Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализуем все, что видим!

Фото : 3 августа 2007, 11:50

В Уральске предприимчивые граждане пытались легализовать не только свое имущество, но и все, что показалось им бесхозным, - чужие дачи, тротуары и даже… мосты!

В финансовую полицию передано 15 материалов для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в процессе легализации. Страсть к наживе обуяла председателей гаражных кооперативов и дачных садоводческих обществ. Один гаражный начальник пытался легализовать аж 24 гаража, истинные владельцы которых долгое время не показывались ему на глаза. Аппетиты другого оказались поскромнее, он намеревался присвоить всего 12 гаражей.

Некий председатель садоводческого общества одним махом хотел присвоить все заброшенные дачи в округе, таковых насчиталось более десяти. Чтобы не возникало лишних вопросов, он решил привлечь к прибыльному бизнесу всю родню и на каждого записать по даче. Предполагалось, что все эти объекты в последующем будут проданы по рыночной цене, которая нынче достигает астрономических размеров.

Но были примеры и поинтересней. Фермер в соседнем с городом районе пытался легализовать мост через речку, рядом с которым располагались его земельные угодья. Испокон этим мостом пользовались все жители близлежащего села, а построен он был еще в советские времена и, конечно, не новоиспеченным фермером.

Еще один делец пытался легализовать целый водопровод, который обеспечивал подачу воды в жилой массив. Были случаи, когда люди пытались узаконить свои права на тротуары, дороги, лесные массивы и каналы. Многие считают, что все, что прилегает к их дому или частному магазину и офису, должно принадлежать им на праве частной собственности. Отсюда и вал заявлений на легализацию. “Это происходит от недопонимания сути акции”, - считает председатель комиссии по легализации Ерболат Мукаев. Всего на легализацию принято около 18 тысяч заявлений, половина заявителей уже получили на руки правоустанавливающие документы. Около тысячи заявителей получили отказ в легализации, поскольку просто не смогли доказать свои права на имущество.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии