Вопросы по применению в практике включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополии

 

Орынбекова Л.Е. главный специалист

отдела правовой и организационной работы

Управления Агентства Республики Казахстан по регулированию

естественных монополий по г. Алматы 

 

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», одним из функции уполномоченного органа является формирование и ведение государственного регистра субъектов естественных монополии.

Для реализации данной нормы закона уполномоченный орган принимает решение о включении субъектов, осуществляющих деятельность в сферах естественных монополий, в Государственный регистр субъектов естественных монополии либо об исключении из него.

Так например, Управлением Агентства РК по регулированию естественных монополии по г. Алматы (далее - Управление) рассмотрено обращение ТОО «Шалкия Цинк ЛТД» (далее - ТОО) о включении в местный раздел Государственного регистра субъектов естественной монополии по городу Алматы (далее - Регистр) по услугам подъездных путей.

Согласно требованиям Правил включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополий, утвержденных приказом Агентства от 26.02.03 г. № 57-ОД (далее - Правил), ТОО представлены в Управление правоустанавливающие документы, а именно договор купли-продажи от 16.05.2001 г. имущества ликвидируемого предприятия, согласно которому, ТОО является покупателем имущества и акт приемки передачи № 5 от 15.06.2001 г., имущества, принимаемого на баланс ТОО, а также временная местная инструкция о порядке подачи, уборки вагонов и производстве маневровой работы на подъездном пути ТОО станции Жанакорган выданная начальником данной станции.

Управление, руководствуясь положением вышеуказанных Правил, приняло решение о включении ТОО в Регистр, однако Управление не имело возможности выехать на место расположение подъездного пути, так как уполномоченным органом данное ТОО в соответствии с п. 11-1 Правил включено по месту регистрации юридического лица, то есть фактическое местонахождение подъездного пути ТОО в Кызылординской  области.

Далее в Управление от ТОО подана заявка на утверждение тарифа (цен, ставок сборов) и тарифной сметы в упрощенном порядке на услуги подъездных путей от 27.10.06г. за № 1159 (далее - Заявка).

Управлением, в ходе рассмотрения данной заявки ТОО, выявлено нарушение требований подпункта 4) и 6) пункта 7 Правил утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет в упрощенном порядке, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 19.03.03 г. № 80-ОД, а именно, в заявке отсутствовал расчет нормативов численности и в представленном расчете амортизационных отчислений не указан срок эксплуатации основных средств, в связи с чем, данную заявку Управление отклонило.

Далее со стороны ТОО в адрес Управления поступило обращение об исключении из Регистра, ссылаясь на то, что имущество, предназначенное для предоставление услуг не введено в эксплуатацию, в связи с чем, ТОО не имеет возможности предоставить в Управление вышеуказанную документацию.

Таким образом, ТОО своими действиями уклоняется от законного утверждения тарифа уполномоченным органом на предоставляемые услуги.

Однако, Управление считает, что не имеет основания исключить его из Регистра, в связи с тем, что ТОО оказывает услуги по предоставлению подъездных путей третьим лицам без утвержденного уполномоченным органом тарифа.

Далее Управлением в адрес ТОО внесено предписание от 28.12.06 г. за № 02-15/1756 об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях (далее - Предписание), в предписывающей части которого указано представить заявку в строгом соответствии с требованиями Правил утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет в упрощенном порядке, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 19.03.03 г. № 80-ОД.

ТОО вышеуказанное предписание Управления было обжаловано в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы (далее - Суд).

Судом исковое заявление ТОО удовлетворено, кроме того, судом вынесено дополнительное решение об обязании Управления исключить ТОО из Регистра, так как в соответствии Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», без принятия в эксплуатацию и предоставления соответствующих документов, подтверждающих готовность объекта, субъект естественной монополии не может оказывать услуги и не может быть включен в Регистр субъектов естественных монополий.

На данный момент Управлением вышеуказанное решение суда первой инстанции обжаловано в вышестоящий суд г. Алматы. Кроме того, Управлением подготавливаются материалы в суд о взыскании незаконно полученного дохода за период 2004-2006 г. в бюджет государства. Также, Управлением ведется работа по передаче материалов в Транспортную Прокуратуры для дальнейшего принятие мер в отношении ТОО, так как данные подъездные пути ТОО не введены в эксплуатацию в законном порядке.

В сложившейся ситуации Управление по решению суда обязано исполнить решение суда, то есть исключить из Регистра, когда данный субъект естественной монополии оказывает услуги, относящиеся к сфере естественной монополии без утвержденного уполномоченным органом тарифа.

 

 

2 августа 2007, 13:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт АРЕМ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript