Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Господа присяжные заседатели

Фото : 1 августа 2007, 18:36

Люди, далекие от юриспруденции, черпают знания о суде присяжных из популярных фильмов, телесериалов или книг, где описываются драмы в зале суда с участием адвокатов и обвинителей, демонстрирующих свое красноречие суду присяжных. Между тем, едва ли не каждый из нас может оказаться в числе тех, к кому великий комбинатор Остап Бендер обратился бы со словами «Лед тронулся, господа присяжные заседатели».

Официальная информация о суде присяжных появляется и исчезает в СМИ так же стихийно, как интерес общества к крупным процессам. Сейчас суд присяжных упоминается как минимум по двум поводам: 1 августа коллегия присяжных в Мосгорсуде начнет рассматривать дело обвиняемых в коррупции бывших сотрудников МУРа; исегодня же будет назначено наказание фигурантам дела об убийстве в ноябре 2005 года студента-антифашиста Тимура Качаравы, которых также судил суд присяжных.

Прообраз современного суда присяжных появился в Англии, где Великая хартия вольностей давала феодалам право быть судимыми судом равных им по званию пэров. Английские поселенцы перенесли английский закон в американские колонии, Канаду, Австралию и на многочисленные острова.

Коллегия присяжных обычно состоит из двенадцати мужчин и женщин, которые должны отвечать определенным требованиям, варьирующимся в зависимости от местных законов. В любом случае, эти люди должны быть абсолютно беспристрастны, иметь незапятнанную репутацию и пользоваться доверием общества, из которого они избираются. В ходе всего процесса присяжные не должны подвергаться влиянию общественного мнения. Они изолируются от общества и средств массовой информации, их родным запрещается видеть их и разговаривать по телефону, обсуждать как ход процесса, так и его общественную оценку. Решение принимается присяжными всегда за закрытыми дверями. Мало кто из присяжных склонен делиться информацией с журналистами после процесса, а в некоторых странах это вообще считается преступлением. Попытка оказать давление на присяжных однозначно содержит состав преступления.

В России институт присяжных был впервые введен в ходе судебной реформы 1860-х гг. По закону присяжным заседателем мог быть мужчина из любого сословия, отвечавший трем основным требованиям: русское подданство, возраст от 25 до 70 лет и проживание не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. К участию в суде не допускались преступники, несостоятельные должники, немые, слепые, глухие, сумасшедшие и не знавшие русского языка. Существовал и имущественный ценз.

По закону присяжные не имели права выходить из здания суда до окончания дела. Сложные дела нередко рассматривались несколько дней, иногда даже недель. Окружные суды обычно располагались в старых зданиях, в которых зимой было холодно, а летом - жарко и душно. Присяжные ночевали на голых скамьях в залах для публики или в служебных помещениях, рядом с малопривлекательными «вещественными доказательствам». Вполне естественно, что люди, занимавшие положение в обществе и привыкшие к комфорту, старались уклониться от исполнения тяжелой и неприятной присяжной повинности.

В огромном большинстве случаев приговоры присяжных были просты и справедливы. Но было достаточно и примеров пристрастия присяжных-крестьян по некоторым категориям уголовных дел: беспощадность к конокрадам и святотатцам, снисходительность к злоупотреблениям должностных лиц и к преступлениям против женской чести. Недовольство вызывали и громкие политические процессы. В марте 1867 года в Петербурге состоялся суд по делу чиновника Протопопова, ударившего своего начальника. Присяжные оправдали Протопопова ввиду его невменяемости в момент совершения преступления. Это вызвало бурю негодования в высших сферах, считавших вердикт опасным прецедентом. Бывало, что присяжные оправдывали преступников, которые сами признавали свою вину - «ученика, неудачно поджигающего дом своего мастера-хозяина в отместку за понесенные от него истязания, ...похитителя, совершающего похищения под влиянием голода или желания попасть в тюрьму для того, чтобы иметь после долгих скитаний теплый угол и кусок хлеба». Присяжными заседателями была оправдана Вера Засулич, которая выстрелом из пистолета ранила петербургского градоначальника генерала Трепова, приказавшего высечь одного из заключенных.

Суд присяжных был ликвидирован Декретом о суде №1 1917 года. Он не вписывался в политико-правовую идеологию большевизма. Второе рождение суд присяжных пережил недавно - 1 ноября 1993 года.

Первоначально он был введен как эксперимент в девяти регионах, позднее новым Уголовно-процессуальным кодексом было установлено поэтапное введение судов присяжных повсеместно. Преступления, разбирательство по которым может быть - по заявлению обвиняемого - передано на суд присяжных, перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе.

Присяжными заседателями могут являться граждане Российской Федерации после достижения 25 лет. В списки присяжных заседателей не включаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности. Ограничения по социальному и имущественному положению, расе и национальности, полу и вероисповеданию не допускаются.

На присяжного заседателя распространяются гарантии неприкосновенности судьи. Он сам, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. По окончании процесса каждому присяжному заседателю за счет республиканского бюджета выплачивается вознаграждение - половина должностного оклада члена соответствующего суда, которое не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

Как и при первом появлении суда присяжных, не утихают споры об эффективности этого института. Весомые аргументы предъявляют как сторонники его сохранения, так и ярые противники «судей от народа». Самые громкие случаи, которые вызывают возмущение противников:оправдание «вора в законе» Япончика, питерских скинхедов, убивших гражданина Конго, мягкий приговор убийцам 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, один из которых был полностью оправдан, а остальные обвинены лишь в хулиганстве. Нашумевший вердикт присяжные вынесли и по так называемому делу Ульмана - спецназовца, который вместе с 3 подчиненными обвинялся в расстреле 6 местных жителей в Чечне. Оправдательный вердикт был впоследствии обжалован. Еще об одном вердикте стало известно после захвата заложников в Беслане. Выяснилось, что Майрбек Шебиханов, принимавший участие в захвате и убитый в ходе штурма, за два месяца до того был судим по обвинению в нападении на военную колонну. Присяжные оправдали Шебиханова, сочтя его вину недоказанной. Именно после этого президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил даже отменить суд присяжных на Северном Кавказе.

Яблоком раздора между противниками и сторонниками суда присяжных стала статистика, в соответствии с которой присяжные оправдывают более 20% подозреваемых, а профессиональные судьи - чуть менее 1%.

Главный вопрос заключает в том, что скрывается за этими цифрами - чрезмерная строгость профессиональных судей, излишняя мягкость присяжных или иные, более глубинные проблемы.

Основные противники суда присяжных - прокуроры и следователи. Говоря о неэффективности "народного" суда в России, они, в первую очередь, называют его уязвимость. "Заседатели - это обычные граждане, и значит, они никак не защищены от определенного давления и влияния, - рассказал следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы, пожелавший не называть своего имени. - Достаточно подойти к такому присяжному с пистолетом в одной руке и купюрой в сто долларов в другой и просто попросить его принять решение "по совести". Достаточно подкупить двух-трех "агентов влияния", которые, в свою очередь, смогут успешно сформировать у других присяжных нужное мнение".

Один из наиболее вопиющих случаев подкупа присяжных произошел в 2005 году. Коллегия присяжных оправдала подозреваемых в организации преступного сообщества Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. Предприниматели были отпущены на свободу прямо в зале суда. Через неделю бывших обвиняемых видели в ресторане, пирующих вместе с заседателями.

По мнению Валерия Абрамкина, председателя Центра содействия реформе уголовного правосудия, в стране до сих пор не существует адекватной программы защиты присяжных. "В Америке заседателей, участвующих в процессах по громким делам, тщательно защищают. Их лиц не видно, имена, а уж тем более адреса знает только ограниченный круг лиц. В дороге их сопровождает охрана, несколько дней они живут в полной изоляции. У нас ничего подобного пока нет", - сказал Валерий Абрамкин.

Существует по крайней мере один прецедент гибели присяжного заседателя. Ольга Спаскова, бывшая в составе жюри, которое вынесло обвинительный приговор членам грузинской преступной группировки, была сбита автомобилем. Машина скрылась с места преступления.

По мнению адвоката Михаила Барщевского, опорочить «судей от народа» пытаются противники демократии. «Есть люди, которым проще жить по старой системе», - говорит он. Что же до предвзятости присяжных, то, по словам Барщевского, на нее жалуются только прокуроры.

Гособвинители часто разговаривают с присяжными как с профессиональными юристами, в результате обычные люди ничего не понимают. Иногда присяжные просто не могут разобраться в деле. Например, домохозяйке или пенсионеру, которые чаще всего выступают в роли присяжных, бывает сложно объективно рассмотреть дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов или другим экономическим статьям.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии