Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре действует несколько преступных группировок телефонных мошенников - ДВД

Фото : 2 августа 2007, 16:22

ПАВЛОДАР. 2 августа. Kazakhstan Today. В Павлодаре действует несколько преступных группировок телефонных мошенников, предположительно жертвами могли стать десятки, а то и сотни жителей города. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника отделения криминальной полиции Северного ОВД Павлодара Ринат Ихиенов.

"Буквально в последние две недели в Северный отдел внутренних дел Павлодара стали обращаться жители областного центра, которые жаловались на беспредел сотрудников правоохранительных органов, заявляли, что, используя служебное положение, полицейские вымогали у них деньги", - отметил Р. Ихиенов.

По его словам, из показаний потерпевших выяснилось, что в Павлодаре появились такие приемы мошенничества: звонивший рассказывал доверчивым павлодарцам по сотовому телефону историю про то, что якобы их сын, отец, брат попал в полицию с наркотиками или совершил другое тяжкое преступление, и предлагал "замять" дело. "Единственное условие анонима - деньги необходимо было передать в течение ближайших 10 - 15 минут", - заявил старший лейтенант полиции.

По словам полицейских, большинство людей были так шокированы, что даже не удосуживались позвонить своим близким, проверить истинность слов звонившего. Сумма предполагаемой "взятки" в одном эпизоде дошла до 90 тыс. тенге.

"Конечно, люди, поняв, что их обманули, не стали обращаться в полицию, дача взятки - дело наказуемое, на это мошенники и опираются; однако мы ждем всех жертв мошеннических действий, у нас есть подозрения, что в Павлодаре действует сразу несколько преступных группировок в этом направлении, предположительно жертвами могли стать десятки, а то и сотни павлодарцев", - прокомментировал ситуацию замначальника отделения криминальной полиции Северного ОВД Павлодара.

Тщательная проверка показаний пятерых обратившихся в правоохранительные органы добавила еще несколько сценариев мошенников. "Звонивший говорил жертве, что муж, брат, близкий друг семьи стоит за городом, мол, у него сломалась машина, необходимы услуги эвакуатора, аноним брал на себя роль доброго помощника и предлагал помочь, надо лишь отдать ему деньги за эвакуатор, что самое удивительное - люди верили без сомнений", - сказал Р. Ихиенов.

Одного из мошенников удалось задержать после того, как в полицию обратился житель Павлодара, который не поверил в историю звонившего. Сотрудники криминальной полиции на месте передачи денег в сумме 13 тыс. тенге задержали 21-летнего жителя областного центра, работающего на одном из СТО Павлодара. По словам полицейских, он сразу сознался еще в двух эпизодах, однако и эта цифра не окончательная.

Задержанному мошеннику, согласно ст. 177 УК РК (мошенничество), грозит до трех лет лишения свободы. Полицейские также предполагают выйти на след вышеупомянутых преступных групп, поставивших телефонное мошенничество на поток.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии