Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Казына" и ТПП РК планируют совместный проект по созданию центра профессионально-технического обучения

Фото : 2 августа 2007, 10:47

"Казына" и ТПП РК планируют совместный проект по созданию центра профессионально-технического обучения

АЛМАТЫ. 1 августа. Kazakhstan Today. АО "Фонд устойчивого развития "Казына" совместно с Торгово-промышленной палатой РК подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого стороны реализуют проект по созданию "Центра по подготовке рабочих массовых профессий для обеспечения нужд производств страны и квалифицированной рабочей силы". Об этом сегодня, выступая на пресс-конференции в Алматы, сообщил президент ТПП РК Ерлан Кожасбай.

По его словам, в настоящее время имеется "острая проблема по нехватке квалифицированных кадров... 7 начальников приходится на одного рабочего. Это страшный перекос", - отметил Е. Кожасбай. "Мы нашли поддержку в создании многопрофильного центра профессионально-технического обучения для подготовки специалистов для нужд страны".

Проект предполагает создание профессионально-технических школ и центров подготовки специалистов по остродефицитным специальностям. "Первый проект мы хотим открыть в Алматы, т.к. здесь очень много компаний. Этот центр будет многопрофильный. С переходом на рыночные отношения появилось очень много профессий, которые мы будем выявлять и готовить с привлечением иностранных специалистов", - подчеркнул Е. Кожасбай.

Кроме того, он также отметил, что данная программа "рассматривается с двух точек зрения: во-первых, социальный проект, то есть переподготовка, переквалификация граждан на остродефицитные специальности. Во-вторых, коммерческий проект. Как только будет известно, сколько необходимо средств на подобного рода центр, мы начнем обсуждать финансирование".

В частности, сообщил Е. Кожасбай, Фонд малого бизнеса "сегодня финансирует проекты до $500 тыс. В будущем размер финансирования будет увеличиваться: для микробизнеса - до $500 тыс., $1-3 млн. - для малого, и от $3-10 млн.- для среднего бизнеса", - сказал президент ТПП РК.

"Мы обнаружили за последние 2-3 года, что самой большой проблемой является проблема подготовки высококвалифицированных кадров рабочих. Эта проблема уже нас догнала и я думаю, что ответом на нее должны быть такие инициативы бизнеса. У этого направления очень большое будущее", - подчеркнул в заключение Е. Кожасбай.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии