Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто не успел, тот опоздал?

Фото : 3 августа 2007, 11:45

Завершение акции по легализации имущества после неоднократных споров о ее продлении было назначено на 1 августа. И вот срок объявленного финиша наступил. Однако есть основания для сомнений - вся ли дистанция пройдена?

В понедельник на совещании в правительстве Нурлан Рахметов, председатель налогового комитета министерства финансов Казахстана, назвал предварительные итоги кампании: в рамках “налоговой амнистии” в республике легализовано имущества на 5,3 миллиарда долларов.

- Цифры говорят о том, что все задуманное было не зря, - прокомментировал результаты госакции премьер-министр Карим Масимов. - Количество людей, принявших участие в легализации имущества, а это порядка десяти процентов населения, говорит о том, что акция приобрела массовый характер.

Как сообщил Нурлан Рахметов, за пять дней до завершения акции через налоговые органы фактически легализовано имущества по 500 тысячам заявлений на сумму 55,8 миллиарда тенге. Всего же по республике стоимость легализованного имущества составила 644 миллиарда тенге. Сумма же легализованных денег составила 367,8 миллиарда тенге, или 3 миллиарда долларов. В республиканский бюджет уплачено 40,8 миллиарда тенге сбора за легализацию имущества. По данным министерства юстиции, из тени выведено свыше 1,4 миллиона объектов недвижимости, в том числе 1,3 миллиона жилых объектов, 414 - нежилых зданий.

Только в Астане легализовано имущества и активов на сумму 36 миллиардов 55 миллионов тенге. Основную часть этих средств составляют ценные бумаги и деньги.

Наибольшее количество заявлений от астанчан было принято в последнюю неделю июля - до шестисот заявлений в день. Причем буквально запрыгнув в последний вагон, в последние дни, “подпольщики” рискнули явить на свет божий, то есть налоговый, еще 530 миллионов долларов, из них 250 миллионов из-за рубежа. В Алматы под занавес кампании легализовано 220 миллионов долларов.

Акция, изначально рассчитанная на выявление теневого капитала, отчего закон об амнистии в связи с легализацией имущества и был назван поначалу “воровским”, дала неожиданный эффект: ею охотно воспользовались рядовые казахстанцы. В массовом порядке стали регистрировать свои дома, пристройки, магазинчики, маленькие мастерские. Заявления сдавали целыми селами и улицами. Правда, и отказов, причем необоснованных, немотивированных, от комиссий на местах получали немало. Упрощенную процедуру во многих регионах перестраховщики от госорганов усложнили настолько, что люди и до 1 августа не управились со сбором необходимых документов.

Масса решений комиссий по легализации весьма спорна и нуждается в пересмотре. Часть дел уже перекочевала в суды, и людям предстоят длительные изматывающие тяжбы.

Вот когда вспомнились парламентско-правительственные споры о необходимости очередного продления срока акции, хотя бы до ноября. Благополучно завершена она, по мнению многих казахстанцев, лишь в министерских отчетах. Не уложилась наша тяжелая, неповоротливая бюрократия в несколько месяцев. А с неразберихой в документах наших граждан на имущество, причем зачастую по вине самих же госорганов, и года мало. Если учесть крайне вялую рекламную кампанию в первые месяцы легализации, сроки и вовсе выглядят нереальными. Это же не посевная и не уборочная…

Не исключено, что при массовом обращении граждан к своим избранникам (а этого не миновать) вопрос о продлении акции вновь может появиться в повестке дня новоизбранного мажилиса парламента. В России, например, где также идет легализация, сроки собираются продлить, причем на достаточно продолжительное время. И аргументируют такую необходимость неспешным, в силу своей особенности, ведением кампании, а также низким доверием граждан к государству. Не исключено, что и партия большинства, которая на выборах придет к власти, оценит ситуацию реально, с позиций всеобщей пользы. Ведь цель закона об амнистии капитала - вывести его из тени, далека от завершения. И вовсе не все еще готовы прямо с минувшей среды жить “с чистого листа”. Одни не решились, другие из-за проволочек не успели. А так, глядишь, за месяц-другой-третий еще миллиард-другой всплывет из тени. И совести, и казне будет легче.

Наталия Буравцева, Маша БИККИНИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии