Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АИС РК разработало госпрограмму по формированию системы сервисов "электронного правительства" на 2008-2010 годы

Фото : 3 августа 2007, 12:16

Госагентство по информатизации и связи (АИС) Казахстана разработало госпрограмму по формированию системы сервисов "электронного правительства" на 2008-2010 годы

Астана. 2 августа. Госагентство по информатизации и связи (АИС) Казахстана разработало госпрограмму по формированию системы сервисов "электронного правительства" ("е-правительство") на 2008-2010 годы, с реализацией которой госорганы смогут оказывать населению посредством интернета около 120 интерактивных услуг, сообщил глава АИС республики Куанышбек Есекеев.

"АИС разработало проект программы по формированию системы сервисов "электронного правительства", который в настоящее время находится на согласовании в Минэкономики. В течении двух месяцев он будет дорабатываться нами с учетом результатов функционального анализа деятельности правительства, проведенного в рамках административной реформы, а после - внесен на утверждение", - сказал К.Есекеев в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан", добавив, что программа может быть принята правительством уже в декабре 2007 года.

С утверждением указанной госпрограммы фактически начнется второй этап создания в Казахстане "е-правительства".

Как известно, АИС в текущем году завершает реализацию госпрограммы формирования "электронного правительства" на 2005-2007 годы, которая стала первым этапом создания "е-правительства" в республике. В ее рамках, по словам К.Есекеев, создана вся необходимая инфраструктура для дальнейшего развития "е-правительства".

Собеседник агентства отметил, что задача второго этапа создания "электронного правительства" заключается в том, чтобы "в рамках проводимой сейчас административной реформы выстроить информационное взаимодействие между госорганами и населением", а именно - сделать доступным для населения оказание интерактивных государственных услуг через интернет.

"В среднесрочной перспективе любой гражданин Казахстана с помощью идентификационной карты (на которой будет содержаться электронная цифровая подпись) сможет выйти на удостоверяющий шлюз "е-правительства" и запросить необходимые ему услуги", - пояснил глава АИС.

"Сейчас мы пытаемся определить, сколько именно электронных услуг государства может понадобиться гражданину на каждом этапе его жизни и какие из них министерства и ведомства страны, после реинжиниринга и перестройки своей работы, действительно смогут оказывать, - сказал К.Есекеев. - Мы рассчитываем, что государство через интернет сможет оказывать населению около 120 интерактивных услуг, в том числе 30-40 транзакционных, или платных".

Для реализации сервиса транзакционных услуг, продолжил он, АИС необходимо будет создать систему оплаты через интернет. "Для внедрения электронных транзакционных госуслуг нам предстоит создать платежный шлюз. Сейчас мы ищем подход к решению этой непростой технологической задачи, а именно - решению проблемы безопасной оплаты услуг через интернет", - отметил К.Есекеев, добавив, что в перспективе с помощью "электронного правительства" граждане посредством интернета смогут оплачивать "коммунальные услуги, телефон, получение платных справок в БТИ и других госорганах, и так далее".

Наряду с этим АИС рассчитывает предоставлять населению доступ к интерактивным услугам также через мобильные телефоны, поддерживающие wap-сервисы.

"Самая большая аудитория сегодня - это пользователи мобильной связи. Почему бы не использовать эти возможности для оказания интерактивных госуслуг с помощью wap-сервисов? Поэтому частью госпрограммы станет разработка и развитие мобильных сервисов для получения госуслуг", - сказал собеседник агентства, отметив, что данное направление является перспективным.

"Мобильной связью пользуются сейчас 60% населения республики, 10% из них используют также дополнительные сервисы, такие как GPRS и wap. Существует тенденция активного развития дополнительных сервисов. Мы должны использовать это", - подчеркнул глава АИС, добавив, что с помощью мобильных сервисов может быть оказано около 50 интерактивных услуг.

При этом К.Есекеев отметил, что обеспечение информационной безопасности при оказании интерактивных госуслуг населению будет соответствовать международным стандартам. "Интернет-технологии ушли настолько далеко, что вопрос информационной безопасности сейчас стандартизирован. Могу заверить: оказание интерактивных госуслуг будет соответствовать международным стандартам безопасности", - сказал он.

Глава АИС воздержался назвать ориентировочную стоимость новой госпрограммы. "Все будет зависеть от того количества госуслуг, которое государство сможет оказывать населению через интернет. Сейчас мы активно работает над этим", - пояснил он.

Как известно, осенью 2004 года утверждена государственная программа формирования инфраструктуры "электронного правительства" на 2005-2007 годы, на реализацию которой, по данным главы АИС, было выделено 18 млрд тенге (текущий 123,31/$1).

Планируется, что к концу 2007 года будут созданы базовые компоненты "электронного правительства". Так, по данным АИС, до конца текущего года в республике начнет действовать национальный идентификационный центр, а также четыре электронные базы данных (физических и юридических лиц, земельный кадастр, регистр недвижимости и адресный регистр), которые позволят присваивать гражданам индивидуальные номера (ИН, включает номер удостоверения личности гражданина, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный номер гражданина - СИК), а юридическим лицам - бизнес индивидуальные номера (БИН).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии