Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От нашей гражданской позиции будет зависеть судьба страны, города, района - аким Турксибского района Алматы

Фото : 1 августа 2007, 11:31

АЛМАТЫ. 1 августа. КАЗИНФОРМ - «Нас, как и всех казахстанцев, не покидает ощущение, что мы живем в канун грандиозного и позитивного прорыва, который произойдет в поствыборный период. Новый этап в развитии нашей страны обещает быть сложным и интересным», - сказал на прошедшей в понедельник встрече жителей своего района с акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым аким Турксибского района Махамбет Бейдали, сообщает Казинформ.

Об этом районе, расположенном в северной части Алматы, часто говорят - «народный район». Турксибский район действительно народный: здесь в основном живут простые люди - рабочие, учителя, врачи, мелкие бизнесмены. Поэтому особое внимание уделяется модернизации предприятий района для наращивания выпуска конкурентоспособной продукции. Открываются инновационные производства, создаются новые рабочие места, значит, растет число экономически активного населения, отметил М.Бейдали.

Общая численность работающих - 86 тысяч человек. Только за первое полугодие дополнительно создано 1359 рабочих мест. Вырос уровень среднемесячной номинальной зарплаты - 55,5 тысячи тенге. Стабильность работы предприятий, субъектов малого бизнеса, открытие новых производств позволяет вносить серьезную лепту в пополнение государственной казны.

За шесть месяцев т.г. в районе собрано налогов на сумму свыше 11 млрд. тенге, за весь прошлый год - 18 млрд. тенге. В этом году будет произведено промышленной продукции в действующих ценах на сумму, больше, чем в 2006 году. 15 предприятий района стали участниками ряда инновационных проектов по приоритетным отраслям. На АО «Вита» прочно закрепился кластерный метод, единственный в пищевой промышленности города. Производственный потенциал предприятий района качественно изменился. 12 предприятий способны достойно экспортировать свою продукцию в другие страны, с гордостью заявил докладчик.

Важным сегментом экономики района является малый бизнес. Здесь активно работают 2,5 тысячи предприятий, вносящих весомую лепту в развитие экономики всего города. Планово ведется работа по созданию современного стандарта обслуживания населения. Открываются новые магазины. На рынках строятся торговые объекты, отвечающие требованиям дня. Повышается качество сервиса на предприятиях общепита и бытового обслуживания. Эффективнее стали использовать новейшие технологии такие, как компьютерно-кассовые расчеты с баркодной системой.

Реализация ряда городских программ позволила создать более комфортные условия проживания населения. Так, прошлой осенью был газифицирован жилой массив верхней части района аэропорта. В этом году в микрорайоне «Жас Канат» построено пять трансформаторных и одна распределительная подстанции, там же протянута воздушная линия напряжением 0,4 киловольта, протяженностью 5 км. Подключены к природному газу два многоквартирных дома в микрорайоне «Жулдыз-2». Заменены две тысячи погонных метров водопроводных сетей 24 жилых домов.

Благодаря программе «Алматинские дворы» созданы более комфортные условия для отдыха взрослых, подростков и детей. На эти цели из городского бюджета только на Турксибский район направлено свыше одного млрд. тенге. Из 480 дворов многоквартирного жилого фонда за два предыдущих года было обустроено 270 дворов. В этом году проводятся работы по обустройству 120 дворов. На сэкономленные средства благоустраиваются дополнительно еще 16. В 2008 году будут благоустроены остальные 74 двора.

В районе функционируют 88 КСК и 11 КСД, создана Ассоциация кооперативов собственников помещений «Туран» по содержанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов. Ими выполняются работы по ремонту и содержанию подъездов, благоустройству, озеленению и очистке территории. Регулярно проводятся мероприятия по повышению общей культуры населения. Есть план, реализация которого позволит сделать по-настоящему чистым наш район. Это - установка и эксплуатация системы подземной утилизации твердых бытовых отходов, сказал аким района.

В рамках ипотечной программы и жилищного строительства г.Алматы в Турксибском районе только в микрорайоне «Жулдыз» идет строительство жилья общей площадью более 70 тысяч кв. метров. В ближайшей перспективе стоит задача создать в микрорайоне «Жулдыз» образцово-показательную инфраструктуру. Более того, городской Департамент строительства выступил заказчиком возведения социального жилья с необходимыми объектами соцкультбыта в районе Нефтебазы и РВ-90. Уже разрабатывается вся необходимая документация. Район меняет старый облик: сносится ветхое аварийное жилье. Всего здесь за полгода введено более 40 тысяч кв. метров многоэтажного и индивидуального жилья.

«В течение ряда лет беспокоила проблема самозахвата земель в микрорайоне «Бакай». Теперь в этом деле при поддержке акима города, депутатов городского маслихата, городской земельной комиссии поставлена точка. Определен инвестор. В стадии проработки находится проект строительства на этой территории малоэтажного жилья и объектов соцкультбыта. Будут учтены интересы владельцев земельных участков и решены проблемы граждан, незаконно построивших дома», - подчеркнул глава района.

Согласно поручению Главы государства, уже в этом году планируется в районе Нижней Пятилетки снести старое здание школы № 84 и на ее месте возвести современную школу, рядом построить Дом детского творчества. Строительство начнется в сентябре, из бюджета выделено 71 млн. тенге. Направлены средства на разработку проектно-сметной документации по сносу и строительству двух новых детсадов. Учитывая перегруженность учебных заведений, разработана и согласована с руководством города Программа по строительству пристроек к школам района. Уже в этом месяце на разработку проектно-сметной документации пристройки к средней школе №142 из городского бюджета выделено 14 млн. тенге.

Программой «Школьные дворы» охвачены все 26 школ района. Всего в этом году открыто финансирование на их содержание на сумму более 1,5 млрд. тенге - на 39% больше прошлого года. Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей и подростков. Летом этого года были открыты пришкольные лагеря, где уже отдохнули 2723 детей. За счет бюджета города 395 детей отдохнули в загородных лагерях. В школах реанимировано тимуровское движение и организована работа экопатруля.

Принимаются меры в деле улучшения состояния здоровья населения. Укрепляется материальная база медучреждений. На развитие системы здравоохранения района направлено более миллиарда тенге. Для проведения своевременной диагностики акиматом города приобретено дорогостоящее современное оборудование, оно установлено в ГКБ № 4. Ведется капремонт противотуберкулезного диспансера и городской детской поликлиники № 4.

В трех из шести медучреждений района идет работа в рамках Программы «Больничные дворы», инициированной акимом города. Активное строительство в микрорайоне «Жулдыз» подразумевает и строительство поликлиники на 300 посещений. Кроме того, выделен земельный участок в районе Нижней Пятилетки для строительства типовой смешанной поликлиники на 500 посещений и при ней общежития для медработников.

Акимат района работает над тем, чтобы каждый его житель чувствовал себя безопасно в любое время суток. Охрана общественного порядка неразрывно связана с профилактической деятельностью службы участковых инспекторов. Несмотря на то, что показатели работы РУВД за первое полугодие несколько улучшились, здесь еще есть над чем работать, отметил М.Бейдали. Он добавил, что в районе также завершается акция по легализации имущества. В ходе проведения кампании от жителей района поступило 6 900 заявлений.

«Выступая перед вами, не хочу, чтобы создалось впечатление, будто все у нас замечательно и оптимистично. Есть проблемы, решение которых необходимо искать в рамках города», - сказал аким Турксибского района.

Из-за нарушения внутридомовых инженерных сетей возникает сложность обеспечения горячим водоснабжением жилых домов в районе котельной «Вокзал», обслуживаемой АО «Алматытеплокоммунэнерго». На проведение ремонтно-восстановительных работ сетей необходимо более 180 млн. тенге.

Решение этого вопроса зависит от ряда обстоятельств. Одно из них - медлительность ТОО «Нико», которому два года назад был отведен участок, где на месте ветхого аварийного жилья планировалось построить современные дома и решить вопрос с котельной: провести полную реконструкцию либо построить новую. Однако до сих пор вопрос не решен.

Стопроцентный износ инженерных сетей негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг населению, предприятиям и организациям района. В этом году проведены аварийно-восстановительные работы 2,5 тысячи погонных метров канализационных сетей. Введены в строй электролинии протяженностью 14 км. в 16-м военном городке и один км. - на улице Геологов. Работа в этой сфере продолжается. Для теплоснабжения 17 многоэтажных жилых домов, обслуживаемых автономной системой отопления на жидком топливе, необходимо строительство котельной с переводом на природный газ. Для этого требуется 80 млн. тенге.

В районе есть проблемы организации досуга населения. Уже не раз поднимались вопросы эксплуатации стадиона «Локомотив», являющегося собственностью Академии туризма и спорта. Стадион планировалось использовать как кафедральную площадку для студентов и проведения спортивных мероприятий. Однако сейчас он используется не по назначению. Вместо развития спортивной базы района, что актуально в период подготовки и проведения Азиатских игр 2011 года, на стадионе построено СТО. Крытый спортзал находится в антисанитарном, полуразрушенном состоянии. Стадион необходимо вернуть городу с последующим открытием на его базе детско-юношеской спортивной школы Турксибского района, заявил М.Бейдали.

Второе рождение получил парк им. С.Сейфуллина, территорию которого нужно еще оградить. Идет поиск инвесторов, чтобы установить там аттракционы. Также требуются дальнейшее благоустройство территории детского парка и восстановление в нем плавательного бассейна.

В районе есть места, которые можно отнести к культурному наследию. Это рощи Баума и Маяк, озера Пархач и Аэропортовское, БАК. Они должны служить людям. Для начала надо передать рощу Баума в коммунальную собственность города. Это позволит реализовать проект по превращению ее в мини-диснейлэнд с сохранением уникальных пород деревьев. Надо вернуть озерам Аэропортовское и Пархач экологическую чистоту с обустройством на их берегах современной зоны отдыха. Соответствующие проекты уже прорабатываются с инвесторами, сообщил аким района.

«Наша встреча проходит накануне выборов. В зале присутствуют представители религиозных объединений, национально-культурных центров, НПО, учреждений образования и здравоохранения, трудовых коллективов, ветеранских организаций. От нашей гражданской позиции будет зависеть судьба страны, города, района. Мы должны сделать выбор в пользу демократии, процветания и счастья наших сограждан. Надеюсь, что избиратели Турксибского района 18 августа придут на свои избирательные участки и отдадут голоса за лучших представителей нашего народа, как в Мажилис Парламента РК, так и в маслихат Алматы», - сказал М.Бейдали.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии