Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр КР одобрил поправки в законы о базовых ставках земельного налога и о ставках акцизного налога

Фото : 3 августа 2007, 11:30

Атамбаев одобрил поправки в законы о базовых ставках земельного налога и о ставках акцизного налога

02-08-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Премьер-министр Алмазбек Атамбаев одобрил поправки в закон о базовых ставках земельного налога, а также закон о ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами на 2006 год. Соответствующее постановление он подписал на днях, сообщает 2 августа пресс-служба правительства.

Это решение принято для «создания правовых, экономических и организационных предпосылок для развития экономики в Кыргызской Республике, создания благоприятных условий для развития предпринимательства». Указанный законопроект направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш, где его будет представлять министр финансов Акылбек Жапаров.

Поправки в закон о базовых ставках земельного налога касаются 11-й статьи закона, которую предложено изложить в следующей редакции:

«Статья 11. До принятия в установленном порядке ставок земельного налога на 2008 год продолжают действовать ставки, утвержденные настоящим Законом».

Пояснения правительства:

Проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога на 2007 год» был направлен постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2006 года № 743, на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Однако, 29 декабря 2006 года был принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями, приусадебными и дачными земельными участками, землями населенных пунктов и несельскохозяйственного назначения на 2005 год», предусматривающий увеличение ставок налога на земли несельскохозяйственного назначения в три раза. Данный закон принят в целях осуществления компенсирующих мер по доходам бюджета. В связи с тем, что этот Закон принят позже, чем внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога на 2007 год», возникла необходимость проведения детального анализа ожидаемых поступлений в бюджет республики, проведения расчетов и сравнительного анализа показателей по указанному законопроекту.

На основании вышеизложенного, постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 мая 2007 года № 192, отозван проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога на 2007 год» направленный на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Согласно статье 11 Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями, приусадебными и дачными земельными участками, землями населенных пунктов и несельскохозяйственного назначения на 2005 год», до принятия в установленном порядке ставок земельного налога на 2007 год продолжают действовать ставки, утвержденные настоящим Законом. В связи с изложенным, а также учитывая, что в настоящее время разрабатывается проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках земельного налога на 2008 год», целесообразно продлить срок действия ставок земельного налога на 2005 год до принятия в установленном порядке ставок земельного налога на 2008 год.

Поправки в закон о ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами на 2006 год, касаются статьи 3-й, которую предложено изложить в следующей редакции:

«Статья 3. До принятия в установленном порядке ставок акцизного налога на 2008 год продолжают действовать ставки, установленные на 2006 год».

Пояснения правительства:

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 октября 2006 года № 714 внесен проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами в Кыргызской Республике, на 2007 год» на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, предусматривающий установление тех же ставок, что в действующем законодательстве. В соответствии с новой редакцией Налогового Кодекса Кыргызской Республики предусмотрено установление ставок акцизного налога не отдельными Законами, а в самом кодексе, который в настоящее время также внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Ставки акцизного налога, предусмотренные в проекте новой редакции Налогового Кодекса Кыргызской Республики, соответствуют действующим ставкам. В связи с чем, постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 мая 2007 года № 192, отозван проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами в Кыргызской Республике, на 2007 год» направленный на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Согласно статье 3 Закона Кыргызской Республики «О ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами в Кыргызской Республике, на 2006 год» от 31 декабря 2005 года № 189 до принятия в установленном порядке ставок акцизного налога на 2007 год продолжают действовать ставки, установленные на 2006 год. В связи с изложенным, а также учитывая то, что в настоящее время разрабатывается проект Закона Кыргызской Республики «О базовых ставках акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые юридическими и физическими лицами в Кыргызской Республике, на 2008 год» целесообразно продлить срок действия ставок акцизного налога на 2006 год до принятия в установленном порядке ставок акцизного налога на 2008 год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии