Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон суров, зато не исполняется

Фото : 2 августа 2007, 11:21

“Плохие законы - худший вид тирании”

Эдмунд Берк

Владислав ЮРИЦЫН

“Более 90% граждан недовольны действующей системой правосудия”, - сообщила на пресс-конференции в Алматы Вера Сергунина, директор ОО (общественное объединение) “Женский правовой центр”. Представители НПО, со своей стороны, предлагают способы улучшения ситуации. Только они больше похожи на косметические.

Чтобы казахстанцы могли обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Астана должна подписать “Европейскую конвенцию о правах человека”. Пока этого нет и 75% дел, которые разбираются в Страсбурге, приходятся на заявителей из России и Турции. В данном суде уже всерьез говорят о необходимости открытия филиалов в Москве и Анкаре, чтобы работать с гражданами этих стран.

Специфика Конвенции такова, что любой гражданин, не доверяющий справедливости отечественного правосудия, может отправить иск в Страсбург автоматически, если его страна поставила под ней подпись. В Казахстане предпочитают не выносить судебный сор из избы и совершенствовать Фемиду собственными ресурсами.

Андрей Андреев, директор общественного объединения юристов (ООЮ) “Правовая инициатива”, подчеркнул, что подпись под Европейской конвенцией о правах человека - это уровень компетенции президента и парламентариев. Иными словами, здесь решение лежит в политической, а не юридической плоскости. Их же организация и партнеры работают в своем коридоре возможностей. Там различных проблем тоже предостаточно.

По данным Генеральной прокуратуры, за 2006 год по всему Казахстану судебными органами было взыскано 55 (пятьдесят пять) тысяч тенге на алименты на несовершеннолетних. Это достаточно наглядно показывает общее состояние системы исполнения судебных решений. Кстати, судебный исполнитель не подотчетен судье и тот не может потребовать с него объяснения по качеству исполнения. На это обратил внимание Михаил Тюнин, директор общественного фонда “Информационная инициатива”.

Радоваться тому, что вместе со справедливыми судебными решениями не исполняются и несправедливые, не стоит. Обращение в суд весьма затратная процедура, предполагающая значительные издержки как по деньгам, так и по времени. Поэтому когда после всех перипетий вы отстояли правду, а судебное решение не исполняется, то становится особенно обидно и печально.

Пресс-конференция изначально проводилась по теме “Доступ граждан к правосудию”. Здесь дела обстоят все хуже и хуже, но за последние два года это особенно заметно. Сейчас лишь 3% граждан используют адвокатов в гражданских делах. А в государственных органах уже разработана концепция, согласно которой по брачно-семейным отношениям, трудовым и ряду других наличие адвоката будет обязательным. “В судах уже начали руководствоваться данной концепцией, хотя она еще не утверждена”, - обратил внимание Андрей Андреев. Из-за этого выросли в цене услуги адвокатов. Так, за установление фактов (по юридическим критериям дело не сложное) одна контора запросила $5000.

Если концепция будет принята и перейдет в фазу законодательства, то рядовые граждане многое потеряют по возможностям отстаивания своих интересов в суде. Фактически подобное решение приведет к созданию монстра в лице коллегии адвокатов, которая монополизирует судебную защиту. А людям даже просто сдать исковое заявление стало большой проблемой. Вера Сергунина сообщила, что в судах введены должности каких-то специалистов, которые могут прочитать заявление и сказать: “Что-то плохо написано. Я не возьму”.

Судьи тем временем просят новых зданий, сокращения нагрузки, Интернета, помощников и много чего еще. Вот только поможет ли это борьбе с коррупцией в судебных инстанциях и повышению доверия среди граждан? Нет смысла красить лифт, который падает. Здесь нужны кардинально другие решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии