Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд и наши судьбы. Партия "Нур Отан" составит список судей, решения которых чаще всего отменяются

Фото : 2 августа 2007, 17:43

Суд и наши судьбы. Партия "Нур Отан" составит список судей, решения которых чаще всего отменяются

За годы независимости в Казахстане создан, по сути, новый суд, в корне отличающийся от прежнего, советского, который руководствовался "социалистической законностью" вместо принципов защиты прав и свобод граждан. Современный суд реформирован согласно международным нормам и обладает, казалось бы, всеми элементами, обеспечивающими независимость и неподконтрольность судейского корпуса.

Однако о подлинной независимости судов еще можно поспорить. Очевидно, что судейство нельзя рассматривать отдельно от социальных и экономических реалий, в которых оно существует. Поэтому ставить знак равенства между понятиями "независимость" и "объективность" в случае с казахстанским судопроизводством было бы преждевременным.

Есть один важный момент, который необходимо учитывать, критикуя нашу судебную систему: согласно законодательству, обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. Все это так, однако, общественность имеет право знать, как отправляется судопроизводство и почему, к примеру, одни судьи пользуются репутацией честных и компетентных, а решения других отменяются столь часто, что это не может не внушать серьезных опасений.

В общественные приемные партии "Нур Отан" регулярно поступает огромное количество жалоб на правоохранительные, административные и хозяйственные органы. Но больше всего жалуются именно на суды. Очевидно, что судейское решение не может удовлетворить всех: оно всегда выносится в чью-то пользу, а кто-то несет ущерб, моральный или материальный. На то он и закон, чтобы защищать правого и карать виновного. Однако даже предварительное ознакомление с десятками жалоб поразило активистов "Нур Отана". Огромное число заявлений и жалоб правомерно, что доказывает их дальнейшее рассмотрение в вышестоящих инстанциях. Как правило, неправомерные решения судов отменяются. Но сами по себе такие факты свидетельствуют о серьезных проблемах в работе наших судов. Эту тенденцию подтверждает и статистика Генеральной прокуратуры по числу опротестованных решений и фактов судейской волокиты.

А ведь брак в судопроизводстве - это не только искалеченные людские судьбы, что уже страшно и недопустимо в демократическом и правовом государстве. Это еще и косвенный индикатор коррупции в судейском корпусе. Все могут ошибаться, но если ошибки становятся системой, это уже симптом более чем тревожный.

Известны случаи очень даже "оригинальной" трактовки закона в наших судах - они описаны в прессе и стали почти хрестоматийными. За кражу двух головок сыра общим весом в полтора кило безработный получил 4,5 года лишения свободы. А за убийство с особой жестокостью тот же областной суд назначил другому подсудимому три года условно. Формально все по закону. В одном случае суд усмотрел отягчающее обстоятельство - состояние опьянения, а в другом выявил, что убийство было совершено в состоянии особого душевного волнения на почве ревности.

Как же общественность может противостоять подобной вопиющей практике трактовки закона?

Партия "Нур Отан" предлагает всем, невзирая на политические и иные убеждения, участвовать в работе общественных советов, которые вправе - нет, не контролировать суды, на это ни у кого нет полномочий, но отслеживать судебную практику, анализировать ее и констатировать наиболее одиозные и часто принимаемые "натянутые" решения, а также оповещать об этом общественность. Это ни в коем случае не следует рассматривать как давление на суды, а лишь как реализацию законного права граждан на прозрачность и гласность судопроизводства.

У нас возникли в последнее время "горячие" точки, в которых массы людей обращаются в суды с надеждой, что их права будут защищены. Это, к примеру, жители центра Алматы, дома которых подвергаются сносу, жители алматинских микрорайонов "Шанырак" и "Бакай", активисты-экологи, пытающиеся защитить природные памятники от вандалов, и т.д. Теперь "Нур Отан" будет фиксировать все эти тревожные ареалы и отслеживать судебную практику при рассмотрении дел подобной категории. Это мы вправе осуществить, и это нам под силу!

Предлагаемая партией координация действий общественности вкупе с другими мерами по предотвращению коррупции и произвола (в первую очередь судейского) если не искоренит, то, по крайней мере, станет преградой на пути нечистоплотных юристов и прочих "деятелей", дискредитирующих судебно-правовую реформу в стране.

Выступая недавно на встрече с казахстанскими судьями, президент Нурсултан Назарбаев сказал: "Без трепетного отношения к закону, без возвышения права и суда в Казахстане не будет эффективной экономики. В этой работе важно все: создать адекватную правовую базу; утвердить на вершине юридической пирамиды суд, стоящий на страже Конституции, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также сформировать качественную судебную систему, которая подчиняется только закону, где быстро и неукоснительно исполняются судебные решения, действуют только компетентные и добросовестные работники".

"Нур Отан" всецело поддерживает своего лидера в его стремлении создать в стране современный компетентный суд, отвечающий уровню развития страны. Вместе со своим народом, со своим лидером партия "Нур Отан" убеждена, что защищать права гражданина в правовом государстве должен честный суд.

Судебная и правоохранительная системы должны реально обеспечивать защиту конституционных прав и свобод казахстанцев.

И "Нур Отан" этого добьется.

Только вместе! Только вперед!

Материал оплачен из средств избирательного фонда НДП

"Нур Отан"

№ 140 (16288) от 02.08.2007

"Нур Отан"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии