Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эрзац-социология утопила в себе нормальную

Фото : 1 августа 2007, 18:46

“Социология - это наука

с максимальным множеством методов

и минимальными результатами”

Анри Пуанкаре

“Кто угодно может спрашивать кого угодно как угодно о чем угодно”, - такова одна из граней состояния социологии в Казахстане, по мнению Бахытжамал Бектургановой, президента АСИП (Ассоциация социологов и политологов). В дискуссионном клубе “Политон” тема заседания была определена как “Социология и выборы”. “Социология оказалась втянутой в информационную войну”, - считает г-жа Бектурганова, выступавшая в качестве докладчика.

АСИП - одна из старейших социологических служб Казахстана. Не путать с Ассоциацией социологов Казахстана и другими похожими по названию организациями. По словам Бахытжамал Бектургановой, возглавляемая ею структура имеет представительства во всех регионах республики. На вопрос по ярким персоналиям (поскольку на слуху только фамилия руководителя), она сообщила: “Из известных социологов - нет, рядовых - много”.

В “Политоне” организаторы круглого стола планировали собрать представителей как можно большего количества социологических структур, но в итоге собственно социологи пришли только от АСИП и КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования). Остальные под различными предлогами от встречи уклонились.

Г-жа Бектурганова из отечественных конкурирующих социологических служб признает в качестве независимых и компетентных разве что КИСЭИП и ЦАИР (Центрально-азиатский институт развития). Но и здесь не обошлось без выяснения отношений. Докладчик считает, что в ходе экзит-пола парламентских выборов 2004 года КИСЭИП исказил выборку, увеличив количество респондентов по Алматы. Учитывая, что южная столица в тот период была практически “акжоловским” городом, деформировалась общая картина.

Андрей Хан, представитель КИСЭИП, данных упреков не принял и, в свою очередь, заметил, что данные экзит-полов АСИП поразительно близки к официальным итогам выборов. Тогда как социологические замеры института, возглавлявшегося Сабитом Жусуповым, сильно отличаются.

Бахытжамал Бектургановой были заданы вопросы относительно тех случаев, когда цифры выбиваются за какие-то общепринятые рамки. Например, выборные стандарты свидетельствуют, что не может кандидат в президенты честно набрать в первом туре больше 70% голосов избирателей. При этом экзит-пол АСИП на президентских выборах 2005 года давал Нурсултану Назарбаеву 86,9% от числа проголосовавших. Также в исследованиях АСИП, опубликованных в последнем номере газеты “Алма-Ата инфо”, указано, что в Астане к сторонникам политических партий, находящихся в оппозиции к президенту, относят себя 12,4% опрошенных, тогда как в Алматы 1,5%.

По 2005 году г-жа Бектурганова сообщила, что процент реальный, но проголосовало немногим более 50% от имевших право голоса. И к избирательным урнам пришли главным образом сторонники Нурсултана Назарбаева. Просто потом ЦИК завысил явку, дав цифру участвовавших в голосовании в 76%. На уровне протоколов участковых комиссий явка была “доведена” только до 65%.

Насчет соотношения настроений в официальной и южной столицах президент АСИП подчеркнула, что “перепад между Астаной и Алматы очень контрастный”. В целом он укладывается в “эффект лоскутного одеяла”. “Казахстан - это анклавное государство, каждый регион - это государство в государстве”, - отметила она. Более высокая и четкая протестность жителей Астаны объясняется тем, что безобразия с отъемом земли, изгнания рынков и прочие “прелести” повседневности туда только докатились, и люди реагируют болезненно. А цифра по Алматы показывает “либо активную провинциализацию, либо высокий уровень разочарований”. Показателем разочарованности выступают 57% респондентов-алматинцев, находящихся во “внутренней эмиграции - ушли в себя”.

Бахытжамал Бектурганова выразила сожаление, что газетный формат часто не позволяет дать социологическое исследование в полном виде, то есть - с объяснением цифр и раскрытием тенденций. АСИП проводит рассылку своих социологических исследований по редакциям газет регулярно, но мало кто их размещает, тем более в полном виде.

Журналист Сергей Дуванов привел данные замеров различных социологических служб в электоральный период (сроки почти одинаковые). На примере Общенациональной социал-демократической партии виден колоссальный разлет. ЦСТ (Центр социальных технологий) дает ОСДП 20% голосов среди респондентов, КИСЭИП - 8,4%, АСИП - 4,5%, ЦАИР - 1,2%. В результате того, что нет нейтрального инструмента проверки в виде честных выборов, социологи защищены от критики за необъективность, потому что их нечем проверить. Но обратной стороной этого процесса получается то, что “мы скорее верим себе, чем социологам”.

“Не хочу никого обвинять и не хочу оправдываться. Все мы - и социологи, и журналисты - не дотягиваем”, - заметила г-жа Бектурганова. А данные могут быть самые разнообразные, в зависимости от выборки. И речь не только в ангажированности, но и в элементарном непрофессионализме. В современной социологии Казахстана “есть профессионалы, коммерсанты, цензура и самоцензура”.

Относительно электорального периода президент АСИП отметила, что выборы задает “власть, как администратор выборов и самый заинтересованный участник избирательной гонки”. “Остальным - строго определенный политический коридор, и те принимают навязанные им правила игры”. Социологов при этом разделили на “светлых” и “темных” по принципу симпатий за власть или ее оппонентов. “Оппозиция симметрично использует те же технологии, что и власть”, - подчеркнула Бахытжамал Бектурганова.

На тезис журналиста Казиса Тогузбаева о том, что “генералы готовятся к прошлым войнам, а политики к прошлым выборам”, докладчик обратила внимание на возросшую роль СМИ. “Партии остались в прошлом веке. Сегодня более актуальны компактные мобильные группы, которые работают с избирателями с помощью медийных технологий”, - заявила г-жа Бектурганова.

Мониторингом СМИ АСИП сейчас не занимается. Однако очевидно, что на телевидении власть господствует безраздельно, в печатных СМИ у нее перевес, а вот в Интернете доминирует оппозиция. Проходят выборы в условиях своеобразной политической культуры, где “имеет место быть все”. Позиция социологии в данном раскладе нерадостна, поскольку груз ее дискредитации год от года растет. Да и как относиться к людям, которые представляются социологами и задают вопрос: “Вы за безбрежную демократию или за стабильность и процветание?”


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии