очередь, наконец, получил свои права.

- В итоге на все это я потратил два дня! - с возмущением говорит он.

В управлении дорожной полиции предупреждают, что второй раз в очередь становиться вовсе не обязательно. Человека с квитанцией в руках должны принять сразу. Но это только в теории. На практике же за этим никто не следит. И граждане, которые часами томятся в длинной веренице у окошка, "лишних", понятное дело, вперед не пропускают. Права нужны всем.

Но пока дорожная полиция со своей стороны готова бороться с очередями, похоже, лишь воспитательными методами. Нарушителям посоветовали беречь свое время и нервы следующим образом. Если у вас забрали права, не тяните время и в течение двух дней обращайтесь в областное УДП, что по улице Прогресса. Здесь можно заплатить штраф в отделении "Нурбанка", которое находится в этом же здании на втором этаже, и забрать свои права. По крайней мере, тут вместо одного окошка работают сразу три.

Елена Ульянкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии