Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Досрочная пенсия за счет работодателя?

Фото : 31 июля 2007, 13:32

Досрочная пенсия за счет работодателя?

Государство готово принять условия с оговорками

Вторник, 17 июля 2007 г.

Министерство труда и социальной защиты населения готово согласиться с досрочным выходом на пенсию для шахтеров и металлургов. Но с небольшим условием: если оплачивать заслуженный отдых будет не государство, а предприятие, на котором работал человек.

Мы уже сообщали о том, что Национальный центр гигиены и профессиональных заболеваний, изучив условия труда шахтеров и металлургов Карагандинской области, пришел к однозначному выводу - для людей, чей труд протекает в экстремальных условиях со снижением уровня здоровья и средней продолжительности жизни, необходимо пересмотреть пенсионный возраст с сокращением до 50 лет. Ознакомившись с этим документом, Минтруда поняло - равнодушно отмахиваться от больной проблемы больше не получится. И тут же сделало хитрый ход, предложив свалить расходы по содержанию новых пенсионеров на плечи работодателя.

- Нам, по большому счету, все равно, кто будет выплачивать эту пенсию - хозяин или государство, - говорит председатель профсоюза металлургического департамента "Миттал Стил Темиртау" Владимир Дубин. - Но необходимо, чтобы был принят специальный закон. Если пенсия за счет предприятия - пусть хозяин платит ее в обязательном порядке. А то у нас слишком часто прикрываются формулировкой "на усмотрение работодателя, по согласованию с профсоюзом". А ты попробуй потом заставь работодателя платить, если он не хочет!

Впрочем, именно "Миттал Стил" платить хочет. Правда не всем, и не пенсию. Официально это назвали компенсацией за досрочный выход на заслуженный отдых. На днях генеральный директор компании Сатиш Топариа подписал специальное положение. По нему женщины, достигшие возраста 50-ти лет, и мужчины, которым исполнилось 55 и чей трудовой стаж превышает 10 лет, могут досрочно уйти на пенсию. За это предприятие заплатит им "отступные": минимум - тысячу долларов США, максимум - шесть тысяч. Зависит от стажа. Кто подаст заявление на расчет до 1 августа, получит своего рода бонус - еще 500 долларов. Таким образом, предприятие рассчитывает избавиться от балласта - в первую очередь от офисных работников, которых сегодня на "Миттал Стил" больше, чем нужно. А вот избытка квалифицированных шахтеров и металлургов в подразделениях компании не наблюдается. И их на досрочный отдых отправлять не спешат. Да и не согласится нормальный горняк на такую компенсацию. Что для него шесть тысяч долларов? Этого семье с трудом на год хватит. А потом? В общем, вопрос о досрочном выходе на пенсию по-прежнему остается открытым.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии