Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Бетпе бет»: Энергетика - новые проекты и перспективы отрасли

Фото : 1 августа 2007, 11:02

«Бетпе бет», 30 июля 2007 года

Гость: Алмасадам Саткалиев - вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК

Тема: «Энергетика - новые проекты и перспективы отрасли»

Журналист: Данил Москаленко

Ведущий:

Добрый вечер, студия прямого эфира начинает свою работу. Это программа «Бетпе бет» и я, ее ведущий Данил Москаленко, вас приветствую. В начале коротко о теме. В Казахстане ежегодно увеличивается объем употребления электроэнергии, в среднем на 5-6%, это в том числе говорит о том, что экономика наша развивается, по крайней мере, эксперты, которые изучают эти вопросы и всегда говорят, что показатели эти неразрывно связаны. Вот мы сегодня в эфире постараемся ответить на главный вопрос, как будет развиваться электроэнергетическая отрасль страны, где построены новые генерирующие мощности и как решается вопрос обновления фондов. Все эти вопросы я сегодня буду задавать вице-министру энергетики и минеральных ресурсов Аламасадаму Саткалиеву. Добро пожаловать.

Гость:

Добрый вечер.

Ведущий:

Спасибо, что вы сегодня к нам пришли, координаты студии все время прямого эфира будут у вас на экранах, вы можете звонить, уважаемые телезрители, а также вы можете написать электронное письмо, любой формат связи, который вас устраивает, используйте его и подключайтесь. Алмасадам Майданович, давайте с начала несколько статистики. По итогам полугодия у нас наблюдается значительный рост энергопотребления, в Жамбылской области 23%, в Мангыстау 15%, в Акмолинской более 15% и.т.д. Понятно, что потребность это уже перекрыта, то есть в энергетических компаниях уже обеспечили, ну вот все-таки какой ценой все это далось? Успевает ли отрасль за растущим потреблением? Не на износы работают мощности?

Гость:

Безусловно, вы правы. В настоящее время весь объем электроэнергии, который вырабатывается станциями, генераторами РК, потребляется на внутреннем рынке. Также имеет место частичный экспорт электроэнергии со стран Центральной Азии и с Российской Федерации. И поддержание данного энергобаланса находится на постоянном контроле Министерства энергетики и минеральных ресурсов. И помимо проведения плановых, ежегодных достаточно напряженных ремонтных компаний, связанных с подготовкой к зиме, назрела необходимость ввода новых генерирующих мощностей и также достаточно большого и объемного электросетевого строительства.

Ведущий:

В последнее время я заметил, когда речь идет об электроэнергетике, все часто звучит такая фраза, что Казахстан столкнется с энергодефицитом. И говорят конкретно - 2009 год. Во-первых, вы разделяете это или нет, и если нет, то какие предпосылки есть к оптимистическому прогнозу?

Гость:

Министерством энергетики и минеральных ресурсов в свое время была инициировано работа по разработке прогноза энергобаланса, мы доложили о нашей работе в правительство РК и нашли там полную поддержку. То есть проблема в том, что долгое время данной проблеме не уделялось достаточного внимания, и правительством премьер- министром Каримом Масимовым было дано поручение о создании правительственной рабочей группы, которую возглавил заместитель министра экономики, в рабочую группу вошли представители акиматов Астаны, Алматы, представители акиматов областей, также факультативно приняли участие представители электроэнергетической общественности, ассоциации, научно-исследовательских институтов, и рабочей группой был разработан план мероприятий развития электроэнергетической отрасли. Данный план мероприятий 31 мая текущего года был утвержден распоряжением премьер-министра, и этот комплексной документ включает в себя все необходимые с нашей точки зрения мероприятия, которые позволят избежать ситуации, о который вы говорили, связанной с возможным дефицитом электроэнергии в будущем.

Ведущий:

Просто хотел уточнить, я встречался с Алтаем Кыдыржановым, он энергетик, очень известный. Еще в прошлом году он говорил - нет здесь системного подхода, то есть теперь он появился? Давайте подробно о ваших планах, в частности о проектах, которые есть в этом документе?

Гость:

Комплексный документ включает, во-первых, составление прогнозных балансов электроэнергии, то есть мы знаем, анализируем все планируемые воды, анализируем все планируемые перспективные нагрузки, пока это сделано до 2015 года. И уже мы планируем развитие генерирующих мощностей и соответствующее сетевое строительство. Следующая объемная часть данного документа - это конкретные мероприятия развития генерирующихся мастей. Тот есть расписаны по областям, по регионам, какие, где, в каком месте должны строиться генерирующие мощности.

Ведущий:

Чтобы не было этого дефицита?

Гость:

Да, безусловно. И какие необходимые сетевое строительство, и соответствующая автоматизация…

Ведущий:

Если позволите, извините, я вас перебью, есть вопрос, подсказывает редактор, он как раз в тему нашего обсуждения, говорите, пожалуйста.

Телезритель:

Я звоню из города Астаны, Крылова Вера Ивановна, меня интересует вопрос об энергообеспечении нашей растущей столицы и её пригородов. Какие энергетические объекты планируется построить в нашем регионе?

Ведущий:

Спасибо.

Гость:

Безусловно, все, что связано с энергообеспечением столицы и пригородов нашей столицы нашло отражение в плане мероприятий, как я уже говорил. Если говорить об Астане, то в первую очередь это расширение ТЭЦ-2, сейчас планируется строение 2-х котлов, по 120 Мвт…

Ведущий:

Это угольный?

Гость:

Да, там будет угольная станция, 3 котла агрегата, водогрельня котельная для обеспечения растущих потребностей в теплоэнергии, более того - комиссией при министерстве экономики одобрен проект строительства новый ТЭЦ, ТЭЦ-3, который будет осуществляться в следующем году, который по схеме государственного частного партнерства по концессионному механизму. Большое внимание уделяется развитию электроэнергетики в пригороде. Помимо сетевого строительства в порядке 700 км линии, планируется и более 200 трансформатных низковольтных подстанций и 14 расширенное строительство новых подстанций 35 и 110 кВт по прямому поручению премьер-министра РК, планируется строительство ТЭЦ в поселке Косшы. Тоже речь идет 240 Мвт мощностей, и 600 гикакалории тепловой мощности. Там же планируется строительство кольца 220 кВт вокруг столицы маршрут Коянды, Талапкер, Ильинка, и.т.д. Достаточно большое внимание правительство уделяет именно энергоснабжению стабильному столицы.

Ведущий:

Еще один уточняющий вопрос: вот сейчас вы упомянули концессию, вообще довольно часто в министерствах концессия - механизм удобный для государства, в том числе частные деньги привлекаются, но в то же время у меня пример: вот 3 июля очередной конкурс объявлен по концессионеру, по строительству газоэлектростанции в городе Кандыагаш Актюбинской области. Выгодно, естественно, и государству, и частнику тоже выгодно, то есть он должен получать прибыль? Тарифы и потребитель? Вот как это будет согласоваться? То есть частник, который будет получать прибыль, не будет ли он завышать планку?

Гость:

Да, прежде всего принятие решения по реализации того или иного проекта по схеме государственной частного партнерства правительством проводится большая работа - и независимая экспертиза, и отраслевая экспертиза, заключение соответствующих комиссий, создание открытых тендерных процедур по выбору концессионера. И концессионером в ходе проведения данных конкурсов в данных тендерных процедур предлагаются условия реализации данного проекта вот именно по схеме концессии, конечно они выставляют свои те или иные предложения по вопросам ценообразования. Но концессионный механизм именно в области электроэнергетики, он полностью соответствует текущему законодательству, то есть проект концессии реализуется в рамках законодательства о естественных монополиях, то есть вновь водимый объект будет относиться к категориям естественных монополий, цены на него будут регулироваться государством в рамках установлении инвестиционных тарифов. А если рынок, то есть это генерация, то цены будет формироваться на открытом рынке.

Ведущий:

Понятно, давайте послушаем нашего телезрителя. У нас осталось более 10 минут прямого эфира, здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, и говорите.

Телезритель:

Добрый вечер, Серикбаев Жандос, из города Шымкент. Каковы перспективы использования рек Казахстана для покрытия электрических нагрузок?

Гость:

Очень хороший вопрос, возвращаясь к плану, я вот хочу договорить по его структуре, то есть когда я говорил, что это комплексный документ, то данный план включает два конкретных поручения. Это организация мероприятий по энергосбережению и снижению энергоемкостей. А также созданию основ атомной энергетики, и огромной блок вопросов именно связан с развитием возобновляемых источников электроэнергии Республики Казахстан. И достаточно большое внимание в целом плане уделено в развитие гидропотенциала РК, то есть в среднем мы говорим об экономическом потенциале порядка 30 млрд. КВТ часов гидроресурсов, и вот очень приятно, что вопрос был с Южного Казахстана, именно там планируется основной объем строительства гидростанции. То есть это каскады ГЭС на реке в Южном Казахстане Майдамтал, Угам Алматийнской области, это каскады ГЭС на реке Коксу, Шелек, Коргас, планируется строительство крупных гидростанций Кербулакский ГЭС как контрарегулятор Капчагайской ГЭС и Булакской ГЭС, который будет являться контрарегуляцией Шулбинской ГЭС, Майнакской ГЭС известной. Все эти три ГЭС являются прорывными проектами, вошли в соответствующий список правительства.

Ведущий:

Один уточняющий вопрос по Майнакской ГЭС: проект давно уже на повестке дня стоит, как он продвигается? Потому что была информация, что он слегка затормозился и заморожен, это действительно?

Гость:

Нет, на самом деле работы идут. Что касается первого этапа, то есть строительства плотины деривационных каналов, тут в полной мере осваивается заем Банка развития Казахстана. Что касается второй части, который планируется за счет привлечения займа Банка развития Китая, то в настоящий момент идут переговоры по структуризации проекта, то есть переговоры собственникам и «Самрук», как государственная компания ответственная за его реализацию, проводит все необходимые мероприятия по ускорению решения данного вопроса. И есть вопросы, которые необходимо решить на уровне правительства, но это текущая процедура.

Ведущий:

Давайте послушаем нашего телезрителя, есть у нас еще один звонок, добрый вечер, говорите.

Телезритель:

Добрый вечер, Я Светлана Владимировна из Кызылординской области, из Казалиского района, сейчас у нас в 7 аулах вообще нет света. Местные власти говорят, что в дальние аулы проведение электролинии нецелесообразно. Можно как-то этот вопрос решить?

Гость:

На самом деле этот вопрос сейчас детально исследуется, на уровне Министерства энергетики и минеральных ресурсов, мы работаем совместно с министерством сельского хозяйства, то есть правительственная программа развития сельских территорий, согласно которой именно на электрификацию отдаленных сельских территорий выделяются средства, абсолютно правильно было отмечено телезрителем, что строительство линии электропередач в отдаленные районы является нецелесообразным, можно использовать комплексный подход. Возможно, как один из подходов это развитие альтернативных источников электроэнергии, то есть использование энергии солнца, ветра.

Ведущий:

Есть такие проекты, они реализуются в Казахстане? Или планируются?

Гость:

Пилотный проект совместно с ПРОООН, так называемый «Джунгарские ворота», уже проводится, согласовано месторасположение данной ветровой станции. Согласован тип данной установки. То есть речь идет о роторной станции. Есть очень хорошая база научная, мы хорошую поддержку имеем от института энергетики, где собран достаточно хороший материал и прикладного значения, и научного. Более того, нами изучается международный опыт. Достаточно большой интерес к развитию данных направления проявляет Европейский банк реконструкции и развития и правительством делается все возможное, для того чтобы в перспективе развития альтернативных источников электроэнергии и данные источники нашли свое реальное место в энергобалансе РК.

Ведущий:

Вот вопросы, которые поступают по электронной почте, они в основном касается АЭС. Первый вопрос: я полностью разделяю ваше мнение о необходимости строительства атомной электростанции, мы наверняка не только обезопасим себя с точки зрения запасов энергии, но и сможем стать энергоэкспортирующей страной, это очень заманчивая перспектива для нашего региона, для нашей страны, поэтому у меня предложения начинать строить сразу две АЭС. Например, в Актау уже принято решение, уже еще одно место выбрать.

Гость:

В целом очень интересный вопрос, но пока мы говорим об одной станции. То есть правительством уже выделены средства, на разработку технико- экономического обоснования строительства атомной станции в Актау, уже определены предварительные технические решения, то есть тип реактора и если соответствующее финансирование по разработке ТЕО, по разработке технического задания, подготовке декларации, то есть если своевременно профинансируются эти работы, то планируется уже к 2015 году….

Ведущий:

У вас какие то сомнения есть?

Гость:

Речь идет о процедурах, связанных с бюджетным процессом, мы надеемся, что соответствующая финансовая поддержка будет правительством осуществляться. Именно по данному направлению. А если говорить о перспективе, я полностью поддерживаю вопрос телезрителя. То есть после 2015 года в Казахстане будет не одна атомная станция, пока мы говорим о возможности технико- экономических исследований еще одной атомной станции в Западном Казахстане, одной станции в Северном Казахстане и не менее 2-х атомных станций в Южном Казахстане.

Ведущий:

Это какая перспектива, совсем отдаленная?

Гость:

Это после 2015 года.

Ведущий:

Позвольте вопрос, потому что говорят в тему, именно по нашему вопросу. Добрый вечер говорите.

Телезритель:

Добрый вечер, Амиров Серик, из города Балхаш У меня вопрос к господину вице-министру: В районе озера Балхаш намечается строительство крупной электростанции, Какого типа будет это электростанция и ориентировочные сроки её сооружения? Как решается экологический вопрос, связанный с этим проектом?

Ведущий:

Спасибо, вот я слышал, что на Балхаше будет атомная электростанция.

Гость:

Изначально площадка, которая выбрана по строительству теплоэлектростанции, это площадка, которая ранее еще в советское время планировалась под строительство атомной электростанции. Но принимая во внимания текущую конъюнктуру рынка, необходимость ускоренного ввода мощностей на юге Казахстана, было дано соответствующее поручение холдингу «Самрук» по разработке технико - экономического обоснования данного проекта. Предметом данного обоснования также является и сравнительный анализ вариантов - угольная или атомная станция. Предварительные результаты уже получены. Вообще окончание работ по технико- экономическому обоснованию - декабрь этого года, после которого будут даны соответствующие отраслевые заключения. И если говорить конкретно о сроках ввода данных станциий, мы планируем к 2015 году не менее 1200 Мвт уже получить мощностей, и расширение до 2600 Мвт, это уже перспективы отдаленного будущего.

Ведущий:

Большое спасибо, Алмасадам Майданович, я вас благодарю за то что вы сегодня к нам в эфир пришли, ответили на вопросы. Очень интересная беседа получилась, много вопросов, которые поступили по электронной почте, я вам передам, потом ответите нашим телезрителям. Спасибо вам, я напомню, что мы сегодня говорили о развитии энергетической отрасли в Казахстане. И в гостях у нас был вице - министр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев. До встречи завтра, до свиданья!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии