Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении конкурсов по госзакупкам со стороны Министерства образования

Фото : 2 августа 2007, 17:11

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении конкурсов по госзакупкам со стороны Министерства образования

АСТАНА. 2 августа. Kazakhstan Today. Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении конкурсов по государственным закупкам со стороны Министерства образования и науки РК. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

"Из 48 конкурсов госзакупок, организованных за период 2006 - 2007 годов по линии Министерства образования каждый второй проведен с нарушением закона, на общую сумму около 8 млрд тенге", - сообщил С. Нурпеисов. По его оценке, "масштабность и характер выявленных недостатков свидетельствуют о безответственном отношении должностных лиц системы образования к выполнению возложенных на них обязанностей".

"Как показала проверка, ненадлежащее расходование бюджетных средств имеет место как на стадии приобретения товаров, работ и услуг, так и в процессе исполнения договоров о госзакупках", - пояснил представитель Генпрокуратуры. По его словам, "чаще всего победителями конкурсов признавались поставщики, не обладающие квалификацией и опытом работы на соответствующем рынке".

По информации С. Нурпеисова, "в марте прошлого года Министерством образования победителем открытого конкурса по закупкам услуг, связанных с развитием деятельности студенческих строительных и молодежно-трудовых отрядов, было признано учреждение, оборотные средства которого составляли всего 21 тыс. тенге". "Какими-либо активами этот поставщик не обладал, а движение денежных средств на его счетах не производилось в течение двух предыдущих лет. Поэтому его заявка подлежала безусловному отклонению, а конкурс должен был быть признан несостоявшимся", - пояснил он.

По словам представителя Генпрокуратуры, в ходе проверки также были выявлены факты, когда поставщики выигрывали конкурсы вследствие необоснованного снижения конкурсной цены заявки. С. Нурпеисов также сообщил, что в начале декабря прошлого года Минобразования был заключен договор на сумму 63 млн тенге по изданию методических материалов по казахскому языку. "Согласно условиям договора, поставщик обязался в срок до 31 декабря 2006 года доставить учебники в областные центры и города республиканского значения. Однако, как установлено встречной проверкой, эти учебники до настоящего времени не поступили ни в один из регионов страны", - сказал он.

Между тем, по его данным, еще 18 декабря прошлого года министерство произвело предоплату в сумме почти 19 млн тенге, а по истечении нескольких дней на основании акта выполненных работ поставщику была выплачена оставшаяся сумма - более 44 млн тенге. "Кроме того, в нарушение требований бюджетного законодательства министерством было составлено дополнительное соглашение о продлении срока выполнения работ до 15 июня текущего года. Таким образом, на основании фиктивного акта выполненных работ поставщиком в настоящее время незаконно используются бюджетные средства", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

Как пояснил С. Нурпеисов, по результатам проверок исполнения законодательства по госзакупкам в системе образования органами прокуратуры уже возбуждено 17 уголовных дел, внесено 8 протестов и 104 представления об устранении нарушения законности. "По нашим представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц, 62 из которых - за совершение коррупционных правонарушений, в доход бюджета взыскано 6 млн 700 тыс. тенге", - отметил представитель Генпрокуратуры. Кроме того, по данным С. Нурпеисова, в настоящее время Генпрокуратура готовит несколько материалов в отношении ряда должностных лиц, в том числе и руководства Министерства образования, для направления в финполицию и вынесения решения о возбуждении уголовных дел.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии