Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль личности в истории страны

Фото : 2 августа 2007, 10:17

Роль личности в истории страны

О роли личности в истории написано немало. Есть примеры, когда отдельные личности обладали колоссальной разрушительной силой для всего человечества или отдельного государства. Однако мир знает и выдающихся людей, которые благодаря собственной исключительности сумели направить общественные силы на строительство основ новой государственности и обеспечили родной стране достойное место в мировом сообществе. Вызывает гордость, что одна из таких личностей — Нурсултан Назарбаев.

Как пишет доктор философских наук, профессор Абдеш Калмырзаев, Президента отличают такие качества, как трудолюбие, талант, целеустремленность, энергичность, умение сочетать учебу с практикой, глубокое знание пульса жизни, точное попадание в «десятку» при определении интересов и чаяний своего народа. Судьбоносная эпоха в конце XX века востребовала такого лидера, как Нурсултан Назарбаев, вышедшего из гущи самого народа, прекрасно знающего и глубоко осознающего историческую ответственность перед родной нацией и всеми жителями Казахстана в период строительства независимого государства.

Действительно, за 15 лет суверенного развития республика добилась феноменальных успехов. Глубоко продуманная внешняя и внутренняя политика первого Президента явилась условием и одной из главных составляющих продвижения молодого государства. Причем Глава государства был и остается главным и активным инициатором тех или иных модернизационных проектов, благодаря которым Казахстан знают и уважают в мире.

Сегодня, выезжая за рубеж, мы гордо заявляем, что представляем одну из самых динамично развивающихся стран. Это убедительно подтверждают показатели экономического роста. Еще на заре независимости Президент избрал формулу «сначала — экономика, потом — политика», и время показало, что она оказалась верной. Фундаментальный постулат, гласящий, что демократическое правовое государство невозможно без развитой рыночной экономики, еще раз подтвердился на примере Казахстана.

Безусловно, наша страна прошла колоссальный путь экономического развития. Были созданы институты, необходимые для нормального функционирования рыночных отношений, обеспечена законодательная основа развития экономики, проведена масштабная работа по продвижению индустриально-инновационных процессов, сформирован мощный предпринимательский сектор и так далее.

Однако по мере достижения новых высот в государстве растет потребность в дальнейшей модернизации политической системы, выработке системного подхода к осуществлению новых демократических реформ и придания им динамизма. Именно поэтому Президент поставил стратегическую задачу — построить в стране принципиально новую модель политической системы.

И внесенный Главой государства на рассмотрение Парламента законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию стал очередным модернизационным прорывом.

Сегодня благодаря своей четкой и выверенной внешнеполитической линии Казахстан является уважаемым и авторитетным членом мирового сообщества. Участие Президента Н. А. Назарбаева в саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в прошлом году является самым ярким тому подтверждением.

Высокий международный авторитет — прямой результат внутренних достижений страны, последовательной миролюбивой политики, а также таких глобальных инициатив, как отказ от ядерного оружия, созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, участие в антитеррористической борьбе и миротворческих миссиях в Таджикистане, Афганистане, Ираке.

Глава государства неустанно повторяет, что самое большое наше достижение — мир и согласие. Именно Президенту принадлежит инициатива создания Ассамблеи народа Казахстана — поистине уникального института укрепления межнационального согласия. В республике действуют многочисленные национально-культурные объединения, которыми представлены все этнические группы. Взяв за основу тезис «единство в многообразии», руководство страны добилось того, что у нас в согласии проживают люди более 130 национальностей и 45 религиозных конфессий. Стабильность и толерантность, отсутствие проявлений религиозного, национального и иного экстремизма, без сомнения, являются важным достоянием. Это ключевая основа, которая позволила добиться столь впечатляющих успехов в экономике и политике.

Народ Казахстана на протяжении всего периода независимости оказывал доверие и поддержку политическому курсу Главы государства. Учитывая историческую роль первого Президента в становлении и укреплении независимого Казахстана, Парламент принял поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Н. А. Назарбаева. Учитывая, что самый важный этап социально-экономических и политических реформ еще не пройден, полноценное гражданское общество не сформировано, очевидна необходимость завершения начатых им комплексных преобразований.

В мировой практике немало примеров длительного, бессменного пребывания у власти одного лидера, в период правления которого государство добилось значительных успехов. Богатый управленческий опыт Нурсултана Назарбаева, его чрезвычайно высокий авторитет как внутри страны, так и за рубежом, несомненно, способствует закреплению достигнутых результатов и решению долгосрочных стратегических задач, стоящих перед страной.

Сегодня ни у кого не вызывают сомнений поистине выдающиеся заслуги первого Президента, под чьим непосредственным руководством происходило становление новой государственности. В сложнейших внутри- и внешнеполитических условиях лидер взял на себя историческую ответственность за создание независимого и развитого демократического государства, сумел сохранить целостность страны, поднять ее экономику, сформировать положительный имидж за рубежом. Можно с уверенностью сказать, что Казахстан благодаря своему общенациональному лидеру Н. А. Назарбаеву занял достойное место в международном сообществе, создал новую, признанную во всем мире государственность.

Ерлан БАЙЖУМАНОВ

Воздух родины — он особенный...

Вчера в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ряд социальных и культурных объектов Карасайского и Жамбылского районов.

Эту поездку можно назвать особой — ведь Президент посетил родные края, где когда-то он родился и вырос, с которыми связано столько воспоминаний. Это «малая родина», как сказал Нурсултан Абишевич, где остались друзья, дорогие сердцу люди. Наверное, поэтому особенно сердечными были здесь встречи с людьми.

Начал свою поездку Нурсултан Назарбаев с посещения музея Жамбыла Жабаева, который расположен в селе Каракастек.

У входа в музей Президента встречали цветами. Аксакалы выразили свою признательность за то внимание, которое Глава государства уделяет улучшению жизни народа. Нурсултан Абишевич возложил цветы к памятнику Жамбылу Жабаеву, посетил мавзолей акына, осмотрел мемориальный комплекс, прошел по залам музея.

Как рассказал директор Маулен Кожашев, музей располагается в доме, где со своей многочисленной семьей жил великий акын. В доме все сохранено, как было при жизни Жамбыла. Время здесь словно замерло: у кровати — обувь, в шкафу — его одежда. В гостиной на столе, застеленном белой скатертью, стоит чайный сервиз, которому почти 70 лет. В 1938 году его подарил Жамбылу ленинградский академик, ботаник Келлер. Рядом — серебряный самовар и чайник — подарки великой балерины Галины Улановой, которая в 1943 году вместе с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном была в гостях у аксакала.

Но, пожалуй, самые дорогие экспонаты — две домбры Жамбыла, одну из них ему подарили студенты КазПИ в 1936 году, а вторая, которой уже почти полтора века, — дар десятилетнему Жамбылу от деда Канадана. С тех пор домбра стала постоянной его спутницей. Не случайно всех входящих в здание музея встречают такие слова:

Без пера и без чернила

Песня звонко звучала.

Мне домбра — моя певунья

Лист бумаги заменяла.

В 1996 году, когда праздновали 150-летие Жамбыла, музей был значительно расширен, здесь появились просторный конференц-зал, новые экспозиционные площади. Первый камень под новое строительство был заложен Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В селе Узунагаш Глава государства возложил цветы к недавно возведенному памятнику национальному герою Карасай-батыру. Сорок девять из прожитых 73 лет он сражался за свободу Родины. Здесь, в отрогах Тянь-Шаньских гор, где в конце XVI века родился Карасай-батыр, и поныне живут его многочисленные потомки.

У памятника на главной площади собрались все жители села, чтобы поприветствовать дорогого гостя. Нурсултан Назарбаев, выступая перед земляками, отметил, что всегда помнит свою малую родину.

— Где бы я ни находился, всегда помню место, где я родился, провел детство и где началась моя жизнь. Среди вас есть мои учителя, школьные друзья, земляки, родственники, но, к сожалению, у меня редко выдается возможность приезжать сюда. Сегодня для меня все казахстанцы — родственники. Наш Казахстан — большая страна, у меня большие заботы. Но я снова приехал к вам, чтобы пожелать вам крепкого здоровья, огромного счастья. Помните, все, что мы сегодня делаем, мы делаем ради молодежи. Мы развиваем образование и здравоохранение, экономику, строим жилье, чтобы наши дети и внуки жили лучше, краше, богаче, счастливее нас, — вот над чем мы работаем, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что рабочая поездка в Алматинскую область проходит в ответственный момент, когда страна готовится к выборам в Мажилис Парламента и маслихаты, и призвал казахстанцев принять активное участие в голосовании 18 августа.

Как известно, Президентом поставлена амбициозная задача — войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. А для этого многое предстоит сделать. Прежде всего в ближайшие пять лет удвоить экономические показатели. Активно развивающаяся экономика дает возможность претворять в жизнь крупные социальные программы. Уже в ближайшее время доходы каждого жителя нашей страны возрастут в два раза. В 2,5 раза увеличатся пособия на малолетних детей, в два раза — заработная плата учителей и врачей. Будет построено 50 миллионов квадратных метров жилья, а значит, 2,5 миллиона казахстанцев отпразднуют новоселье.

— Мы построим сотни школ, больниц, дорог, автомобильных и железных, новые аэропорты. Мы возведем тысячи новых предприятий и проведем индустриализацию нашей страны. Это огромная работа. Для осуществления этой задачи нужны единство, дружба, стабильность в казахстанском обществе. Так, как это было все прошедшие годы. Уверен, что и впредь будет именно так, — сказал Нурсултан Абишевич.

Следующая остановка — родное село Шамалган, малая родина Президента. Здесь Нурсултан Абишевич посетил новую школу-гимназию, которая наглядно свидетельствует, как стремительно меняется жизнь в глубинке. В школе учится почти 700 детей, она имеет все необходимое для современной системы образования — компьютерные классы, мастерские, спортзалы и даже бассейн.

Глава государства передал школе «интерактивную» доску, которая представляет собой новое слово в учебном процессе и, в частности, позволяет просматривать слайды, видео, в режиме реального времени вносить изменения на проецируемые изображения или тексты и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

— Несомненно, строительство школ такого уровня — это результат успешного развития Казахстана и постоянного внимания государства к сфере образования, — подчеркнул Президент.

Будущее нашей страны — в конкурентоспособной молодежи, отметил Глава государства. В современном мире побеждает тот, кто овладевает наукой и высокими технологиями, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Поэтому Казахстан с первых дней независимости уделяет огромное внимание совершенствованию системы образования. Как известно, сейчас школы республики переходят на всемирный стандарт — 12-летнее обучение. Таким образом, у нас будет создан своего рода образовательный цикл из семи степеней, начиная с дошкольного уровня и заканчивая докторантурой.

Глава государства отметил, что только в 2007 году государственные расходы на образование возросли в 2,2 раза. В предстоящие пять лет этот объем возрастет более чем в два раза. Повсеместно модернизируются действующие школы и строятся новые. Все школы страны компьютеризованы, свыше 90 процентов из них подключены к сети Интернет. В ближайшие годы будет построено не менее 250 новых школ, 50 профессионально-технических учебных заведений. Постоянно улучшаются материальное положение, социальный статус и условия труда учителей.

Казахстанские выпускники имеют возможность учиться в лучших университетах мира. Но необходимо и в Казахстане создавать такие университеты, в которых наши дети могли бы получать образование мирового уровня.

Человек в любой профессии должен быть асом — будь он водитель или повар, инженер или врач, считает Нурсултан Абишевич.

— Жизнь коротка, и в молодости мы хотим очень многого, — сказал Глава государства, обращаясь к молодежи. — Но у каждого при этом должна быть цель — взялся за любимое дело, доведи его до совершенства.

Эти слова Президента для многих нынешних школьников станут своего рода жизненным девизом. Ведь в настоящее время идет не просто активное возрождение нашей страны, а, по сути, создается новое государство, с новой экономикой, с новой политической системой.

Это новое качество государства подтвердилось и в ходе посещения недавно построенной шамалганской больницы. Она оснащена современным оборудованием и рассчитана на обслуживание 12 тысяч 265 человек, в том числе и детей. Больница имеет клиническую лабораторию, хорошо оснащенные кабинеты.

Новые школы и больницы, новые жилые дома и дороги — лучшие агитаторы. Они — яркие свидетели нашей стремительно меняющейся к лучшему жизни.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии