Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Аудит вразумит». Отклики

Фото : 2 августа 2007, 15:17

«Аудит вразумит»

Интервью с директором департамента Министерства финансов, доктором экономических наук Жамилей Айтжановой, опубликованное в номере за 13 июля сего года, вызвало большой резонанс в профессиональной среде. Об этом мы судим по откликам, выдержки из которых публикуем сегодня с одной единственной ремаркой: газета редко выносит профессиональные дискуссии на свои страницы, но проблемы, поднятые в публикации, так или иначе касаются всех хозяйствующих субъектов. А потому интересны не только профессионалам отрасли.

Специалисты широкого профиля

Анатолий ЛОБКОВ, юрист-аудитор ТОО «Алматыаудит»:

— Очень знаменательно, что Министерство финансов серьезно обеспокоено повышением авторитета казахстанского аудита. С другой стороны, вызывает тревогу то, что правовая база аудиторской деятельности развивается однобоко — только с точки зрения специалистов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Но аудитор должен знать не только бухгалтерский учет и правила составления финансовой отчетности — тогда он лишь бухгалтер и не более. Полноценным аудитором может считаться лишь тот бухгалтер, который хорошо знает гражданское (включая хозяйственное), налоговое и трудовое законодательство.

Раньше система аудита была логически и практически понятной и объяснимой: индивидуальные аудиторы (организации, имеющие в своем составе не менее двух аудиторов) — городские и областные палаты — республиканская палата. У каждой из этих ступенек были свои функции и задачи. Новой редакцией закона об аудите деятельность индивидуальных аудиторов была запрещена, и иерархическая лестница стала двухступенчатой. В итоге вторая ступень оказалась размытой, неконкретной и лишенной регионального статуса. Какая польза от такой структуры аудиторской службы? Ответ напрашивается один: никакой. Нет пока ответа и на вопрос о том, какая из аккредитованных аудиторских профорганизаций возьмет на себя функции обучения и подготовки аудиторов, представления в международных организациях, защиты их интересов и на каком основании.

Конечно, Минфин может сказать, что готов взять эти функции на себя. Но Минфин — это госорган. Аудиторство же — частная предпринимательская деятельность, и их организации — негосударственные организации. Выход из ситуации видится один: надо срочно вносить в действующий закон изменения и дополнения, которые позволят значительно увеличить количество аудиторов в республике и создадут правовую возможность работать им и их организациям. Тогда можно надеяться, что наш аудит будет признан не только национальным, но и мировым бизнесом.

Конкуренция — путь от застоя

Ирина СОКОВА, аудитор:

— Аудит нуждается в новом дыхании, новом отношении к себе, внимании государства. В аудиторской среде давно обсуждается необходимость перемен. Пройден определенный этап становления аудита, надо выходить на новый качественный уровень. И наличие хотя бы двух профессиональных организаций уже создает движение, способствует повышению уровня аудита. Действующий закон не способствует развитию аудита, свидетельством этому является закрытие многих фирм. Мало того, ряд подзаконных актов ограничивает круг оставшихся аудиторских компаний, допускаемых к аудиту.

Законодательство по аудиту тормозит и ограничивает эту деятельность. Кстати, и предусмотренные в законе Международные стандарты аудита аудиторы так до сих пор и не увидели. Многие ждут изменений в закон, которые, как мы знаем, готовятся в Минфине, и надеемся, они улучшат ситуацию. Только через конкуренцию нескольких профорганизаций аудиторов можно наконец выбраться из «застоя». Причем новые профорганизации должны будут зарекомендовать и показать себя — это основа их жизнеспособности.

Истина рождается в споре

Нурлан АЛИМБЕТОВ, председатель Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов РК:

— Говоря об отсутствии инициативы по созданию профессиональных сообществ, автор явно замалчивает невыгодные для себя общеизвестные факты по аккредитации ПАО «Палата аудиторов РК», действительного члена Международной федерации бухгалтеров. Министерство финансов трижды отказало ей в аккредитации, тем самым ограничивая конкуренцию и инициативу. Инициатива, проявленная 414 аудиторами и 108 аудиторскими организациями, объединившимися в ПАО, исходя из своего конституционного права на свободу объединений, не была поддержана Министерством финансов из-за ее, по мнению уполномоченного органа, многочисленности. Если бы палата аудиторов была бы аккредитована, то на рынке сейчас работали бы две конкурирующие между собой профессиональные организации.

Цены — вверх, качество — вниз

Татьяна КОСАЧЕВА, аудитор:

— Не знаю, кто мог надеяться, что увеличение числа аудиторов в одной аудиторской организации приведет к увеличению качества. Скорее, это должно дать обратный результат. Думаю, для создания здоровой конкуренции необходимо создание большего количества компаний. Следовательно, установленное законом ограничение является косвенным условием снижения конкуренции. Перераспределение неизменного количества аудиторов (изменение закона не может увеличить их число), чтобы исполнить требование изменившегося закона, привело к тому, что аудиторских компаний стало меньше. В итоге мы наблюдаем превышение спроса над предложением. Что в свою очередь «давит на цены» вверх, а на качество — вниз.

В такой ситуации и нужны профессиональные организации как сдерживающий и организующий фактор, устанавливающий определенные требования и критерии к процессу и документированию аудита и контролирующий их исполнение, что само по себе является условием поддержания и непрерывного повышения качества. Вторая задача профессиональных организаций — ускорение перехода к качественному росту: обучение аудиторов методологии и практике аудита, непрерывному повышению их квалификации. Наши аудиторы — самоучки. Кто когда их чему-либо учил? Фактически никто и никогда. Дайте нашим аудиторам правильно сформулированные и систематизированные знания, и вы получите потрясающий эффект.

Если профессиональные организации станут заниматься проблемами обучения и повышения квалификации аудиторов, а также контролем за исполнением аудиторами требований Международных стандартов аудита (МСА), то я полностью поддерживаю создание профорганизаций и обязательное членство в них. Но как для любых компаний, так и для профорганизаций конкуренция остается решающим рычагом развития. До внесения изменений в законодательство об аудиторской деятельности мы имели только одну профорганизацию. Сейчас аккредитовалась опять-таки только одна профорганизация. Существование на рынке одной и даже двух профорганизаций не может отвечать требованиям рынка. Таких организаций должно быть больше.

Но я думаю, что еще рано говорить о пассивности аудиторов в этом процессе. Им необходимо время, дабы осознать, что такая возможность появилась, понять и сформулировать свои профессиональные потребности, найти в себе силы и желание заниматься деятельностью по продвижению профорганизации, и тогда процесс пойдет. Думаю, что появление новых профорганизаций — это только вопрос времени.

Подготовила Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии