Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью с начальником управления защиты прав предпринимателей Министерства юстиции Узбекистана

Фото : 3 августа 2007, 09:30

02.08.2007

УзА, Норгуль Абдураимова - Широкомасштабные реформы по либерализации экономики и развитию предпринимательства, проводимые в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, дают ожидаемые результаты. Интенсивное развитие частного сектора благотворно сказывается на нашей жизни, способствует расширению рядов собственников. А это приводит к увеличению числа людей, занятых в данной сфере, и к дальнейшему повышению жизненного уровня населения.

Из года в год совершенствуется нормативно-правовая база в этом направлении. На государственные органы, в частности, Министерство юстиции Республики Узбекистан возложена задача по осуществлению контроля за правильным и полным исполнением законодательных актов, применению законных мер по отношению к должностным лицам, нарушившим права субъектов предпринимательства и нанесшим ущерб их интересам.

Этим вопросам была посвящена беседа корреспондента УзА с начальником управления защиты прав предпринимателей Министерства юстиции Республики Узбекистан Шакиром Саидовым.

- Принятие руководителем нашего государства указов и постановлений по дальнейшему углублению рыночных реформ и либерализации экономики, совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства открыло новый этап в деятельности наших бизнесменов, - отметил Ш.Саидов. - Намного упрощена регистрация предпринимательской деятельности - теперь она осуществляется путем уведомления, на что уходит максимум два дня. Это позволило резко сократить административные затраты на организацию предпринимательской деятельности и полностью устранить препоны на пути регистрации и учета субъектов предпринимательства.

Теперь их могут проверять только работники государственных налоговых органов, причем на это требуется разрешение. А правом наказания за выявленные правонарушения обладает теперь только суд.

Все это является важной гарантией свободы предпринимателя и фактором развития частного сектора.

Как отмечалось на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первой половине нынешнего года, в результате строгого соблюдения принятых документов по правовой защите и поддержке предпринимательства, сокращению налогового бремени малого бизнеса и частного предпринимательства, либерализации экономики их доля в производстве валового внутреннего продукта возросла до 38,1 процента.

- В какой степени наши предприниматели используют создаваемые для них такие широкие возможности? Какое внимание уделяется повышению их правовой культуры?

- Вопросы дальнейшего повышения правовой культуры предпринимателей находятся в центре постоянного внимания нашего министерства. В этом году работа в данном направлении еще более расширилась, во всех регионах республики проводились прямые диалоги с предпринимателями. Отдельные проблемы, с которыми они сталкивались, решались прямо на месте. Мы добились того, чтобы сборник «Нормативно-правовые акты по обеспечению правовой защиты субъектов предпринимательства» стал настольной книгой каждого бизнесмена.

В результате такой работы правовая культура предпринимателей все более повышается. Сегодняшний предприниматель хорошо знает, как защитить себя в случае нарушения его прав, опираясь на закон, куда обращаться при этом. Об этом свидетельствует и резкое сокращение числа незаконных проверок. А встречающиеся отдельные подобные факты быстро устраняются на основании закона. Так, с начала этого года по республике было зафиксировано пять незаконных проверок, по всем случаям виновные получили соответствующее наказание.

- Расскажите, пожалуйста, о мерах правового воздействия, осуществляемых на основании обращений предпринимателей.

- В текущем году от субъектов предпринимательства поступило около шести тысяч заявлений и жалоб, и большинство из них нашли свое подтверждение. Во всех случаях права предпринимателей были восстановлены.

Например, региональный филиал «Узсаноаткурилишбанка» без разрешения пустил в оборот деньги ООО «Ф.Хондамир» Карманинского района Навоийской области, чем нанес материальный ущерб клиенту. На основании искового заявления, внесенного органом юстиции по данному случаю, по решению Навоийского областного хозяйственного суда в пользу общества взыскано более 58,5 миллиона сумов.

Одним из самых эффективных методов защиты прав предпринимателей является восстановление их нарушенных прав в судебном порядке. За отчетный период по инициативе органов юстиции в суды было внесено более восьми тысяч исковых заявлений в целях защиты интересов субъектов предпринимательства. Из них около шести тысяч было удовлетворено судами. Рассмотрение остальных продолжается.

Например, денежные средства действующего в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области фермерского хозяйства «Хушвакт-ота» необоснованно были перечислены на счет другого хозяйства. По этому факту Кашкадарьинское областное управление юстиции подало в суд исковое заявление, в результате чего по решению суда обеспечено возвращение фермерскому хозяйству более трех миллионов сумов основного долга и 334 тысяч сумов штрафа.

Обеспечивается ответственность лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов предпринимателей, граждан и иностранных инвесторов. В частности, органы юстиции в целях защиты интересов субъектов предпринимательства внесли в соответствующие организации около шести тысяч представлений, предупреждений и указаний. В результате этих мер воздействия к дисциплинарной ответственности было привлечено более трех тысяч должностных лиц. От занимаемых должностей освобождено 232 человека.

Официальные письменные сообщения с просьбой о привлечении к административной ответственности 123 лиц, виновных в таких правонарушениях, как незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства, незаконное ее ограничение, были представлены в суды по уголовным делам на местах.

Все дела по защите прав предпринимателей ведутся на основании задач, намеченных в Указе Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» от 14 июня 2005 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии