Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каракурты идут на север

Фото : 3 августа 2007, 12:06

Один из самых ядовитых пауков, прозванный в народе “черной вдовой”, мигрировал в Костанайскую область. Незваный гость серьезно озадачил местных специалистов.

До недавнего времени каракурты обитали лишь на юге страны.

Но на днях заведующий районной ветлабораторией Игорь Смбаев на четырех квадратных метрах в Наурзумском заповеднике обнаружил шесть паучьих гнезд. Он отловил и привез в Костанай пятнадцать самок, одного самца и несколько коконов. Теперь членистоногие находятся в областной ветлаборатории.

Все это ядовитое “богатство” нашлось в трех километрах от райцентра Караменды, жители которого стали жаловаться ветврачу на то, что скотина приходит с пастбища подавленная и ей явно нездоровится.

Специалисты предполагают, что продвижение каракуртов на север страны связано с потеплением климата. Однако, предполагает Игорь Смбаев, есть и другие факторы, облегчающие продвижение ядовитого гостя. В частности, речь идет о возросшем количестве саранчи в регионе, которой питаются каракурты, и наличии заброшенных полей, где пауки любят селиться.

Смертность от укуса каракурта составляет 5-7 процентов.

По словам специалистов, укус каракурта практически не ощутим. На коже остаются две маленькие, едва различимые точечки - места проколов.

Что характерно, нынешнее лето “подарило” костанайцам и другие малоприятные аномалии. В самом Костанае, например, только что закончилось невиданное нашествие жуков. Жужелицы и трупоеды в июле густо обсыпали стены домов, асфальт, жуки заползали в квартиры. Дворники по утрам сметали тысячи раздавленных насекомых. Местные биологи связывают эту аномалию с активностью солнца.

Ольга КОЛОКОЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии