В Мангистауской области на строительство 1-й очереди пункта захоронения низко- и среднерадиоактивных отходов потребуется 430 млн тенге

3 августа 2007, 14:39
Фото:

АКТАУ. 3 августа. Kazakhstan Today. В Мангистауской области на строительство первой очереди пункта захоронения низко- и среднерадиоактивных отходов потребуется 430 млн тенге. Об этом на общественных слушаниях, прошедших вчера в Актау, сообщил Асылбек Айманов, начальник проектно-конструкторского бюро ТОО "КАТЭП", передает корреспондент агентства.

По его словам, данные работы вызваны необходимостью сооружения в области могильника бесхозных радиоактивных отходов (РАО), которые ежегодно выявляются вокруг Актау.

А. Айманов подчеркнул, что в соответствии с санитарными правилами срок хранения радиоактивных отходов в пунктах временного хранения не должен превышать одного месяца, но из-за отсутствия общего регионального полигона для захоронения отходы скапливаются в этих местах в течение многих лет. Таким же образом происходит несанкционированное складирование РАО на нефтепромыслах в связи с тем, что собственные пункты временного хранения на месторождениях переполнены.

В настоящее время на территории Мангистауской области, по данным мониторинга, скопилось порядка 20 тыс. тонн жидких и твердых РАО с суммарной мощностью 14 тыс. кюри, и это не считая ядерных отходов, находящихся на реакторе БН-350, а также складируемых в хвостохранилище Кошкар-ата.

По словам А. Айманова, пункт захоронения будет состоять из железобетонных бункеров, где в течение 20 лет может быть захоронено до 100 тыс. кубометров жидких и твердых РАО. На первом этапе здесь разместят 20 бункеров (ширина и высота - по 5 м, длина - 30 м). Каждый бункер будет состоять из 5 секций, в которых можно захоронить 700 кубометров РАО. За 20 лет планируется соорудить 170 бункеров. В дальнейшем строительство одного бункера обойдется в 7,5 млн тенге. Участок, на котором разместится хранилище, составляет 35 га, на 24 га из которых разместится пункт, а 11 га будут находиться в резерве на дальнейшее расширение.

Он также отметил, что перевозить РАО будет специальная техника. "Согласно нормативам, на пункт будут доставляться РАО (жидкие и твердые) уже готовые к захоронению, то есть переработки никакой не будет", - подчеркнул он.

А. Айманов отметил, что такой пункт будет первым в РК. КАТЭП разработало проект строительства этого пункта в 43 км от областного центра. Финансироваться проект строительства будет из средств областного бюджета, а содержание - из средств предприятий.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?