Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основная борьба развернется между НДП «Нур Отан» и ОСДП - соцопрос

Фото : 1 августа 2007, 16:59

АЛМАТЫ. 1 августа. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Основная борьба на выборах развернется между НДП «Нур Отан» и ОСДП. Это показал опрос населения, проведенный независимой аналитической структурой «Центр социальных технологий» (ЦСТ) по электоральным настроениям казахстанцев за три недели до выборов, сказал сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции исполнительный директор ЦСТ Асылбек Абдулов, сообщает корреспондент Казинформа.

Основной вопрос звучал так: «За какую из политических партий, выдвинувших список кандидатов в депутаты, вы проголосуете?».Так, 38% населения готовы голосовать за «Нур Отан», 22,3% - за ОСДП, остальные партии пока не способны преодолеть 7% барьер. После начала агитации рост электоральной поддержки наблюдается у четырех партий, особенно у ОСДП - 2%, ДПК «Ак жол» - 1,45%, Партии патриотов Казахстана - 1,3%, НДП «Нур Отан» - 1%.

По словам А.Абдулова, партию «Нур Отан» в основном поддерживают жители Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской областей и г.Астана. В большей мере это жители села, работники сферы госуправления, полиции, органов безопасности и военнослужащие, служащие сфер культуры, образования и здравоохранения, рабочие транспорта, строительства, связи и коммуникаций.

Электорат ОСДП - Алматы, Атырауская, Мангыстауская и Южно-Казахстанская области. Что характерно, чем старше возраст избирателей, тем больше число готовых проголосовать за ОСДП. В основном это пенсионеры, работники сельского хозяйства, безработные, домохозяйки, работники торговли, сферы обслуживания и здравоохранения.

«Ак жол» котируется в Кызылординской, Акмолинской и Павлодарской областях, в Астане и Алматы. Электорат чаще представлен предпринимателями, работниками правоохранительных органов, студентами и работниками сельского хозяйства.

На вопрос, какой способ голосования предпочтут казахстанцы, респонденты ответили, что 52,2% проголосуют бумажным бюллетенем, 21,5% - электронным способом, оставшаяся часть пока не определилась.

Опрос заказан и оплачен из собственных средств ЦСТ, проводился с 27 по 30 июля в 14 областях страны и в Алматы и Астане в виде формализованного интервью «face to face» на основе отбора респондентов по маршрутно-адресной выборке. Число опрошенных составило 2 000 респондентов от 18 лет и старше всех национальностей. Коэффициент погрешности - 0,133.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии